СМИ: Украина винит в своих газовых проблемах Европу и надеется снизить зависимость от РФ с помощью шельфа Черного моря

Вторник, 19 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук сказал "НГ", что перспективными считаются сразу несколько проектов: поставки сжиженного газа из Азербайджана, покупка газа у немецкой компании RWE, а также планы по добыче сланцевого газа на территории Украины компаниями Eni, Chevron и Shell. "Думаю, в лучшем случае понадобится не менее пяти лет, чтобы источники диверсификации, о которых говорит власть, стали реальностью и аргументом в переговорах с "Газпромом". Сейчас это пока только политические заявления", - считает Корольчук. Он допустил, что украинская власть предприняла скоординированную атаку на немецкое правительство, чтобы напомнить ситуацию 2009 года и подтолкнуть "к искуплению вины". "Давление действительно было колоссальным. Украина еще могла бы потянуть время, не подписывая контракты. Но в европейских странах, отрезанных на время кризиса от поставок газа, начались бы технологические аварии. Они очень испугались. Видимо, обещали Тимошенко золотые горы - лишь бы она поскорее подписывала газовые контракты, открывающие вентиль российской трубы в Европу", - сказал Корольчук.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко в комментарии "НГ" заявил, что немецкие политики признали справедливость упрека: "Влиятельный депутат Европарламента и известный лоббист интересов "Газпрома" в Европе Ребекка Хармс недавно сказала, что Тимошенко, принимая решения в 2009 году, согласовывала свои действия и с Брюсселем, и с руководством Германии. Поэтому украинские президент и глава МИДа просто назвали вещи своими именами". Эксперт считает, что заявления Януковича и Грищенко не являются оправданием для Юлии Тимошенко: "Это разные вещи. Экс-премьера судили не за подписание соглашений с "Газпромом" - она их действительно не подписывала лично, а за предшествующую моменту подписания фальсификацию документов. В этом - превышение полномочий: Тимошенко не имела права личными распоряжениями подменять коллегиальные решения правительства".

Константин Бондаренко допустил, что обвинения в адрес немецкого руководства связаны с крайне жесткой позицией Германии в отношении Украины - из-за ареста Юлии Тимошенко: "Что им ни объясняют, какие документы ни показывают, а они твердят о политических заключенных. Ангела Меркель как-то заявила, что в Украине - диктатура. Идут в ход любые средства, поскольку Германия заняла очень четкую и, кстати, скоординированную с Россией линию на то, чтобы не допустить сближения Украины с Евросоюзом". Третьим союзником эксперт считает Францию.
"Заявления Януковича и Грищенко напоминают тактику: лучший способ защиты - нападение. Понятно, что российско-немецкое стратегическое партнерство прочнее и важнее для Москвы и Берлина, чем отношения с Украиной. Нападая на одного партнера, Киев рискует осложнить отношения с обоими, как бы Янукович ни оправдывал Путина", - сказал "НГ" руководитель Института публичной политики Виктор Чумак. Он счел политической ошибкой попытку Киева решить проблемы с "Газпромом" с помощью атаки на команду Ангелы Меркель, - пишет "Независимая газета".

Снизить зависимость от поставок российского газа Украина надеется с помощью шельфа Черного моря. Стратегия страны в этой сфере заключается в том, что на небольших глубинах шельф будет разрабатываться государственной компанией. Разработку месторождений на глубоководной части предполагается осуществлять за счет привлечения зарубежных компаний, располагающих новыми технологиями и средствами. В этом году правительство Украины дало согласие на участие российской компании ЛУКОЙЛ в разведке и добыче нефти и газа на шельфе Черного моря, которые будут проводиться совместно с компанией "Черноморнефтегаз". Во второй половине года компания VancoPrykerchenska, отношения с которой не складывались с украинским руководством в течение многих лет, должна приступить к разведке Прикерченской нефтегазовой площади. Компания Shell проявила интерес в разведке Черноморского шельфа Украины.

Следующим этапом в разработке шельфа Черного моря могут стать соглашения о разделе продукции на Скифском и Форосском месторождениях. Однако их разработка может занять много времени и потребовать значительных средств. При этом добыча газа, которая может быть достигнута на каждом из данных месторождений, не превышает 3-4 млрд. куб. м газа.

Наряду с увеличением объемов добычи природного газа на шельфе Черного моря Украина планирует покрывать свои потребности за счет добычи сланцевого газа. В конце мая на Украине прошел круглый стол, на котором была сделана презентация исследования "Природный газ и энергетическое будущее Украины". Главный вывод представленного исследования заключался в том, что разработка сланцевых месторождений имеет значительные перспективы.

Между тем разработка сланцевых месторождений также требует значительных средств, которые необходимо вкладывать в разведку и добычу этого углеводородного сырья. Поэтому Украина заинтересована в приходе в эту сферу зарубежных компаний. Так, в мае 2012 года межведомственная комиссия Украины определила победителей в конкурсе на заключение соглашения по разделу продукции на Олесском и Юзовском месторождениях. Британо-нидерландский концерн Shell выиграл тендер на Юзовской площади в Донецкой области, американская компания Chevron - на Олесской площади во Львовской области. Затем результаты конкурса были утверждены на заседании украинского правительства. По оценкам экспертов украинской геологической службы, запасы газа на Юзовской площади составляют около 2 трлн. куб. м, а Одесской площади - до 1,5 трлн. куб. м газа. Как заявил министр экологии Украины Эдуард Ставицкий, промышленная разработка месторождений должна начаться в 2017 году и выйти на уровень 15 млрд. куб. м в год.

Эксперты Кембриджской ассоциации энергетических исследований представили прогноз добычи газа в Украине до 2035 года. По их оценкам, ежегодные инвестиции в добычу природного и нетрадиционного газа до 10 млрд. долл. позволят Украине к 2035 году довести объем собственной добычи до 60 млрд. куб. м. Главный вывод, сделанный зарубежными экспертами, четко вписался в настроения украинского руководства, подтвердив уверенность официального Киева, что через некоторое время страна сможет полностью покрыть свои потребности в природном газе, - пишет "Независимая газета".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 476
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru