Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Регулятор оставил выбор

Регулятор оставил выбор

Понедельник, 18 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минкомсвязи не будет ограничивать операторов в выборе схемы реализации переноса номера (MNP), заверил замминистра Наум Мардер. На очередном заседании НТС при Минкомсвязи по поводу внедрения MNP операторы представили две схемы маршрутизации вызовов на перенесенные номера и предложили ограничить переносимость территориально.

На предыдущем заседании НТС 1 июня на базе ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) была сформирована рабочая группа из представителей операторов, в течение двух недель обсуждавшая пути внедрения MNP. Тогда основным вопросом стала схема маршрутизации вызова на перенесенный номер. На этот раз операторы - участники рабочей группы представили две схемы маршрутизации.

Первую схему предложили "Ростелеком", МТТ и Tele2. Согласно их предложению, маршрутизирующий оператор обязательно должен участвовать в передаче вызова и запросе базы данных перенесенных номеров.

Суть второй схемы, которую представила "большая тройка", состоит в том, что каждый оператор может самостоятельно запрашивать базу данных, и в зависимости от того, перенесен номер или нет, далее маршрутизировать звонок. Для реализации этой схемы операторы предлагают использовать интеллектуальную платформу All Call Query (ACQ). Для фиксированных операторов (у них нет ACQ) в этой схеме предусмотрена возможность передачи вызова сначала на сеть оператора-донора, который затем самостоятельно запросит базу данных и проведет маршрутизацию.

Наум Мардер выслушал оба предложения и в итоге поддержал идею "большой тройки", заметив, что в этом случае каждый оператор сможет решать, что ему выгодней - держать собственную базу данных перенесенных номеров (скопированную с центральной базы) и маршрутизировать звонок или обращаться к маршрутизирующему оператору, которым может стать, например, "Ростелеком" или МТТ.

По словам замглавы Минкомсвязи, главный принцип, которому будет следовать министерство при закреплении окончательного технического решения, - не нарушать существующую схему пропуска трафика. А принцип формирования базы данных перенесенных номеров и ее оператора будет определен позднее в постановлении правительства, добавил Наум Мардер: "Главный принцип у нас: оператор базы должен создаваться на конкурентной основе".

Еще один вопрос, который рассмотрела рабочая группа, – географические ограничения переносимости номера. Операторы предложили принять в качестве сегмента переносимости номера территорию субъекта РФ. То есть, переезжая из одного субъекта РФ в другой, абонент не сможет сохранить старый номер.

С идеей территориального ограничения MNP Наум Мардер не согласился. "Абоненты хотят переносить номера по всей стране, - заявил он на заседании Научно-технического совета (НТС) 15 июня. - Я категорически против того, чтобы разбивать переносимость номера в пределах каких-то территорий, тем самым мы ущемляем абонентов". Наум Мардер добавил, что MNP в дальнейшем все равно придется внедрять на всероссийском уровне, поэтому лучше решить эту задачу сразу, не разбивая на несколько этапов.

"Реализация услуги в рамках региона позволит избежать дополнительных расходов на маршрутизацию трафика в сети других операторов на большие расстояния и сократить тарифную нагрузку на конечных пользователей", - пояснила репортеру ComNews пресс-служба ОАО "МТС", отметив, что введение переносимости номера в федеральном масштабе с учетом действующих в России принципов организации сетей может повлечь выравнивание тарифов между экономически развитыми и дотационными регионами, а это негативно отразится на социально уязвимых слоях населения.

По словам пресс-секретаря ОАО "ВымпелКом" Анны Айбашевой, компания выступает за ограничение по субъектам, так как это соответствует мировой практике.

Наум Мардер не согласился с операторами еще в одном вопросе – введении платы за перенесение номера, напомнив, что экс-президент Дмитрий Медведев поручил сделать услугу бесплатной. Замминистра посоветовал несогласным с этим требованием самостоятельно написать письмо Медведеву.

Вопрос о переносимости номеров в сотовых сетях обсуждается с середины 2000-х гг., но прежде регулятор считал эту идею невыгодной из-за дорогостоящей модернизации сетей связи. В апреле Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост президента, поручил Минкомсвязи разработать проект по внедрению в РФ услуги MNP.

В конце мая Минкомсвязи опубликовало на своем сайте проект изменений в закон "О связи", согласно которым абонент получит право бесплатно в течение трех дней перейти от одного оператора мобильной связи к другому, сохранив номер.

По итогам заседания НТС Минкомсвязи поручило рабочей группе в течение двух недель проработать основные вопросы, связанные с внесением изменений в законодательную базу для внедрения MNP: изменения, касающиеся порядка пропуска трафика, межоператорских отношений и отношений оператора и абонента, порядка формирования базы данных перенесенных номеров, недискриминационного доступа к этой базе, а также порядка распределения ресурса нумерации и требований к построению сети. Как ранее сообщалось, Открытое правительство поставило Минкомсвязи жесткие сроки на разработку законопроекта - он должен быть представлен в правительство до 1 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 181
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Анонсирован непривязанный джейлбрейк для iOS 10.3 |
16: 20
Rust 1.16 |
16: 00
В Китае нашли "мухоморы" мелового периода |
16: 00
Российский Uber начал показывать цвет машины |
15: 40
Пользователи домашнего помощника Google Home пожаловались на аудиорекламу |
15: 40
Появились первые изображения 3D-карты AMD Radeon RX Vega |
15: 40
Внутреннее соединение Infinity Fabric в процессоре AMD Ryzen работает на частоте памяти |
15: 00
Как упорство позволило совместить увлечение всей жизни с программированием — Разработчик Игорь Гриценко о создании просмотрщика файлов в формате Sketch |
14: 40
«Одноклассники» сделают просмотр видео платным |
14: 40
10 самых крутых автомобилей из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости" |
14: 40
Американцы показали секретные ядерные испытания |
14: 40
Учёные научились находить клетки, где прячется ВИЧ |
14: 20
Выключите уже эту вспышку! |
14: 20
Зацените новейший iPhone в ретро-стиле |
14: 20
Samsung Galaxy S8 с 6 ГБ ОЗУ выйдет только в Китае |
14: 20
Samsung Galaxy Note 5 начал обновляться до Android 7.0 Nougat |
14: 20
Приснится же |
14: 20
Артемий Лебедев создал дизайн кроссовок для конкурса Nike |
14: 00
Mail.Ru Group договорилась с «дочкой» Alibaba о совместном распространении мобильных игр |
13: 40
Разнообразие игровых слотов в онлайне |
13: 40
Денежные ставки в интернете |
13: 40
Лучшие слоты от проверенных создателей |
13: 40
Евросеть разваливается |
13: 40
Это обзор отвёртки Xiaomi WOWStick 1FS. Отвертка. От Xiaomi. |
13: 00
Blizzard хочет оштрафовать разработчика читов на $8,5 млн |
13: 00
ФРИИ проинвестирует 15 млн рублей в сервис по поиску нянь KidsWay |
12: 40
Sony прекращает производство консоли PS3 |
12: 40
Новая модель камеры Samsung Gear 360 появилась в базе данных FCC |
12: 40
Apple подняла цены на музыку в iTunes в России |
12: 40
ColorWare создала винтажный iPhone 7 Plus Retro Edition за 1899 долларов |
12: 40
Apple построит два дополнительных центра исследований и разработок в Китае |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003