Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Регулятор оставил выбор

Регулятор оставил выбор

Понедельник, 18 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минкомсвязи не будет ограничивать операторов в выборе схемы реализации переноса номера (MNP), заверил замминистра Наум Мардер. На очередном заседании НТС при Минкомсвязи по поводу внедрения MNP операторы представили две схемы маршрутизации вызовов на перенесенные номера и предложили ограничить переносимость территориально.

На предыдущем заседании НТС 1 июня на базе ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) была сформирована рабочая группа из представителей операторов, в течение двух недель обсуждавшая пути внедрения MNP. Тогда основным вопросом стала схема маршрутизации вызова на перенесенный номер. На этот раз операторы - участники рабочей группы представили две схемы маршрутизации.

Первую схему предложили "Ростелеком", МТТ и Tele2. Согласно их предложению, маршрутизирующий оператор обязательно должен участвовать в передаче вызова и запросе базы данных перенесенных номеров.

Суть второй схемы, которую представила "большая тройка", состоит в том, что каждый оператор может самостоятельно запрашивать базу данных, и в зависимости от того, перенесен номер или нет, далее маршрутизировать звонок. Для реализации этой схемы операторы предлагают использовать интеллектуальную платформу All Call Query (ACQ). Для фиксированных операторов (у них нет ACQ) в этой схеме предусмотрена возможность передачи вызова сначала на сеть оператора-донора, который затем самостоятельно запросит базу данных и проведет маршрутизацию.

Наум Мардер выслушал оба предложения и в итоге поддержал идею "большой тройки", заметив, что в этом случае каждый оператор сможет решать, что ему выгодней - держать собственную базу данных перенесенных номеров (скопированную с центральной базы) и маршрутизировать звонок или обращаться к маршрутизирующему оператору, которым может стать, например, "Ростелеком" или МТТ.

По словам замглавы Минкомсвязи, главный принцип, которому будет следовать министерство при закреплении окончательного технического решения, - не нарушать существующую схему пропуска трафика. А принцип формирования базы данных перенесенных номеров и ее оператора будет определен позднее в постановлении правительства, добавил Наум Мардер: "Главный принцип у нас: оператор базы должен создаваться на конкурентной основе".

Еще один вопрос, который рассмотрела рабочая группа, – географические ограничения переносимости номера. Операторы предложили принять в качестве сегмента переносимости номера территорию субъекта РФ. То есть, переезжая из одного субъекта РФ в другой, абонент не сможет сохранить старый номер.

С идеей территориального ограничения MNP Наум Мардер не согласился. "Абоненты хотят переносить номера по всей стране, - заявил он на заседании Научно-технического совета (НТС) 15 июня. - Я категорически против того, чтобы разбивать переносимость номера в пределах каких-то территорий, тем самым мы ущемляем абонентов". Наум Мардер добавил, что MNP в дальнейшем все равно придется внедрять на всероссийском уровне, поэтому лучше решить эту задачу сразу, не разбивая на несколько этапов.

"Реализация услуги в рамках региона позволит избежать дополнительных расходов на маршрутизацию трафика в сети других операторов на большие расстояния и сократить тарифную нагрузку на конечных пользователей", - пояснила репортеру ComNews пресс-служба ОАО "МТС", отметив, что введение переносимости номера в федеральном масштабе с учетом действующих в России принципов организации сетей может повлечь выравнивание тарифов между экономически развитыми и дотационными регионами, а это негативно отразится на социально уязвимых слоях населения.

По словам пресс-секретаря ОАО "ВымпелКом" Анны Айбашевой, компания выступает за ограничение по субъектам, так как это соответствует мировой практике.

Наум Мардер не согласился с операторами еще в одном вопросе – введении платы за перенесение номера, напомнив, что экс-президент Дмитрий Медведев поручил сделать услугу бесплатной. Замминистра посоветовал несогласным с этим требованием самостоятельно написать письмо Медведеву.

Вопрос о переносимости номеров в сотовых сетях обсуждается с середины 2000-х гг., но прежде регулятор считал эту идею невыгодной из-за дорогостоящей модернизации сетей связи. В апреле Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост президента, поручил Минкомсвязи разработать проект по внедрению в РФ услуги MNP.

В конце мая Минкомсвязи опубликовало на своем сайте проект изменений в закон "О связи", согласно которым абонент получит право бесплатно в течение трех дней перейти от одного оператора мобильной связи к другому, сохранив номер.

По итогам заседания НТС Минкомсвязи поручило рабочей группе в течение двух недель проработать основные вопросы, связанные с внесением изменений в законодательную базу для внедрения MNP: изменения, касающиеся порядка пропуска трафика, межоператорских отношений и отношений оператора и абонента, порядка формирования базы данных перенесенных номеров, недискриминационного доступа к этой базе, а также порядка распределения ресурса нумерации и требований к построению сети. Как ранее сообщалось, Открытое правительство поставило Минкомсвязи жесткие сроки на разработку законопроекта - он должен быть представлен в правительство до 1 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 212
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
Xiaomi выпустила кроссовки с подсветкой и Bluetooth |
15: 00
Xiaomi и Google делают доступный смартфон c Android One |
15: 00
Рынок DRAM во втором квартале 2017 года достиг 16,51 млрд долларов, доля Samsung превысила 46% |
15: 00
Samsung Galaxy S9 и S9+ первыми получат Snapdragon 845 в эксклюзивном порядке |
14: 20
Президент Украины похвастался модернизированным танком |
14: 00
Обнаружены обломки корабля, который привёз атомную бомбу для Хиросимы |
13: 20
Власти Украины не смогли заблокировать ВКонтакте и Яндекс |
13: 20
«Известия»: Минфин не предоставил российским онлайн-магазинам нулевой НДС на торговлю за рубеж |
13: 00
5 марок, которые стартовали в Ле-Мане (и которых вы никогда не слышали) |
13: 00
Первые обзоры Essential Phone: брать или не брать? |
13: 00
Qualcomm расширяет сотрудничество с TSMC и другими тайваньскими компаниями |
13: 00
Московские электробусы получат USB-разъемы, климат-контроль и Wi-Fi |
12: 20
Кейс студии DevGame: чем может обернуться реклама покупок внутри приложения в iOS 11 |
11: 40
В Samsung Galaxy Note 8 не будут использоваться аккумуляторы ATL |
11: 40
Гарнитура виртуальной реальности HTC Vive подешевела до $599 |
11: 40
Появились первые сведения о GPU AMD Radeon Vega 8 Mobile и Radeon Vega 10 Mobile |
11: 20
В нашей галактике — 100 миллионов черных дыр |
11: 00
Клиенты сервиса для предпринимателей «Точка» смогут завести счёт в «Киви банке» наравне с «Открытием» |
11: 00
Лучшие предложения для покупки айфона в Петербурге |
10: 40
Появилось первое изображение объектива Olympus M.Zuiko Digital 17mm F1.2 Pro |
10: 40
Ученые назвали дату коллапса человеческой цивилизации |
10: 20
Red Hat передаёт язык Ceylon на попечительство организации Eclipse Foundation |
10: 20
Основная часть стартовой партии SoC Snapdragon 845 будет предназначена для Samsung Galaxy S9 |
10: 20
Названы даты начала приема предварительных заказов и начала отгрузки смартфонов Samsung Galaxy Note8 |
10: 20
В сеть утекла информация о стоимости Samsung Gear Fit2 Pro |
10: 20
Авиакомпании США предложили понаблюдать за солнечным затмением из окон самолетов |
09: 40
Monzzz — устройство, которое помогает контролировать храп |
09: 40
Инженер Samsung утверждает, что концепт смартфона Xiaomi Mi Mix 2 не может быть реальностью |
09: 00
«Альфа капитал» после запроса ФАС отозвала письмо о проблемах в частных банках |
08: 40
«Ведомости»: Властям Украины не удалось полностью заблокировать сервисы «Яндекса» и Mail.Ru Group |
08: 20
Смартфон Xiaomi A1, выпущенный в рамках программы Android One, будет основан на модели Mi 5X |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003