Казахстанские чиновники рекомендовали разрешить ПЭТ-тару для пива

Пятница, 8 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Казахстанские чиновники и пивовары под председательством вице-министра экономического развития и торговли Казахстана Тимура Жаксылыкова на совещании 25 мая рекомендовало исключить из проекта технического регламента Таможенного союза запрет на производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой упаковке, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на копию протокола, имеющуюся в редакции.

Как сообщает Рупек, при этом запрет, действующий в самом Казахстане с 1998 года, предлагается сохранить.

Как рассказал газете источник в одном из отраслевых сообществ Казахстана, присутствовавший на совещании, окончательное решение за правительством республики. Впрочем, президент Союза пивоваров Казахстана Бексултан Меирбеков, присутствовавший на совещании, говорит, что ему неизвестно о существовании официальных документов, в которых Казахстан требовал бы запрета на использование ПЭТ на всей территории Таможенного союза. По его мнению, введение запрета на ПЭТ - внутреннее дело каждой из стран.

На пластиковую тару приходится почти половина производства пива в России. А в Белоруссии этот показатель и вовсе составляет 70%, сказал исполнительный директор союза "Гильдии пивоваров" Белоруссии Владислав Скребцов.

Представитель "Балтики" Алексей Кедрин говорит, что запрет ПЭТ означал бы существенное сокращение объема рынка пива, закрытие ряда мелких и средних предприятий, для которых ПЭТ является основной тарой, и ухудшение инвестиционного климата. Только владелец "Балтики" Carlsberg инвестировал в Россию около $12 млрд. Скребцов сказал, что Белоруссия тоже против запрета на розлив пива в ПЭТ.

С пивоварами согласны и производители сырья для тары. Представитель "СИБУРа" отмечает, что привлекательность реализуемых в России инвестпроектов по расширению производства ПЭТ в случае введения запрета серьезно снижается. Сейчас около трети сырья для производства пластиковой тары импортируется.

В декабре прошлого года процедура публичного обсуждения техрегламента в России завершилась, в январе документ ушел на межгосударственное согласование. Ближайшее совещание комиссии "Евразэс" по вопросам технического регулирования, по словам нескольких сотрудников пивоваренных компаний, планируется в середине июня.

Запрет на использование пластиковой упаковки при производстве и обороте алкогольной продукции содержался в проекте техрегламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции". Проект документа был опубликован осенью прошлого года, его разработчик - Росалкогольрегулирование.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 275
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru