Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Пятерочку" закрыли на санитарный день

"Пятерочку" закрыли на санитарный день

Четверг, 5 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В петербургских магазинах сети обнаружен гепатит А

Крупнейшая продуктовая розничная сеть России "Пятерочка" столкнулась с неожиданной проблемой. Ритейлер вынужден был закрыть часть магазинов в Санкт-Петербурге в связи с тем, что у их сотрудников был обнаружен вирусный гепатит А. Инвестиционные аналитики считают, что эти события могут повлиять на результаты запланированного на май IPO "Пятерочки" в Лондоне.

Сеть "Пятерочка" — крупнейший продуктовый ритейлер России. Включает 450 магазинов-дискаунтеров в 34 регионах России, а также на Украине и в Казахстане; 260 из них собственные (Московский регион, Санкт-Петербург и Ленобласть), остальные работают по франчайзингу. Оборот в 2004 году составил $1,59 млрд. В рейтинге "Ъ" "Топ-50 крупнейших ритейлеров" "Пятерочка" заняла второе место.

На вчерашний день число госпитализированных с подозрением на гепатит А сотрудников "Пятерочки" достигло 55 человек. В девяти случаях диагноз подтвердился. В основном заболевшие работали в магазинах сети в Московском, Кировском и Красносельском районах города. Вчера начальник отдела
эпидемиологического надзора территориального управления Федеральной службы Роспотребнадзора Олег Парков заявил, что после того как 30 апреля госпитализация сотрудников приняла массовый характер, было решено закрыть все 110 магазинов города для проверки всех сотрудников и санитарной обработки точек. После обследования персонала 18 точек, контактировавшего с заболевшими, было принято решение о вакцинации всех сотрудников сети, то есть 4,5-5 тыс. человек. В начале мая магазины начали открываться, однако некоторые из них закрыты до сих пор.

По информации из "Пятерочки", причиной вирусной вспышки могли стать горячие обеды, поставляемые для питания сотрудников (более подробных комментариев в компании не дают). Но по версии одного из участников рынка, компания брала на работу людей с поддельными санитарными книжками, которые в итоге и стали разносчиками инфекции. "Для "Пятерочки" это крайне негативная информация,— считает гендиректор сети "Патэрсон" Юрий Яковчик.— Для продуктовой торговли чистота и санитария — самый критичный вопрос. Какие бы цены и сервис компания ни предлагала, если на ней появляется клеймо "нечистоплотная", все усилия идут прахом. Произошедшее еще указывает и на проколы кадровой службы компании".

Несколько дней простоя магазинов сети не должно серьезно сказаться на финансовых показателях "Пятерочки": по экспертным оценкам, дневной оборот одного дискаунтера в Петербурге составляет 120-200 тыс. руб. Однако появление негативной информации о компании особенно неприятно накануне запланированного на середину мая IPO "Пятерочки" на Лондонской фондовой бирже, в ходе которого планируется разместить 30% акций и привлечь более $600 млн. Аналитики пока расходятся в оценках того, как эпидемия повлияет на результаты размещения. Так, Reuters приводит слова аналитика компании "Атон" Алексея Языкова: "Когда компания готовит первичное размещение, такие новости могут способствовать созданию негативного фона. Инвесторы могут намекнуть: "А не слишком ли высокую цену вы хотите?" Конечно, это не прямой фактор, но перед размещением любые события куда чувствительнее, чем в любое другое время". А аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков, напротив, считает, что никаких негативных последствий для компании нынешние проблемы иметь не будут. "Стоимость компании не изменится абсолютно,— считает он.— Для аудитории "Пятерочки" важны низкие цены, за ними они и продолжат ходить в сеть".



Вирусный гепатит А—острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени. Возбудитель гепатита А— энтеровирус типа 72 рода Enterovirus семейства Picornaviridae. Механизм заражения — фекально-оральный. Вирусы выделяются вместе с фекалиями больного человека, при их попадании в окружающую среду происходит заражение воды. Через нее обычно и происходит заражение. Гепатит А также может передаваться при бытовых контактах (со слюной). Оказавшись в кишечнике, вирус попадает в кровь, а затем в печень и начинает разрушать ее. Инкубационный период составляет в среднем 21-28 дней. Затем проявляются симптомы заболевания — повышение температуры, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул. Наиболее заметным признаком заболевания является желтуха, однако в желтушной форме гепатит А переносят лишь около 20-30% заразившихся: натретий-пятый день изменяется окраска мочи, желтеют кожа и белки глаз. Болезнь продолжается две-три недели (максимальная зафиксированная длительность — два месяца).

Случаи смерти от гепатита А крайне редки и связаны с имевшимся до болезни поражением печени, слабым иммунитетом, другими заболеваниями. Наиболее эффективные меры профилактики — вакцинация и соблюдение элементарных гигиенических правил.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 859
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Ряд стран Азии интересуются закупками зерна в Крыму |
17: 20
Иордания в очередной раз не смогла закупить пшеницу |
17: 00
Путин поручил проверить российские магазины на предмет реализации нелегального мяса |
16: 40
Минсельхоз России инициировал создание Рабочей группы по функционированию рынка зерна |
16: 20
Россия ограничила поставки продукции с белорусского предприятия «Савушкин продукт» |
16: 20
Саудовская Аравия планирует закупить крупную партию пшеницы |
16: 00
Минфин предложил легализовать коллекционное вино |
15: 40
В Свердловской области началась массовая уборка зерновых |
15: 20
ФАС уличила "Азбуку вкуса" и "Мираторг" в дискриминации поставщиков |
15: 20
В 2016/17 МГ Россия сократила экспорт гречихи в 2 раза |
15: 00
За семь месяцев 2017 г. цены на сельхозпродукцию в Украине выросли на 10% |
14: 20
Россельхознадзор продолжает вводить ограничения в отношении поставок животноводческой продукции из Беларуси |
13: 40
Индия будет сокращать закупки рафинированного пальмового масла |
13: 00
Маржинальность переработки рапса в Украине снижается – ИА «АПК-Информ» |
13: 00
К началу августа поголовье КРС в России сократилось на 0,9% |
12: 40
Россия увеличила экспорт рыбы в первом полугодии 2017 года на 30% |
12: 20
К НМТП слетелись на масло |
12: 20
Китай активизирует закупки американских соевых бобов |
12: 00
ФАС возбудила дела в отношении «Ленты» и Metro по подозрению в дискриминации поставщиков |
12: 00
Контрафакту подобрали определение |
12: 00
В России продолжается сокращение объемов сельхозпроизводства |
11: 20
Урожайность озимой пшеницы в Республики Башкортостан выше прошлогодней |
11: 00
В Новороссийске планируется строительство крупнейшего в России терминала по перевалке растительных масел - СМИ |
11: 00
БЖД готова в полном объеме обеспечить перевозки зерна нового урожая |
10: 20
Участники российского рынка не ожидают осложнений с поставками сельхозпродукции в Турцию - эксперт |
09: 40
К началу августа запасы зерна в России практически соответствовали прошлогодним - Росстат |
09: 20
Валовой сбор зерна в России превысил 70 млн. тонн |
18: 20
В Краснодарском крае снизились цены на соевые бобы |
18: 00
В Казахстане запасы зерна к 1 августа составили почти 5 млн. тонн |
17: 40
В 2016/17 МГ Россия в 2 раза увеличила экспорт семян рапса |
17: 20
Иран продлил запрет на импорт пшеницы в страну |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003