Спамеры прячут опасный троян в «тибетские письма»

Вторник, 5 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Корпорация Symantec сообщила об обнаружении атак на основе так называемых «тибетских писем» с использованием вирусов семейства Backdoor.Trojan. Как удалось выяснить компании, рассылка писем от имени связанных с Тибетом организаций ведётся с серверов, расположенных на территории России.

Используемые при атаке письма на английском языке адресованы американской компании по производству одежды. Заражение компьютера происходит при открытии инфицированного Word-документа, прикреплённого к письму. В ходе реализации атаки злоумышленники используют механизм, скрывающий от пользователей сам факт заражения компьютера, говорится в сообщении Symantec.

В частности, в качестве вектора проведения атаки используется программа известного производителя видеокарт,обладающая цифровой подписью. Для заражения достаточно открыть вложенный в сообщение инфицированный файл, обеспечивающий эксплуатацию уязвимости CVE-2012-0158, и в случае успеха на компьютер попадают три файла: NvSmart.exe, NvSmartMax.dll и boot.ldr, первый из которых обладает цифровой подписью. Приступая к анализу, специалисты Symantec предположили, что этот файл представляет собой вирус, подписанный украденной цифровой подписью. Однако в ходе дальнейшего анализа выяснилось, что этот файл подлинный.

В прошлом вредоносные программы обычно подменяли подлинный файл на фальшивый, который загружался при старте ОС. Но подмену файла достаточно легко обнаружить. В данном случае появляется новый легитимный файл известного производителя, и при установке его в систему в реестре для него создаётся соответствующая запись. В результате при старте компьютера запускается корректно установленная программа, обладающая цифровой подписью. И уже она запускает на исполнение подменённый файл NvSmartMax.dll, который, в свою очередь, запускает на исполнение файл boot.ldr, содержащий вредоносный код, пояснили в Symantec. При этом фальшивые файлы не регистрируются в качестве служб и не добавляются в реестр, поэтому большинство пользователей не замечают, что при запуске машины выполняется вредоносная программа.

Продукты Symantec определяют NvSmartMax.dll и boot.ldr в качестве вирусов семейства Backdoor.Trojan. Вредоносные программы такого рода обычно занимаются перехватом информации, отправкой её «хозяину» и даже предоставляют возможность удалённого управления компьютером.

По мнению специалистов Symantec, данный метод загрузки вредоносных программ не ограничивается одной лишь программой NvSmart.exe, и следует ожидать применения этой тактики в будущих атаках с использованием и других легитимных файлов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 509
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru