Китай готовится к выходу Греции из еврозоны

Понедельник, 4 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство КНР приказало ведомствам создать планы по преодолению потенциальных рисков, связанных с возможным выходом Греции из еврозоны

Правительство Китая поручило основным уполномоченным ведомствам, в том числе Центробанку, разработать планы по преодолению потенциальных рисков, которые для национальной экономики будет представлять возможный выход Греции из еврозоны. Об этом три осведомленных источника сообщили информагентству Reuters. Антикризисные программы могут предусматривать, по их словам, меры по стабилизации курса юаня, усиление контроля за трансграничными денежными потоками и другие шаги для уравновешивания экономики КНР.

К разработке плана действий в чрезвычайных обстоятельствах привлечен не только Народный банк Китая, но и Национальная комиссия по развитию и реформам. «Все это очень срочно», — подчеркнул один из источников. По его словам, в обсуждении задачи задействован «каждый департамент». Предложения поручено предоставить как можно скорее, добавил собеседник агентства.

17 июня в Греции состоятся выборы в парламент. На них будет дан ответ: согласится ли Греция продолжить выполнение антикризисной программы (в обмен на получение 130 млрд евро) или откажется от обязательств перед странами валютного союза и покинет зону евро. По мере приближения дня выборов в стране нарастает неопределенность. 27 мая бывший премьер-министр Греции Лукас Пападимос заявил, что система государственных финансов страны может рухнуть уже в июне текущего года. На этом фоне единая европейская валюта за последние три недели мая потеряла 5%, причем с начала года ее курс в основном был стабилен. 24 мая на отметке 1,2514 доллара был зафиксирован новый почти двухлетний минимум курса евро. Финансист, инвестор и миллиардер Джордж Сорос в начале июня заявил, что у правительств стран еврозоны есть около трех месяцев, чтобы обеспечить выживание евро. В этих условиях Европа, надеясь сохранить Грецию в еврозоне, готовит экстренные планы на случай ее выхода из валютного блока.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в конце мая на заседании Государственного совета предупредил о росте понижательного давления на экономику Китая. К тому времени правительство страны уже объявило пакет мер по поддержке экономического роста, который, как ожидают опрошенные агентством эксперты, будет самым слабым с 1999 года. К числу стимулирующих мер относятся строительство скоростных магистралей и новые промышленные инвестиционные проекты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1228
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru