Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Власти хотят зафиксировать цены на хлеб

Власти хотят зафиксировать цены на хлеб

Понедельник, 9 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство вчера заявило, что ради решения "хлебной" проблемы оно готово пойти на беспрецедентные и отнюдь не рыночные меры: "заморозить" цены на буханки и батоны до тех пор, пока ситуация на зерновом рынке страны не стабилизируется. Однако это может привести к непредсказуемым результатам: резкому скачку цен на хлебобулочные изделия, изготовленные из высших сортов муки. А впоследствии и к ежемесячному подорожанию всех видов хлеба без исключения.

В России сложилась тревожная ситуация с ценами на зерно, муку и хлебобулочные изделия. Плохой урожай зерновых в 2003 году, увеличение поставок зерна за рубеж, в частности, в республики бывшего СНГ – все это привело к тому, что стратегический зерновой резерв России сильно "поиссяк". И поэтому наблюдателей не удивило, что в конце года спекулянты начали "атаку на цены". Благодаря их стараниям стоимость хлеба повысилась практически во всех населенных пунктах России. По оценкам Минсельхоза, этот рост составил в среднем от 20% до 25%.

В январе ситуация не улучшилась, а скорее стала еще более напряженной. Так, например, цены на хлеб в Волгограде взлетели за первый месяц года сразу на 30%, и теперь горожанам приходится выкладывать за буханку черного 8,5–9 рублей. Еще более неприятный подарок получили в январе жители Калининграда: здесь цены на продукт первой необходимости поднялись на 2–3 рубля за буханку. К примеру, на хлеб "Галицкий", пользующийся у населения наибольшим спросом, хлебопеки повысили отпускную цену с 7 рублей 50 копеек до 9 рублей, а в магазинах и в киосках с учетом торговой наценки его предлагают теперь по рекордной в России цене – 11 рублей за буханку. Еще одним печальным примером стал Ростов, где в начале года "кирпичик" из пшеничной муки первого сорта подорожал на 70 копеек. Буханка черного "потяжелела" сразу на 1,7 рубля.

Чтобы предотвратить дальнейший рост цен, правительство решило установить жесткий контроль над зерновым рынком. На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства известило о скором проведении зерновых интервенций с целью стабилизации цен на рожь, пшеницу и другие культуры. А затем последовала поистине сенсационная новость: вчера один из руководителей Минсельхоза объявил, что к началу весны правительство может разработать и "запустить" механизм фиксирования цен на хлебобулочные изделия. План кабинета министров, по мнению экспертов, подкупает своей простотой: госчиновники хотят сначала сбить цены на зерно на 10–15% по сравнению с нынешними уровнями, а потом "заморозить" их. До лучших времен.

Аналитики изумлены: по их словам, то, что собирается сделать правительство страны, – беспрецедентный шаг. Дело в том, что до сих пор цены на хлеб всегда устанавливались на основе рыночного механизма: мукомольные предприятия покупали зерно, потом продавали переработанную продукцию на хлебозаводы, а те в свою очередь определяли конечную стоимость товара. А теперь, если планы Минсельхоза реализуются, в механизм установления цен на хлеб будут вмешиваться местные власти: администрация каждого субъекта РФ будет заключать договор с комбинатами о фиксированной стоимости на отдельные виды хлебобулочных изделий.

Такая схема, по мнению эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Игоря Павенского, могла бы стать эффективной, если бы дело касалось только хлебозаводов. Ведь их прибыль при реализации продукции обычно высока, и они не окажутся в убытках, если правительство на время "заморозит" стоимость хлеба или даже немного снизит ее. Но проблема в том, что подобные действия затронут еще и мукомольные предприятия, многие из которых уже работают с перебоями. При введении фиксированных цен на хлеб большинство из них может разориться. Как заявила "Новым Известиям" глава Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, чтобы не допустить этого, правительству придется дополнительно дотировать мелькомбинаты. "Заставить работать частное предприятие в убыток в рыночных условиях в приказном порядке практически невозможно", – считает эксперт. Так что кабинету министров придется "давать отступного". Или отказываться от своих планов по фиксации цен на хлеб.

В убытках могут оказаться и частные пекарни. По мнению руководства ЗАО "Московский хлеб", "если установят фиксированные цены на все виды хлеба и если эти цены окажутся ниже себестоимости, то производство автоматически станет убыточным. Придется "разбрасывать" расходы по другим хлебобулочным изделиям". То есть на буханку черного и батон белого пекари цены снизят, а вот на более изысканные хлебобулочные изделия – плетенки, сайки, булки – повысят. И потребители вряд ли выиграют от этого.

В целом, по мнению экспертов, правительство загоняет само себя в порочный круг. Конечно, как подчеркивают аналитики, цены на хлеб можно "заморозить", хотя такие действия трудно отнести к разряду рыночных. Однако сразу же после отмены подобных ограничений цены "отскочат" на прежние уровни и, возможно, даже превысят их. И тогда россияне могут столкнуться с 5-процентным ежемесячным ростом стоимости хлебобулочных изделий. А пик этого роста может прийтись на апрель, то есть на следующий месяц после проведения в стране президентских выборов-2004.

Что касается зерновых интервенций, то они, как считают эксперты, также не являются панацеей от бед. Как заявил "Новым Известиям" Игорь Павенский, 1,3 млн. тонн пшеницы, которые будут выброшены на рынок, не решат проблемы дефицита зерна. "По-хорошему, объемы зерновых интервенций должны быть сопоставимы с размером экспорта. То есть на внутренний зерновой рынок должно поступить не меньше 4 млн. тонн пшеницы", – подчеркивает эксперт. А таких запасов в стратегическом резерве страны на сегодняшний день нет. Поэтому никуда не деться: хлеб будет дорожать. Только сейчас цены на него повышаются более или менее плавно, а в случае введения фиксированной стоимости может начаться скачкообразный рост. Наверное, большинство россиян предпочли бы первый вариант. Только вряд ли правительство при принятии решения поинтересуется их мнением.

Как борются с "зерновым кризисом" в странах СНГ

Украина. В июне–июле 2003 года власти Украины приняли решение ввести предельные цены на ряд продовольственных товаров, в том числе на хлеб и муку. Кроме того, украинских крестьян заставляли продавать пшеницу государству по 300–400 гривен за тонну, хотя рыночная цена не опускалась ниже 900 гривен.

Казахстан. В январе 2004 года власти республики отозвали лицензии у сотен элеваторов и хлебоприемных пунктов, в результате чего производители и хозяева хранящегося там хлеба не могут им свободно распорядиться. Это было сделано для того, чтобы сократить экспорт хлеба и остановить рост цен на него на внутреннем рынке.

Белоруссия. С 23 по 31 декабря 2003 года министерство экономики Белоруссии снизило с 30% до 20% предельно допустимый уровень торговых надбавок на хлеб. Эти шаги были предприняты для того, чтобы обеспечить снижение цен на хлебобулочные изделия накануне новогодних праздников.

Азербайджан. Правительство республики отменило с 1 октября 2003 года 18-процентный налог на добавленную стоимость на импортируемую пшеницу. Для стабилизации цен на зерновом рынке Азербайджан закупил около 500 тыс. тонн хлеба в России и Казахстане.

Новые Известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 41
Казахстан в декабре произвел рекордный объем растительных масел |
17: 40
РКФР на 2018 год выделено более $200 млн. на развитие агропромышленного сектора Кыргызстана |
17: 20
Волгоградская область планирует наращивать объемы переработки семян подсолнечника |
17: 00
Китай планирует активизировать работу по снижению запасов кукурузы в стране |
16: 40
Казахстан: в 2017 году валовой объем сельхозпродукции в Алматинской области составил более 600 млрд. тенге |
16: 20
Минэнерго рекомендует российским аграриям переходить на газомоторное топливо |
16: 00
В январе-ноябре 2017 года Беларусь более чем в 2 раза увеличила импорт семян подсолнечника |
15: 20
В Луганской, Донецкой и Закарпатской областях зафиксированы случаи АЧС |
15: 20
IGC значительно повысил прогноз мировых конечных запасов кукурузы в 2017/18 МГ |
15: 00
С 16 июля т.г. в России будут изменены правила маркировки молокосодержащих продуктов |
14: 40
Казахстан: в ЮКО площадь пахотных земель увеличилась на 30 тыс. га |
14: 00
Котировки соевых бобов на СВОТ продолжили повышательную тенденцию |
14: 00
«Грана» завершает строительство мельничного комплекса на АО «Табунский элеватор» |
13: 20
В Азербайджане за 11 месяцев 2017 года импорт минеральных удобрений увеличился практически на 20% |
13: 20
В Самарской области продолжается уборка подсолнечника |
13: 00
Суд принял решение о введении временного наблюдения на Саратовском комбикормовом заводе |
12: 40
Прогноз мирового производства пшеницы в 2017/18 МГ значительно повышен - IGC |
12: 20
Перспективы развития агрострахования в РФ вызывают серьезное опасение |
12: 00
Strategie Grains снизило прогноз экспорта пшеницы из ЕС в 2017/18 МГ |
11: 20
АЧС помешала Украине заработать дополнительные $12 млн. на экспорте свинины |
11: 00
Право поставлять пшеницу в Бразилию получат 9 российских компаний |
10: 40
Перерабатывающие мощности РФ необходимо загрузить отечественным сельхозсырьем - Минсельхоз |
07: 00
Бразилия: темпы уборки соевых бобов ниже прошлогодних |
07: 00
Узбекистан предоставил Таджикистану скидку на транзит железнодорожных грузов |
18: 40
Никто не заставляет аграриев Казахстана сдавать зерно – Продкорпорация |
18: 00
В 2018 году рост сельхозпроизводства в РФ составит не менее 3% - Минсельхоз |
18: 00
В 2017/18 МГ Великобритания значительно снизила экспорт пшеницы |
17: 40
Россия никогда не будет производить ГМ сельхозпродукцию - Ткачев |
17: 40
Noble Group прекращает операции по торговле нефтепродуктами (обновлено) |
17: 20
В Казахстане поданы заявки на госзакупку более 2 млн. тонн пшеницы |
17: 00
Япония закупила на тендере планируемый объем пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003