Премьер попросил хлеба у Сибири

Пятница, 25 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На фоне зерновой катастрофы на юге России, где посевы сожгла засуха, вся страна с надеждой смотрит на сибирские регионы, где за последние два года собирали рекордный урожай зерна. Вчера в Новосибирске премьер-министр Михаил Касьянов сообщил, что правительство рассчитывает, что Сибирь в этом году, как и в прошлом, соберет 14 млн. тонн зерна.

Сегодня Сибирский федеральный округ обеспечивает до 20% производства зерна в стране, то есть 14 млн. тонн, при общей потребности в 70 млн. тонн. Но рекордные урожаи из-за низких закупочных цен выходят сибирским хозяйствам боком. По данным управления сельского хозяйства Алтайского края, в прошлом году регион собрал 5 млн. тонн зерна, но перепроизводство и низкие цены не позволили даже рентабельным хозяйствам получить прибыль. Значительная часть урожая ушла в среднем по 600 рублей за тонну, при этом рентабельной ценой считается 2500 рублей за тонну.

Чтобы в этом году избежать кризиса, Минсельхоз порекомендовал уменьшить посевные площади в Сибирском федеральном округе на 150 тыс. гектаров. В мае в Новосибирске первый замминистра сельского хозяйства России Сергей Данкверт объяснил это переизбытком намолоченного в регионе в последние годы зерна и его нерентабельностью. Регионы сократили свои посевные площади.

Но в мае не было известно, что сгорит зерно на Кубани и в других регионах страны. Засуха коснулась и Сибири: в Алтайском крае сгорели посевы в самых урожайных южный районах, в Новосибирской области засуха прошлась по шести районам, северные районы Кузбасса также пострадали от июльской жары. Аналогичная картина и в других регионах Сибири. Новосибирская область соберет 2.2 млн. тонн, что на 700 тыс. тонн меньше прошлогоднего показателя, а в Красноярском крае сбор зерновых в 2003 году скорее всего не превысит 1.9-2 млн. тонн.

Разговор премьера с губернаторами шел в закрытом режиме. На вопрос корреспондента "Известий", какой объем зерна гарантировали сибирские губернаторы, премьер ответил, что "совсем незначительно меньше", чем 14 млн. тонн.

Касьянов сообщил, что согласен с мнением губернаторов о том, что темпы поддержки сельхозпроизводителей необходимо наращивать, и напомнил о недавно принятом законе, а затем — и о президентском указе о реструктуризации задолженностей хозяйств. Но многим сибирским губернаторам этого кажется мало. Губернатор Алтайского края Александр Суриков говорил о том, что у правительства нет четкой стратегии сельского хозяйства. "Необходимо в разы сократить квоты на импорт продовольствия, объем государственных интервенций на рынке зерна недостаточен для нормального развития, политика ценообразования не выстроена, а на территориях необходимо открывать региональные зерновые биржи, которые цены на зерно делают хотя бы немного похожими на реальные", — говорит Суриков.

Финансовые известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru