Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Совладельцы Делимита не сошлись хромосомами

Совладельцы Делимита не сошлись хромосомами

Четверг, 31 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Миноритарии обвиняют основного акционера в рейдерстве.

Вчера представители миноритарных владельцев крупного животноводческого комплекса «Делимит» (Краснодарский край) заявили о корпоративном конфликте в группе агрокомпаний, основным владельцем которой является председатель совладетель «Балтимор-холдинг» Алексей Антипов. По версии миноритариев, он отстранил их от управления компанией. Они направили соответствующие обращения в Генпрокуратуру, которая передала их для рассмотрения и проверки прокурору Краснодарского края. Сам господин Антипов считает, что его пытаются вынудить выкупить доли партнеров по неприемлемой цене, но, тем не менее, рассчитывает, что совладельцы примут дальнейшее участие в развитии компании.

Информацию о корпоративном конфликте в компании «Делимит», управляющей крупнейшим в Европе генетическим свиноводческим комплексом, распространила вчера юридическая компания Paradigma. По ее данным, депутаты Госдумы единоросс Валерий Кравченко и один из руководителей фракции ЛДПР Владимир Овсянников по просьбе миноритариев «Делимита» — Милады Гудковой и Марека Гетке — направили обращения в Генпрокуратуру, настаивая на проверке работы животноводческого предприятия. Затем ГП передала эти документы (копии есть в распоряжении „Ъ") для рассмотрения и проверки прокурору Краснодарского края. Кроме того, Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД поручило ГУ МВД России по Краснодарскому Краю также организовать проверку.

В пресс-службе краевой прокуратуры подтвердили, что по обращениям проводится проверка. «Такая реакция вызвана неправомерными действиями мажоритарного акционера комплекса „Делимит"»,— сообщил „Ъ" адвокат Paradigma Роман Морев. Он пояснил, что, по информации Paradigma, в прошлом году Алексей Антипов «объявил о решении вести бизнес самостоятельно», однако впоследствии миноритарии не согласились с предложенной им ценой выкупа долей. По подсчетам Paradigma, общий размер активов предприятий, прямо или косвенно принадлежащих Алексею Антипову, Миладе Гудковой и Мареку Гетке составляет порядка $120 млн. «Стоимость долей миноритариев составляет $36 млн»,— утверждают в Paradigma.

По словам Романа Морева, «миноритарии были отстранены господином Антиповым от получения информации о происходящем в компании, проводилось их „выдавливание"». В Paradigma также отмечают, что Алексей Антипов подал иски к миноритариям, пытаясь добиться их вывода из состава учредителей ООО «Делимит» и ООО «Солнечная культура» (управляющая компания агрохолдинга, в этом случае иск подавался от имени оффшора Larkohill.— „Ъ"). В деле «Солнечной культуры» суд отказал в удовлетворении иска, позже господин Антипов отозвал иск по делу «Делимита». «Миноритарии настаивают на цивилизованных партнерских отношениях и ведении бизнеса по нормам корпоративного права»,— добавляют в Paradigma.

ООО «Делимит» зарегистрировано в 2006 году. По данным kartoteka.ru доли Милады Гудковой и Марека Гетки в капитале компании составляют по 14,3 млн руб., доля Алексея Антипова — 66,6 млн руб (70%). Комплекс в Калининском районе Краснодарского края, рассчитанный на содержание 40 тыс. голов, был официально запущен в сентябре прошлого года. Тогда инвесторы заявляли о вложениях в размере 1,3 млрд руб., 20% из них были собственными средствами предприятия, остальные — заемными. Примечательно, что Алексей Антипов публично сообщал о планах стать единоличным владельцем «Делимита» сразу после запуска предприятия („Ъ" писал об этом в №172 от 15.09.2011)

Основной акционер «Делимита» убежден, что совладельцы предприятия пытаются вынудить его принять решение «о приобретении долей по неразумной и неприемлемой стоимости». «Сейчас финансирование предприятия ведется за счет кредитов банков, внутренних займов, выручки и личных средств Алексея Антипова»,— рассказала „Ъ" руководитель проектов «Солнечной культуры» Надежда Черныш. В компании отмечают, что миноритарии не принимают участие в деятельности предприятия и в личном финансировании, а также не ведут личное поручительство перед кредитными организациями. По версии представителей основного владельца, после принятия миноритариями в середине мая нынешнего года официального решения о выходе из состава ООО все иски в арбитражном суде были отозваны. «Сейчас нет принятых к производству исков, которые могли бы повлечь последствия для Алексея Антипова и „Делимита"»,— добавила Надежда Черныш. По словам Алексея Антипова, он не планирует приобретать доли миноритариев и рассчитывает, что в дальнейшем они как акционеры и инвесторы будут принимать участие в развитии «Делимита».

Несмотря на сложности, которые могут возникнуть у отечественных свиноводов после вступления России в ВТО, вложения в генетические комплексы остаются привлекательными, отмечают в Мясном союзе России. «„Делимит" — крупный проект с амбициозными целями. Совладельцы пытаются использовать в конфликте одну из самых уязвимых для российских предприятий АПК точку — отношения с банками, ведь приостановка финансирования для предприятий АПК критична»,— отмечает пожелавший остаться неназванным руководитель одного из крупных животноводческих хозяйств Краснодарского края.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 430
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 01
В 2018 г. правительство России примет долгосрочную программу развития АПК |
14: 40
В 2017 г. валовой сбор семян рапса в ЕС увеличился на 1,6 млн. тонн |
14: 00
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продуктов переработки |
13: 20
ФАО: банановые плантации под угрозой |
13: 20
Торговые сети могут начать штрафовать за нарушение условий хранения продуктов |
13: 20
Подмосковье планирует в 2018 году полностью обеспечить себя свежими овощами |
13: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. рублей в рамках программы льготного кредитования |
13: 00
Кофе за год подешевел на 9%, шоколад — на 14% |
13: 00
Philip Morris за 9 месяцев снизил объем поставок сигарет в РФ на 9,8% |
13: 00
В 2017/18 МГ производство пшеницы в странах Южной Америки существенно снизится |
12: 41
Кондитеры резко нарастили импорт какао-сырья |
12: 41
Казахстан: в Жамбылской области создано более 150 кооперативов |
12: 41
«Щелково Агрохим» начала строительство крупнейшего в Средней Азии завода по производству СЗР |
12: 20
Аргентина: посевные площади под кукурузой в т.г. возрастут на 5,2% |
12: 00
Иордания снова объявила тендер на закупку пшеницы |
12: 00
По итогам первого квартала 2017/18 МГ Бангладеш вышел на 4 место по объемам импорта российских зерновых и масличных |
11: 40
Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле |
11: 20
Южно-Казахстанская область лидирует по созданию кооперативов |
11: 20
РЖД готовы расширить действие скидки на экспортные перевозки зерна еще на 6 областей |
11: 00
Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок |
11: 00
Введенные Турцией ограничения на поставки сельхозпродукции снизят ставки фрахта в российских портах - прогноз |
10: 40
Эстонский "король пельменей" разорился из-за санкций |
10: 40
За первую половину сезона Иран импортировал более 1 млн. тонн риса |
10: 20
Президент России поручил выделить дополнительные средства на поддержку АПК |
09: 40
С приближением зимы ставки фрахта в азовских портах РФ могут вырасти - эксперты |
09: 20
Уборка пшеницы в России практически завершена |
17: 40
Поставки сибирского зерна в Монголию могут быть сорваны |
17: 40
В Казахстане разрабатывают оптимальные логистические маршруты для повышения конкурентоспособности агропродукции |
17: 20
Правительство Кыргызской Республики должно создать комиссию по возмещению убытков бизнесменам и фермерам – омбудсмен |
17: 00
Правительство РФ внесло изменения в порядок реализации двух ФЦП в аграрной сфере |
16: 20
Япония закупила на тендере планировавшийся объем пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003