Минкомсвязи урежет сроки

Понедельник, 28 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Срок начала оказания услуг, указанный в лицензии на услуги связи, – избыточное условие в том случае, если лицензия выдана на внеконкурсной основе. К такому выводу пришел регулятор и готовится отменить это условие. По мнению чиновников, настоящим подтверждением оказания услуг может быть только договор между оператором и абонентом, но сейчас формально соблюсти лицензионные сроки можно и без него, поэтому механизм требует доработки.

Об этом сообщил источник ComNews в Минкомсвязи. "Указание даты начала оказания услуг в лицензиях, полученных на внеконкурсной основе, было признано избыточным, - пояснил источник ComNews. - Этот момент, по мнению регулятора, сейчас не отвечает курсу на упрощение разрешительных процедур в сфере связи".

По  словам собеседника ComNews в Минкомсвязи, отменяющие эту норму поправки, которые должны быть внесены в закон "О связи", были направлены на рассмотрение в заинтересованные органы власти.

В пятницу пресс-служба Минкомсвязи не смогла предоставить официальных комментариев.

Источник СomNews в министерстве подчеркнул, что у лицензионного условия "срок начала оказания услуг" существуют определенные недостатки. "Критерии, по которым можно было бы устанавливать факт соблюдения оператором этого условия, размыты и не определены законодательством, - рассуждает он. -  Строительство объектов связи и даже предложение услуги связи кругу лиц не могут считаться подтверждением "оказания услуг связи", им может быть только договор между оператором и абонентом. Механизм даже в нынешнем виде требует доработки".

На нынешний момент лицензии имеют общий характер и закрепляют необходимость соблюдения тех или иных требований законодательства (правил оказания услуг связи, правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия и т.п.). Эти условия оператор должен выполнять, их нарушение влечет за собой административную, а иногда и уголовную ответственность.

"Речь идет о лицензиях, выданных на внеконкурсной основе, то есть на услуги, предоставляемые без использования ограниченного ресурса, например радиочастотного спектра, ресурса нумерации, - поделилась с ComNews пресс-секретарь ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Валерия Кузьменко. - В случаях обращений за такой лицензией заявитель, как правило, действительно в ней нуждается - для аренды каналов, телематики и прочих задач, - и определять дополнительно сроки в этой ситуации нет необходимости".

По словам Валерии Кузьменко, МТС поддерживает данную инициативу, считая ее очередным шагом в направлении либерализации рынка.

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева отметила, что такая инициатива была бы актуальна для новых игроков на рынке. "У нас в целом все необходимые лицензии уже давно получены и все даты начала выполнения услуг выполнены".

Пресс-служба ОАО "МегаФон" отказалась от комментариев.

"Существующий порядок не исключает, что регулятор установит невыгодный срок начала оказания услуг для рыночного игрока, - рассуждает эксперт на рынке мобильной связи в беседе с ComNews. - При прочих равных условиях, может получиться так, что для одного оператора срок начала предоставления услуг будет меньше, чем у его конкурента, или не соответствовать возможностям оператора по строительству сети, его финансовым возможностям и т.п.".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 425
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru