Дерипаска не оставляет надежды вернуть ЗАлК

Пятница, 25 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Объединенная компания (ОК) "Российский алюминий" ("РусАл", РФ) обжалует в Высшем хозяйственном суде Украины вердикт Киевского апелляционного хозяйственного суда, подтвердившего решение суда низшей инстанции о расторжении договора купли-продажи 68,01% акций ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" ("ЗАлК") и возврате указанного пакета государству.

"Компания "РусАл" воспользуется правом кассационного обжалования решения в Высшем хозяйственном суде Украины. Ситуация касается давнего судебного спора. Завод, по-прежнему, принадлежит "РусАлу", о национализации речи не идет", - говорится в сообщении пресс-службы "ЗАлКа" в пятницу.

При этом добавляется, что "как уже неоднократно заявлялось, "РусАл" готов рассмотреть возможность возобновления производства первичного алюминия на "ЗАлКе", если правительство введет дифференцированные тарифы на электроэнергию".

В справке предприятия отмечается, что стоимость 1 кВт/часа электроэнергии для предприятий-потребителей по второму классу напряжения, к которым относится и "ЗАлК", в настоящее время составляет почти 12 центов (93,46 коп.). Это в несколько раз выше, чем в России, Канаде, Исландии и других странах-производителях алюминия, констатируется в сообщении предприятия.

Как сообщалось, Киевский апелляционный хозяйственный суд 23 мая 2012 года своим постановлением отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ПАО "ЗАлК" и оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева от 22 марта 2012 года, которым удовлетворялся иск Генеральной прокуратуры Украины о расторжении договора купли-продажи 68,01% акций ОАО "ЗАлК" и их возврате государству.

"ЗАлК" ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия, производил около 100 тыс. тонн алюминия в год.

Собственником "ЗАлКа" в 2004 году стала российская группа "СУАЛ", а в 2007-м комбинат перешел под контроль ОК "РусАл", созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore. "РусАлу" в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод (НГЗ).

"РусАл" объяснял снижение производства его нерентабельностью из-за высоких тарифов на электроэнергию, предлагая ввести специальный тариф для предприятия. В его отсутствие 26 апреля 2011 года "ЗАлК" полностью остановил выпуск первичного алюминия.

Глава Фонда госимущества Украины Александр Рябченко в апреле этого года называл бесперспективной позицию "РусАла" "не выполнять обязательства и только судиться". По его словам, "необходимо выйти на новый, реальный договор, что инвестор берет на себя обязательства и как он введет "ЗАлК" в эксплуатацию".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 706
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru