Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Дефицит пропускной способности БАМа приближается к критическим значениям

Дефицит пропускной способности БАМа приближается к критическим значениям

Пятница, 25 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Изменения в структуре и объемах железнодорожных перевозок, произошедшие в течение последних лет, стали причиной значительного повышения загрузки инфраструктуры. Это привело к исчерпанию резервов пропускной способности на основных направлениях сети: на Транссибе, БАМе, полигонах от Кузбасса в Центральный и Южный регионы, через Урал на Северо-Запад, а также на подходах к портам. При этом дефицит пропускной способности БАМа приблизился к критическим значениям. Такое мнение высказал заведующий лабораторией анализа и прогнозирования транспортно-логистических систем Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Юрий Щербанин в ходе прошедших на днях Слушаний в Общественной палате РФ, посвященных государственной поддержке развития БАМа и Трассибирской магистрали.

В настоящее время на железнодорожной сети существует более 6 тыс. км так называемых «узких мест», и при сохранении объемов недофинансирования инфраструктуры на прежнем уровне, их протяженность к 2015 году может превысить 13 тыс. км. На наш взгляд, следует рассмотреть возможность и необходимость реализации инвестиций на развитие БАМа, пропускная способность которого по ряду направлений достигает предельных значений. Так, практически исчерпана провозная способность по направлению Тайшет – Тында – Комсомольск-на-Амуре, которая составляет около 10 млн. тонн грузов в год. К 2015 году по сравнению с 2011 годом протяженность участков БАМа с дефицитом пропускной способности может увеличиться на 3,3 тысячи километров и составить около 3,9 тысячи километров. Наибольший дефицит - до 16 пар поездов в сутки - ожидается на участках Новая Чара – Таксимо и Киренга – Лена Восточная.

Тенденция к росту объемов перевозок сохраняется на протяжении ряда лет. В целом по России к 2014 году ожидается рост грузооборота на железнодорожном транспорте на 15% примерно до 1,4 млрд.тонн. При этом объем перевозок грузов по БАМу в 2011 году составил 70,4 млн. тонн, что на 4,5% или 3,0 млн. тонн больше по сравнению с 2010 годом.

Вместе с тем, увеличение интенсивности использования магистральной инфраструктуры происходит на фоне её продолжающегося старения. На сегодняшний день отслужили свой срок или требуют капитального ремонта более 20% путей, 50% контактной сети, 20% стрелочных переводов.

По мнению участников слушаний, очевидно, что в целях создания благоприятных транспортных условий развития Дальнего Востока и Восточной Сибири требуется коренная модернизация и реконструкция БАМа, а также активное расширение железнодорожной сети указанных регионов, требующая значительных инвестиций. В противном случае, железнодорожная сеть не справится с дополнительными объемами грузов. Одним из последствий такого развития ситуации станет рост упущенной выгоды от неиспользованного транзитного потенциала для российской экономики.

В настоящее время при обсуждении и планировании инвестиций в развитие инфраструктуры рассматриваются проекты по увеличению пропускных способностей на направлениях Кузбасс-Северо-Запад и Кузбасс-Дальний Восток. Перед государством стоит задача при ограниченных инвестиционных возможностях определить, какие проекты реализовать в первоочередном порядке. Так, инвестиционный проект по расширению пропускных способностей инфраструктуры на направлении Кузбасс-Северо-Запад оценивается в 230 млрд. руб. и позволит дополнительно перевозить около 200 млн. тонн грузов. Проект Кузбасс-Дальний Восток оценивается в 180-200 млрд. руб. и позволит перевозить дополнительно не менее 50 млн. тонн грузов.

Отдельно следует упомянуть совмещенность инфраструктуры для грузового и пассажирского движения, обусловленную её большой протяженностью. Сегодня требования пассажирских и грузовых перевозок к инфраструктуре все более различаются. Речь идет в первую очередь об участках с наиболее интенсивным движением. Для грузового сообщения все большую роль играет увеличение разрешенной нагрузки на ось для повышения провозной возможности инфраструктуры, для пассажирского сообщения основной параметр – увеличение скорости поездов. Наглядно возможности инфраструктуры для усредненного участка иллюстрирует такой пример: для «вставки в график» 1 пары скоростных пассажирских поездов (скорость до 200 км/ч) требуется «снять с графика» 6 пар грузовых.

"Консервация проблемы недофинансирования инфраструктуры ведет к ограничению пропускных и провозных возможностей и может стать тормозом в развитии национальной экономики. Сегодня очень важно не упустить время, когда еще можно без серьезных негативных последствий для российской экономики провести мероприятия по обновлению и развитию инфраструктуры", - полагает заведующий лабораторией анализа и прогнозирования транспортно-логистических систем Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, профессор, д.э.н. Юрий Щербанин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 747
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
Участники рынка спрогнозировали рост производства золота в России на 2,5% |
15: 20
В 2017 г. Газпром построит 600 км газопровода "Сила Сибири" |
13: 20
Погрузка угля на железных дорогах поставил рекорд |
12: 20
Накануне. Российский и мировой рынок сортового проката: 20-27 февраля |
12: 20
Строящийся терминал аэропорта в Красноярске готов на 60% |
12: 20
Росгеология выявила перспективные на золото-полиметаллическое оруденение площади в Забайкальском крае |
12: 00
Латинская Америка прошла крайнюю точку спада |
12: 00
НефАЗ осваивает производство троллейбусов |
11: 20
Цветные металлы ждут большей ясности экономического курса от властей Китая и США? |
11: 20
СНСЗ строит «Рондо» |
11: 20
«Северсталь» и Группа ЧТПЗ подвели итоги сотрудничества в 2016 г/ |
10: 20
Горно-металлургические предприятия Приморского края могут получить субсидии |
10: 20
Донецкий металлургический завод остановил производство |
10: 00
Металлурги из ОАЭ требуют новых защитных мер |
09: 40
Норникель сократит вредные выбросы, но полностью не "позеленеет"? |
09: 40
На Эльге заработала новая техника |
09: 40
Более 90 % работников ВИЗ-Стали приняли участие в образовательных проектах |
08: 40
"Уральская кузница" работает неполный рабочий день |
08: 20
Тайвань ввел пошлины на импорт г/к листа из 6 стран |
07: 00
Сильные ливни осложнили горнодобывающую деятельность на севере Чили |
07: 00
Zijin Mining поставит до 21 тысяч тонн медного концентрата Xinjiang Non-ferrous Materials |
07: 00
Yusco повысила экспортные цены на нержавейку для марта |
07: 00
Posco о восстановлении корейского стального сектора |
07: 00
Vale начала поиски нового генерального директора |
07: 00
JSW Steel подтвердила свое предложение по покупке Ilva |
07: 00
WSA: мировое производство DRI в январе выросло на 10% к прошлому году |
07: 00
Власти ДНР могут перевести металлургические предприятия под свою юрисдикцию |
07: 00
В Японии поднимаются премии на алюминий |
07: 00
МРСК Сибири реализует крупный проект |
07: 00
Гидрометаллург выходит на новый уровень развития |
07: 00
Новый бразильский альянс ArcelorMittal |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003