Смоленщина в бешенстве.

Среда, 4 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Работа по борьбе с бешенством осуществляется в недостаточном объеме и не позволяет добиться снижения заболеваемости животных и людей", - заявил недавно главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и объявил об усилении мероприятий по предупреждению распространения заболевания. Постановление, подписанное г-ном Онищенко актуально как минимум для 54 областей России, где с начала года регистрировалось бешенство. Однако управление ветеринарии Федерального агентства еще в марте проинформировало регионы о том, лимит на закупку препаратов для профилактики карантинных и особо опасных болезней, в числе которых и бешенство, в 2005 году составит лишь 44% от годовой потребности.
Казенный чиновничий язык называет ситуацию c бешенством диких животных, сложившуюся в Смоленской области, "крайне напряженной". В этом году ветеринары уже зарегистрировали 24 случая заболевания у диких животных (столько было зафиксировано за весь прошлый год) и три - у домашних. Болеют лисы, волки, еноты, собаки и кошки, причем бешеный зверь уже отметился в Смоленске. Заразившихся людей пока нет, хотя только в одном Смоленском районе, граничащем с областным центром, специалисты выявили 44 жителя, контактировавших с больными животными.
На вопрос "откуда зараза" ветеринары отвечают так: "У нас, несмотря на вакцинацию и прочие мероприятия, имеются собственные очаги инфекции, да к тому же соседи "помогают": болезнь зарегистрирована во всех сопредельных областях. К примеру, в Московской - нынче отмечается беспрецедентный подъем эпизоотии. Только в марте смертельный диагноз поставлен 34 животным - это абсолютный рекорд в Центральном Федеральном округе. У северных соседей - в Тверской области - в марте выявлено 8 очагов инфекции, в Калужской - 6, в Брянской - 10.
Но вернемся на смоленскую землю. Результаты проверки, проведенной в самом неблагополучном Смоленском районе, показали, что работа по профилактике болезни в целом удовлетворительная, но… по причине пьянства некоторые граждане прерывают курс вакцинации, к тому же привито против бешенства лишь две трети домашних собак и кошек. А популяция увеличивается с огромной скоростью, повышая риск распространения заболевания. Потому специалисты полагают, что настало вернуться к былой практике отстрела бездомных собак и кошек. Да не тут-то было: прокуратура опротестовывает одно за другим распоряжения глав сельских администраций, предписывающие начать отстрел бродячего зверья в очаге заболевания. Но, по мнению ветеринаров, отлов не поможет решить проблему и лишь увеличит риск заболеваемости среди людей…
Еще одна проблема, с которой столкнутся ветслужбы в этом году – недостаточное финансирование противоэпизоотических мероприятий, в том числе и тех, которые должны финансироваться из федерального бюджета (это не только бешенство, но и ящур, сибирская язва, чума свиней и т.д.). Нынче Смоленщине обещано лишь 44 % средств, необходимых для закупки биопрепаратов для профилактики карантинных и особо опасных болезней животных - такой лимит установлен Минсельхозом.
Вмешиваться в эту ситуацию пришлось губернатору области Виктору Маслову: в начале апреля глава региона направил на имя министра сельского хозяйства и рыболовства Алексея Гордеева письмо, разъясняющее ситуацию в области. В послании содержится и просьба о том, чтобы Смоленщина, как неблагополучный, да к тому же приграничный регион, все-таки получила биопрепараты и деньги, необходимые для выполнения противоэпизоотических мероприятий согласно поданных заявок. В общей сложности - это 26 миллионов рублей. Кстати, по областной целевой программе "Неотложные меры по профилактике заболевания бешенством людей и животных в Смоленской области" в дефицитном бюджете области заложено всего 300 тысяч рублей.
В прошлом году в казне значилась аналогичная сумма, но программа была профинансирована лишь 30%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 540
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru