Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Год лидерства Apple

Год лидерства Apple

Вторник, 22 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За последний год в рейтинге ИТ-брендов произошло немало изменений, вместе с тем его лидером все это время оставалась компания Apple. Впервые она возглавила рейтинг ИТ-брендов в 2007 году, после чего, являясь постоянным участником Top5, регулярно возвращалась на первое место. Начиная с апреля прошлого года Apple каждый месяц подтверждала статус абсолютного лидера рейтинга, не позволяя ни одному из участников пошатнуть свои позиции.

Победная стратегия Apple принесла ей 11,6 млрд чистой прибыли по итогам последнего квартала, а также рост стоимости акций до 600 долл. Более того, эксперты убеждены, что компания не исчерпала свой потенциал и в ближайшее время она будет активно увеличивать свои доходы и рыночную стоимость.

Популярные устройства Apple продолжают расширять аудиторию своих пользователей. Так, за первые три месяца текущего года продажи смартфонов и планшетов американского вендора в годовом исчислении возросли на 151% и 88% соответственно. После удачного начала продаж нового iPad спрос на планшеты Apple третьего поколения продолжает увеличиваться. До конца апреля новинка стала доступна для пользователей еще из 21 страны. Согласно данным финансового отчета Apple, в начале текущего года продажи iPhone находились на достаточно высоком уровне, несмотря на сезонный спад рыночного спроса. Более того, появление нового iPhone, ожидаемого в июне, наверняка оживит интерес пользователей к смартфонам Apple. По имеющейся информации, iPhone 5 будет отличаться от предшественников кардинально измененным дизайном. Новинка получит увеличенный до 4,6 дюйма дисплей Retina и поддержку сетей четвертого поколения. Также в июне компания может начать продажи новых iMac и MacBook Pro.

Как известно, успех Apple на рынке мобильных устройств во многом связан с обширной базой приложений. Например, выпуская свой первый iPad, компания заключила соглашение с пятью издательствами, чтобы обеспечить пользователей планшета электронными книгами. Однако в прошлом месяце трое из пяти издательств отказались от дальнейшего сотрудничества в связи с началом судебного расследования, инициированного Министерством юстиции США. Сама Apple не согласна с предъявленным обвинением в ценовом сговоре на рынке электронных книг и намерена с двумя другими издательствами - Penguin, Macmillan - отстаивать свою правоту. Вместе с тем, недавно аналогичный иск был предъявлен компании в Канаде.

Второе место рейтинга предложения в апреле заняла Samsung. Южнокорейский вендор продолжает расширять свою присутствие во многих сегментах глобального ИТ-рынка. По данным аналитических агентств, Samsung занимает ведущие позиции в сегменте LED-мониторов, а также является крупнейшим поставщиком ЖК-телевизоров. В первом квартале текущего года компания получила 80-процентный рост чистой прибыли, существенная часть которой была получена от продаж смартфонов.

В последнее время Samsung также смогла повысить свою конкурентоспособность на рынке планшетов с помощью гибрида Galaxy Note, представленного осенью 2011 года. Данное решение компания намерена выпускать в форм-факторе полноценного планшета, но при этом она также не собирается отказываться от менее успешной линейки Galaxy Tab. В текущем году корейский вендор намерен расширить свое присутствие на компьютерном рынке с 6% до 30%, сделав акцент на производстве ультрабуков.

Третье место рейтинга принадлежит Microsoft. Удачно завершив первый квартал, она продолжила работу над текущими проектами. В апреле стали известны новые подробности о системе Windows 8. По информации компании, новая программная платформа будет доступна в трех версиях: Windows 8 и Windows 8 Pro предназначены для архитектуры x86, а Windows RT - для работы планшетных ПК на базе процессоров ARM. Дополнительным бонусом для будущих пользователей Windows 8 станет доступ к онлайновому магазину электронных книг Barnes&Noble.

С прошлого месяца Microsoft совместно с Intel начала более тесно сотрудничать с производителями планшетов под управлением Windows 8. Общими усилиями компании надеются противостоять доминированию Apple на рынке планшетов, сократив ее долю до 50% в будущем году. Помимо этого, Microsoft стала активно учувствовать в разработках ультрабуков с сенсорным управлением.

В апреле на рынке был представлен флагманский смартфон Lumia 900 на базе Windows Phone - результат совместной работы Microsoft и Nokia, с которым компании связывают большие надежды. В настоящее время оба вендора работают над продвижением платформы Windows Phone, активно привлекая разработчиков мобильных приложений для онлайнового магазина Marketplace, в котором на сегодняшний день опубликовано около 70 тыс. программ.

Google находится на четвертом месте апрельского рейтинга. В прошлом месяце компания подвела итоги работы за первый квартал текущего года. По данным финансового отчета, выручка интернет-гиганта возросла почти на четверть и, таким образом, превысила 10 млд долл. Объем чистой прибыли составил 2,89 млрд долл., показав 60-процентный рост по сравнению с первым кварталом 2011 года. Собственные интернет-ресурсы компании принесли ей более 7,3 млрд долл., при этом их доля в структуре доходов составила почти 70%.

В прошлом месяце Google так и не начала реализацию своего коварного плана по продаже недавно приобретенного подразделения Motorola Mobility, о чем еще в марте сообщал Wall Street Journal. По информации издания, Google купила подразделение Motorola исключительно с целью доступа к ее обширной базе патентов, при этом мобильное подразделение компании не представляло для нее какой-либо интерес и в ближайшее время должно было быть продано китайской Huawei Device.

Вместе с тем, некоторые отраслевые эксперты считают подобные предположения необоснованными, учитывая заинтересованность Google в создании собственных смартфонов и планшетов, которые могут быть успешно реализованы с помощью бывшего подразделения Motorola, обладающего экспертизой в создании аппаратного обеспечения.

Пятую строчку рейтинга предложения заняла Intel. В прошлом месяце компания наконец начала продажи своих новых процессоров Ivy Bridge. Задержка поставок 22-нм чипов вызывала беспокойство у производителей ультрабуков, которые спешили вывести на рынок свою продукцию еще до появления новых MacBook Air. По ожиданиям самого чипмейкера, в текущем году поставки ультрабуков достигнут 20-30 млн единиц, а в 2013 году эта цифра возрастет в два или даже в три раза. В первую очередь Intel начнет поставки новых процессоров для ноутбуков, ультрабуков и десктопных решений, после чего она планирует выпустить процессоры Xeon следующего поколения, также использующие архитектуру Ivy Bridge.

В апреле Intel объявила о завершении разработок смартфона на базе процессора Atom. В основе представленного концепта лежит платформа Medfield и операционная система Android. Первый работающий аппарат на базе технологий Intel, получивший название Lava Xolo X900, уже появился в продаже на индийском рынке.

Рейтинг предложения по итогам прошлого месяца покинули две компании. В то же время в состав апрельской двадцатки вошли шесть новых участников: Dell, HTC, iRu, Philips, Prestigio и "Софтлайн".

На первое место рейтинга спроса в апреле вернулась Cisco. Преодолев всего одну позицию в течение прошлого месяца, компания повторила свой январский результат. OCS в этот период поднялась на две строчки, обеспечив себе второе место. Тройку лидеров рейтинга, как и в предыдущем месяце, замыкает Samsung. На четвертую позицию, прибавив одну строчку по итогам месяца, поднялась компания MERLION. Пятое место среди лидеров рейтинга спроса принадлежит LG.

В апреле рейтинг спроса покинула всего одна компания. Среди новичков Top 20 также один новый участник - HTC.

Рейтинг ИТ-брендов в апреле 2012 года

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 402
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Планшету Microsoft Surface Pro 5 приписывают улучшенную автономность и доработанное перо Surface Pen |
18: 01
Основные ошибки проектов на Kickstarter: советы Николая Белоусова на примере «кольца безопасности» Nimb |
17: 21
Временно бесплатные: 5 занимательных программ и игр |
16: 41
Лучший дизайн книг 2016 года — Список Fast Company |
16: 41
Дюжину агентов ФБР госпитализировали из-за «Кедра» |
16: 41
Аудиостатья: цианистый калий и почему его так боятся |
16: 21
Многие приложения в Google Play сорят персональными данными |
16: 21
Британские полицейские научились взламывать любой iPhone |
15: 21
Новое изображение смартфона Zuk Edge появилось накануне анонса |
15: 21
Для смартфонов Samsung Galaxy A5 (2016) выпущено обновление прошивки, устраняющее неназванную уязвимость |
15: 01
Названа причина взрывов аккумуляторов Samsung Galaxy Note 7 |
15: 01
Роботизированная ложка: для тех, у кого трясутся руки |
15: 01
Пенопласт в шредере вызывает мурашки |
15: 01
Блокировку iOS Activation Lock можно взломать, введя слишком длинное имя пользователя и пароль для Wi-Fi |
15: 01
Регистратор Reg.ru приобрёл старейшего российского хостинг-провайдера Agava |
14: 41
Яндекс запустил платный бизнес-поисковик Экстракт |
14: 01
Смартфону OnePlus 5 приписывают керамический корпус |
13: 41
Названы лауреаты самой крупной научной премии мира: ученые получили $25 млн |
13: 41
ФАС оштрафовала «Тинькофф страхование» на 200 тысяч рублей за нарушение правил SMS-рассылки |
13: 21
Gionee тоже хочет отдельный бренд на рынке смартфонов |
13: 21
Полистал книгу «Keep it Simple». Рассказываю про секретные разработки Apple |
13: 01
Virgin Galactic успешно провела испытания нового корабля SpaceShipTwo |
12: 41
«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей |
12: 41
Panasonic хочет купить производителя автомобильной светотехники ZKW, оцениваемого в 1 млрд долларов |
12: 41
Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy |
12: 21
Смартфон Meizu M5 Note отдаст в дизайне дань почтения Meizu M1 Note |
12: 21
На выпуск умной маски для сна Nuvi собрано в почти в 17 раз больше средств, чем намечалось |
12: 21
Lenovo обещает выпускать минимум по 12 модулей для смартфонов Moto Z в год |
12: 01
Intel и Amazon вместе будут продвигать голосовой помощник Alexa |
12: 01
Контактные линзы для владельцев очков Spectacles доступны по цене от $99 |
12: 01
Случился официальный анонс The Last of Us: Part II |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003