Таможня выключила навигацию. Обнулив пошлину на планшеты

Четверг, 17 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов отменил свою же телетайпограмму, разрешившую беспошлинный импорт iPad, планшетных компьютеров Apple. Это случилось через две недели после того как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело, призывая таможенников распространить льготные условия импорта на планшеты всех производителей.

Приказ главы ФТС об отмене февральской телетайпограммы вышел 11 мая "в целях упорядочения ведомственной правовой базы" (цитата по сайту tks.ru). Такой приказ действительно вышел, сообщили "Ъ" в пресс-службе ФТС. Взамен телетайпограммы 24 апреля во все таможенные органы ФТС разослала письмо, "разъясняющее классификацию планшетных компьютеров любой комплектации и выполняющих различные функции", сообщили "Ъ". Письмо, содержание которого в пресс-службе ФТС комментировать отказались, было подготовлено по результатам рассмотрения Комитета по гармонизированной системе Всемирной таможенной организации. Отмена телетайпограммы Андрея Бельянинова "абсолютно не связана" с делом, которое возбудила ФАС, подчеркнули в пресс-службе ФТС.

До осени 2011 года производители планшетов с функцией навигации импортировали их как вычислительные машины, по нулевой импортной пошлине. Однако ФТС неожиданно признала их навигаторами, которые ввозятся с пятипроцентной пошлиной. Это привело к повышению розничных цен на планшеты, например, iPad 2 подорожал на несколько тысяч рублей. Позже ФТС предложила компаниям доказать, что планшет является компьютером, обещая вернуть уплаченную пошлину. 9 февраля в ФТС поступило письмо Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), объяснявшее, почему iPad следует считать вычислительной машиной. 13 февраля руководитель ФТС Андрей Бельянинов встретился с представителями АП КИТ и уже на следующий день выпустил телетайпограмму с рекомендацией считать планшеты iPad с GPS-модулем (группа кодов ТН ВЭД 8471) вычислительной техникой. Антимонопольные органы призвали ФТС распространить действие телетайпограммы на все модели планшетов, исключив из нее название марки iPad. В ФТС говорили, что это только усложнит и без того непростой процесс классификации планшетов.

Начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев планирует разобраться, почему телетайпограмма отменена только через две недели после рассылки письма, "которое все расшифровывает". "Мы должны изучить, каким образом проводилось таможенное оформление планшетов за время действия телетайпограммы. Если окажется, что продукция Apple таможилась по нулевой ставке, а других производителей нет, то это может быть признаком нарушения законодательства",- рассказал "Ъ" господин Кудрявцев. По его словам, на 14 июня запланировано заседание ФАС по данному вопросу.

Гендиректор diHouse (официального импортера техники Apple) Юрий Родный говорит, что "с момента телетайпограммы и с 11 мая грузы отпускались по нулевой ставке". В пресс-службе Samsung говорят, что "фактически планшет ввозится как вычислительная машина, однако ФТС удерживает пятипроцентную сумму в обеспечение уплаты таможенных платежей". По идее деньги должны вернуться после экспертизы ФТС, но пока возврата не было, отмечают в Samsung. Руководитель представительства Acer в России Денис Кутников сообщил "Ъ", что обращался в ФТС по поводу классификации планшета Acer Iconia Tab, получил отказ из-за неправильного оформления документов, обратился снова и ждет ответа. Пятипроцентная пошлина на планшеты взимается на центральных таможенных постах, а в Северо-Западном округе устройства импортируются без пошлины, говорит менеджер производителя электроники. "Есть опасения, что все планшеты опять приравняют к GPS-навигаторам",- говорит он. Сотрудник ФТС сообщил "Ъ", что сейчас планшетные компьютеры, как и ноутбуки, классифицируются по коду ТН ВЭД 847130, что подразумевает нулевую импортную таможенную пошлину.

По оценке участников рынка в 2011 году России было продано 700-800 тыс. планшетов, из них более половины - это Apple iPad. В пресс-службе "М.Видео" сообщили, что в 2011 году компания реализовала более 100 тыс. планшетов, 60% - из них на Android, а остальные iPad.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 313
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru