"Олейну" будут разливать в России

Вторник, 3 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", один из крупнейших операторов российского масло-жирового рынка транснациональная корпорация Bunge договорилась о производстве масла под торговой маркой "Олейна" на мощностях группы компаний "Эфко" (Белгородская область). Большинство аналитиков и участников рынка уверены, что на этом сотрудничество двух компанией не закончится и в ближайшее время Bunge объявит о покупке белгородской группы. В результате этой сделки корпорация станет самым крупным игроком рынка бутилированного растительного масла, объем которого составляет эколо $1 млрд в год.

По словам генерального директора ООО "Bunge-СНГ" Альфреда Эванса, соглашение с "Эфко" по розливу "Олейны" на Алексеевском масложировом комбинате позволит обеспечить 10-15% общероссийской потребности в продукции Bunge. Остальной объем бутилированного растительного масла по-прежнему будет поставляться из-за границы — с Украины, из Венгрии и Польши.
Обе стороны заявляют, что их взаимоотношения исчерпываются соглашением по розливу "Олейны". Однако по информации "Ъ", полученной из источника в Федеральной антимонопольной службе, Bunge сейчас рассматривает возможность вхождения в структуру акционерного капитала "Эфко". Эту же информацию подтверждают и другие участники рынка.

Аналитики называют действия корпорации вполне логичными. "Это типичный стиль крупных западных компаний, которые предпочитают покупать российский бизнес не сразу, в силу его непрозрачности, а поэтапно проводят взаимную интеграцию, которая позволяет досконально изучить внутреннюю кухню будущего объекта поглощения",— считает аналитик ФК "Уралсиб" Марат Ибрагимов. С ним согласен и глава ИКАРа Дмитрий Рылько, "В этом году у иностранцев есть последняя возможность застолбиться на этом рынке,— комментирует он,— В ближайшие год-два отечественные производители уже выйдут на объемы производства, которые перекроют потребности рынка в масле".

Розлив "Олеины" на "Эфко" далеко не единственный производственный проект Bunge в России. В конце февраля корпорация объявила о строительстве в Воронежской области маслоэкстракционного завода и завода по розливу подсолнечного масла общей стоимостью $130 млн (см. "Ъ" от 31 марта). Как заявили представители корпорации, строительство должно быть завершено в конце текущего года.

По оценкам большинства экспертов, весь бизнес "Эфко" стоит как минимум $120 млн.Если Bunge действительно приобретет "Эфко", ее доля рынка возрастет с нынешних 14% до 24%. Таким образом корпорация станет крупнейшим игроком рынка бутилированного масла, обогнав группу "Юг Руси", чья марка "Золотая семечка" занимает 18% рынка. "С учетом трех торговых марок — "Олейна", "Слобода" и Ideal — это будет крупнейший игрок на рынке",— считает гендиректор "Русагро-Масло" Вячеслав Китайчик. При этом большинство экспертов уверены, что покупкой "Эфко" дело не ограничится. "Я думаю, что в результате идущей сейчас консолидации на рынке останется не более четырех компаний",— говорит господин Китайчик.


Bunge Limited основана в 1818 году и на сегодняшний день является крупнейшим в мире поставщиком бутилированного растительного масла. По итогам 2004 года продажи Bunge составили $25,17 млрд. Дочерняя компания "Bunge-СНГ", созданная в 2003 году, владеет Днепропетровким МЭЗом (Украина). Основные торговые марки компании — "Олейна" и Ideal, совокупная доля которых на российском рынке, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), составляет 14%.

Группа компаний "Эфко" — объединение перерабатывающих и торговых предприятий, один из лидеров российского масложирового рынка. Компания занимает 15% российского рынка майонеза и около 10% рынка подсолнечного масла (основная марка — "Слобода"). Основной производственный актив — Алексеевский масложировой комбинат (Белгородская область). По экспертным оценкам, объем продаж группы составляет $110 млн в год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1071
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru