Глава ЦБ Ирландии: выход Греции из еврозоны не фатален

Понедельник, 14 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

При этом некоторые банки уже подготовились к возрождению греческой национальной валюты — драхмы

Выход Греции из зоны обращения евро станет ударом по валютному союзу, но не будет непременно смертельным. Такое мнение высказал глава Банка Ирландии и член управляющего совета Европейского центрального банка Патрик Хонохан. «Этот вариант (выход Греции из еврозоны) не представлен в законодательстве и в договорах. Случиться может все, в том числе и то, что не представлено в договорах, — цитирует финансиста информагентство Reuters. — С технической точки зрения, [выход Греции] управляем. Он подкосит уверенность в зоне евро в целом. Это не обязательно будет смертельно, но такой сценарий не привлекателен».

Все в Европе работают над тем, чтобы не допустить выхода стран из еврозоны, в том числе Греции, подчеркнул Хонохан. Если кто-то и рассматривает такой вариант развития событий, он считается «очень непривлекательным сценарием для остальной части зоны евро и весьма дестабилизирующим событием», добавил он.

Еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен в свою очередь заявил, что выход из зоны евро навредит самой Греции. Он подчеркнул, что размер пакета помощи, предоставленной Евросоюзом Греции, показал степень европейской солидарности. По словам еврокомиссара, Греция получает внешнюю помощь в виде кредитов и облегчения долгового бремени в целом эквивалентную 177% от ВВП балканского государства. Поддержка состоит из 200 млрд евро кредитов от ЕЦБ и МВФ и около 100 млрд евро в качестве списания задолженности перед частными кредиторами, напомнил Рен.

Между тем банки тайно готовятся перевести торговые операции в национальной валюте Греции, сообщило 11 мая агентство Reuters со ссылкой на доклад исследовательской компании ICS Risk Advisors. Некоторые банки никогда не удаляли драхму из своих систем после вступления страны в зону евро более 10 лет назад. У кредитных организаций было много возможностей научиться вводить новые валюты благодаря тому, что с развалом СССР возродились некоторые денежные единицы.

Сотрудник ICS Risk Advisors Хартмут Гроссман отметил, что планирование на случай возрождения драхмы велось во всех финансовых учреждениях. «Выход Греции из зоны евро — не новая идея», — подчеркивает эксперт. Выход Греции создаст такие правовые и практические проблемы для банков, на фоне которых побледнеют относительно просто технические трудности, касающиеся перехода к новой валюте, указывают опрошенные агентством банкиры. Покинув еврозону, Греция почти наверняка введет валютный контроль, говорят они.

Если Греция введет жесткий обменный курс (например, один евро за одну
новую драхму), это может привести к огромным потерям для иностранных банков, потому что такая ставка не устоит на денежных рынках, подчеркивает агентство. Контроль за движением капитала может стать кошмаром для банков, которые дают кредиты в Греции. Есть вероятность, что Афины сделают незаконным погашение таких долгов посредством выплат в евро. Более того, компании просто не смогут расплачиваться с иностранными кредиторами, потому что евро в мгновение ока будут преобразованы в драхмы, которые быстро подешевеют из-за тяжелого состояния, в котором находится греческая экономика. Из-за этого любому кредитору будет очень сложно получить свои деньги обратно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1093
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru