Вынужденные маневры

Четверг, 5 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Петербургская компания "Квантум" (торговая марка Quantum Communications), изначально позиционировавшаяся на рынке связи в качестве провайдера беспроводного доступа, постепенно переводит свою сеть на оптоволокно. К этому оператора вынуждает дефицит эфирной емкости и новые приоритеты абонентов в качестве предоставления услуг. В модернизацию сети передачи данных в 2003 г. "Квантум" вложил $2 млн.

"Квантум" является единственным оператором в Петербурге, создавшим сеть беспроводного доступа по технологии Radio-Ethernet с сотовым покрытием всей территории города. Эта сеть работает в диапазоне 2,4 ГГц. В настоящий момент компания обслуживает около 1,5 тыс. корпоративных и более 1 тыс. частных клиентов.

Для перехода на наземную технологию "Квантум" строит в Петербурге свою волоконно-оптическую сеть. Оптикой провайдер охватил уже весь исторический центр города, где концентрируется большая часть клиентов "Квантума". По словам директора по маркетингу ЗАО "Квантум" Алексея Саминского, на волоконно-оптические подключения уже переведено 42 бизнес-центра.

Интересно, что еще год назад на рынке абонентского радиодоступа наблюдался настоящий ажиотаж. Сами операторы это связывали с острой нехваткой кабельной инфраструктуры. К тому же реализовать радиопроект всегда считалось значительно быстрее и дешевле, нежели проложить оптоволокно. "Сегодня ситуация разительно изменилась и не только в Петербурге. За 2003 год мы остро почувствовали нехватку эфирного ресурса, а также изменения в потребностях клиентов", - заметил репортеру ComNews.ru Алексей Саминский. Абонентам уже недостаточно 11 Мбит/c, которые гарантирует сеть в диапазоне 2,4 ГГц. Тем более что реально эта скорость практически всегда в два раза ниже. В этих частотах невозможно также предлагать телефонию, а клиенты сейчас запрашивают услуги, позволяющие одновременно получать доступ в Интернет , IP-телефонию и традиционную связь.

Внешние каналы для своей волоконно-оптической сети "Квантум" арендует у "ПетерСтара", "Голден Телекома", "ТрансТелеКома" (в лице петербургского представителя "Санкт-Петербург Телеком") и других магистральных операторов.

"В тех случаях, когда переводить клиентов на волоконно-оптические подключения не имеет технико-экономического смысла, мы будем подключать их к новой сети беспроводного радиодоступа в диапазоне 5,25-5,35 ГГц.", - сказал Алексей Саминский.

Разрешение Главного радиочастотного центра на использование этой полосы частот, по данным ComNews.ru, провайдер получил еще летом 2003 г. В компании уверены, что переход на более высокие частоты также поможет выйти на новый уровень предоставления услуг. "Квантум" устанавливает в Петербурге пять базовых станций, на которых будет развернута сеть передачи данных (на аппаратуре Revolution 5000), где скорость передачи сможет достигать 54 Мбит/с.

В перспективе сеть в диапазоне 2,4 ГГц у "Квантума" останется лишь на региональных рынках, где таких проблем с эфиром, как в Петербурге и Москве пока не наблюдается. В настоящее время петербургская компания присутствует в Череповце, Калуге. В ближайшее время объявит о запуске беспроводной сети в Самаре, Нижнем Новгороде и ещё нескольких городах.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 576
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru