Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Каспийский газ: когда договорятся Россия и ЕС?

Каспийский газ: когда договорятся Россия и ЕС?

Пятница, 11 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

До сих пор ни один из будущих элементов Южного газового коридора не вызывал никаких разногласий между РФ и ЕС, за исключением проекта строительства Транскаспийского газопровода. Поэтому уместным было бы предположить, что именно этот вопрос фигурирует в регулярно проводимых переговорах сторон о перспективах энергетического сотрудничества и, похоже, именно этот участок Южного коридора являлся предметом разговора между министром энергетики РФ и еврокомиссаром по энергетике, когда в декабре прошлого года обе стороны обсуждали применение положений Третьего энергопакета для Газпрома (в частности, для проекта Южный поток). Тогда в интервью после переговоров министр Шматко пообещал, что по всем спорным вопросам, и в частности, по Третьему энергопакету и проекту Европейской Комиссии "Южный коридор" стороны, так или иначе, договорятся. В этом году обсуждения вопросов энергосотрудничества Россия-ЕС продолжились, но каких-либо окончательных решений пока не принято.

В случае достижения компромисса Газпром получает всю цепочку поставок для своего газа, что полностью отвечает коммерческим интересам компании. При этом российская сторона заранее и неоднократно подчеркивала, что не собирается пользоваться газом в качестве дубинки для решения различных спорных вопросов, в том числе, политических, которые могут в дальнейшем возникать между Россией и Европой. ЕС, в свою очередь, получает новый долгосрочный и стабильный источник поставок в виде туркменского газа по альтернативному (российскому) маршруту, что в определенной мере явится гарантией конкурентных для европейских потребителей цен на газ и укрепит энергобезопасность ЕС в целом.

Возможно, все обстоит совсем не так, как могло быть, и обе стороны по каким-то своим причинам будут до конца занимать бескомпромиссную позицию как в вопросе вывода Южного потока из-под норм Третьего энергопакета, так и в вопросе строительства Транскаспия, посчитав, что такой обмен неравноценен? Может, на кону какие-то дополнительные ставки, или вообще совсем другие ставки? Одно очевидно: компромисс продвинул бы всех далеко вперед.

Туркменский газ рано или поздно должен будет найти дополнительные экспортные ниши помимо существующих, учитывая его немереное количество. Россия сама является производителем и экспортером газа номер один в Европе, и еврокомиссар Оттингер на той самой прошлогодней декабрьской встрече подчеркнул эту роль России для Европы. Поэтому России нет резона занимать позицию "собаки на сене" в отношении туркменского газа. Реализация проекта TAPI (газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), несмотря на все благие намерения, крайне проблематична из-за факторов, неоднократно проанализированных и описанных в прессе. Остается альтернатива - Китай начнет строительство третьей, четвертой и так далее, ниток газопровода Туркменистан-Китай, и в итоге львиная доля туркменского газа будет уходить в Поднебесную за благоприятную для Китая цену, что в итоге лишит Россию крупнейшего газового рынка.

ЕС и Россия, как крупные, уважающие себя игроки на международной арене, рано или поздно, как обещал министр энергетики Шматко, придут к соглашению в этих вопросах.

Третий энергетический пакет ЕС, утвержденный в 2009 году, включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование документа - разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей посредством доступа третьих сторон к газотранспортной инфраструктуре. Российский Газпром считает, что эти положения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.

Проект Транскаспийского газопровода является одним из важных элементов Южного газового коридора и предусматривает подключение к нему туркменского газа для дальнейшей доставки на европейские рынки. Он предполагает прокладку трубопровода протяженностью 300 км по дну Каспийского моря из Туркменистана в Азербайджан. В сентябре 2011 года Еврокомиссия одобрила мандат на ведение переговоров с Туркменией и Азербайджаном по поводу прокладки газопровода. Туркменистан в проекте играет роль поставщика, Азербайджан - транзитной страны. Россия выступает против реализации проекта, приводя в качестве аргументов нерешенность статуса Каспия и экологические риски.

Проект газопровода TAPI предполагает транспортировку газа с богатейших месторождений на востоке Туркменистана в Индию через Афганистан и Пакистан. Общая протяженность газопровода составляет около 1700 км, проектная мощность - 33 млрд кубических метров. Стоимость проекта доходит до 7,8 млрд долларов. Главной проблемой, препятствующей реализации проекта, является обеспечение безопасности строительства и дальнейшего транзита по территории Афганистана и частично Пакистана.

Об этом, как передает day.az, пишет Азер Ахмедбейли, эксперт аналитического центра Trend.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 773
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003