СМАРТС распродают по частям

Четверг, 10 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мажоритарные акционеры поволжского оператора СМАРТС, вынужденные прекратить переговоры о продаже своей компании из-за конфликта с миноритариями, нашли выход из этой ситуации. Как стало известно РБК daily, они рассматривают возможность продажи отдельных активов, входящих в группу. Вслед за региональными операторами "Волгоград-GSM" и "Оренбург-GSM" СМАРТС может избавиться от своего астраханского актива. Претендентов на покупку два - "Ростелеком" и Tele2.

Поволжский оператор СМАРТС ведет переговоры о продаже части своих активов, рассказали РБК daily несколько источников в крупных телекоммуникационных компаниях. "Из-за конфликта миноритарных акционеров инвесторы не рассматривают возможность покупки компании целиком. Тем не менее мажоритарии заинтересованы в продаже. Выходом может стать реализация дочерних компаний, входящих в группу", - поясняет один из источников. По словам собеседников РБК daily, в данный момент речь идет о продаже "Астрахань-GSM". Переговоры ведутся с "Ростелекомом" и Tele2, но принципиального согласия ни с одной из этих компанией не достигнуто, говорят они.

В группу компаний СМАРТС входят ОАО "СМАРТС" (100%), ЗАО "Астрахань-GSM" (100%), ЗАО "Пенза-GSM" (100%), ЗАО "Шупашкар-GSM" (100%), ЗАО "Ярославль-GSM" (100%). ОАО "СМАРТС" - головная компания группы, основана в 1991 году в Самаре.

В "Ростелекоме" от официальных комментариев отказались. Не так давно компания приобрела у СМАРТС два актива - "Волгоград-GSM" и "Оренбург-GSM", заплатив за них около 85 млн долл. Президент Tele2 Дмитрий Страшнов переговоры со СМАРТС также не комментирует. Но, говорит он, покупка дочерних компаний не так интересна Tele2, как приобретение актива полностью. В прошлом году Tele2 направляла оферту на покупку 97% акций СМАРТС. Как поясняют собеседники РБК daily, переговоры, которые велись при участии "ВТБ Капитала", проходили в несколько этапов. В том числе Tele2, изначально предлагавшая приобрести 97% за 390 млн долл., в результате пересмотрела эту оценку и была готова заплатить за актив 430 млн долл. Однако сделке помешал конфликт акционеров СМАРТС.

Компания "Сигма Капитал Партнерз" Леонида Маевского добилась в суде права владения 20% минус одна акция ОАО "СМАРТС". Но бизнесмен также претендует еще на 12% компании. Судебный процесс по этому вопросу еще не завершен, напоминает г-н Маевский. "Я против продажи дочерних структур, и как миноритарий буду бороться против того, чтобы эта сделка состоялась", - говорит он. Основной владелец СМАРТС Геннадий Кирюшин ситуацию не комментирует.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 662
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru