Россия сократила пошлины на сою

Понедельник, 7 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство РФ в четыре раза снизило вывозные таможенные пошлины на соевые бобы. Эксперты уверяют, что это не приведет к резкому увеличению экспорта, который мог бы вызвать дефицит на внутреннем рынке и, как следствие - рост цен на сою, мясо и молоко в России.

Постановление о новой пошлине опубликовано на сайте правительства. Теперь ее ставка составляет до 5 процентов, но не менее 8,5 евро за тонну.

Напомним, что ранее она доходила до 20 процентов с минимальным пределом 35 евро за тонну. Такое серьезное снижение ставки связано с тем, что в прошлом году Россия собрала рекордный урожай сои - 1,7 миллиона тонн. Годом ранее он был меньше почти в два раза - всего 883 тысячи тонн.

Снижение пошлин, главным образом, связано с ситуацией в Амурской области, главной "соевой" житнице страны. В прошлом году она собрала небывалый урожай - более 800 тысяч тонн, сообщил "РГ" президент Российского соевого союза Анатолий Устюжанин.

"А мощности по переработке в области - всего на 200 тысяч тонн, поэтому ее надо было срочно вывозить, чтобы не потерять", - пояснил эксперт.

А потери, судя по его словам, уже есть. Из-за отсутствия необходимого для такого урожая количества складов, часть сои хранилась под открытым небом, что начало сказываться на ее качестве.

"Мощности промышленности в этой сфере у нас с 2003 года увеличились в 15 раз, - рассказал Устюжанин. - Сегодня мы можем перерабатывать около 6 миллионов тонн в год".

Таким образом, возможности по переработке в четыре раза "перекрывают" урожай сои. И большой необходимости массово вывозить на экспорт необработанные бобы нет. Да и экономически это нецелесообразно.

Так что подорожания сои как составляющей для кормов в животноводстве и важной добавки в пищевой промышленности не произойдет, говорит эксперт. Соответственно, не вырастут в цене мясо и молоко. Спрос на сою полностью обеспечен российскими бобами и импортными. По оценке Устюжанина, "мы завозим примерно столько же, сколько выращиваем сами".

Кстати, наша соя отличается от иностранной тем, что она вся выращена без применения генетически модифицированных организмов (ГМО).

В зарубежной сое они есть, хотя и не в больших объемах, уверяет эксперт. Тем не менее, Российский соевый союз, рассказал Устюжанин, ставит сейчас вопрос о том, чтобы отечественная соя шла только на пищевое производство.

А иностранная - на кормовое. Однако, заметил он, корма для животных при этом не будут опасны для их здоровья и, значит, и для человека.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 276
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru