Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Британский акцент. Петербургских ИТ

Британский акцент. Петербургских ИТ

Пятница, 29 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский ИТ-рынок показывает устойчивые темпы роста. У Петербурга есть все шансы стать лидером этого процесса - об этом говорилось в ходе круглого стола "IT и программное обеспечение", который прошел вчера, 29 апреля, в Смольном в рамках конференции "Санкт-Петербург: возможности для привлечения британских инвестиций", организованной Российско-Британской торговой палатой. Соорганизатором круглого стола выступила московская "Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий".

По статистике, приведенной председателем комитета по информации и связи Администрации Петербурга Сергеем Ждановым в докладе, который открыл круглый стол, в городе сегодня сложился стабильный ИТ-рынок, годовой оборот которого на конец 2004 года составил более $90 млн. В то время как доля связи и информационных технологий в валовом продукте РФ составляет чуть больше 2%, в Северной столице этот показатель выше более чем в 2 раза. Одним из пунктов выступления Сергея Жданова стало описание проекта по созданию телекоммуникационной инфраструктуры для обслуживания местных государственных органов. В основной своей части данная сеть планируется к завершению к концу 2005 года. По словам Сергея Жданова, данный проект не имеет аналогов в России.

Сейчас городские власти решают еще одну задачу - создание единой автоматизированной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности в Петербурге. В нее войдут, наряду с аварийно-спасательными службами, службы предоставления оперативной информации в чрезвычайных ситуациях, а также единый городской центр обработки вызовов для горожан. Здесь г-н Жданов выразил надежду на заключение серьезных контактов с представителями бизнеса, в том числе британского: оказывается, "лондонская система видеонаблюдения стала своеобразным эталоном мировых служб, обеспечивающих безопасность".

Тему развития информационных технологий продолжил генеральный директор компании "Рексофт" Александр Егоров. Он выразил достаточно популярное мнение о том, что стране сейчас надо уходить от сырьевой зависимости, и один из путей - возможность занять крепкие позиции на рынке аутсорсинга и оффшорного программирования. Россия вполне может претендовать на 5-6% объема мирового рынка, что к 2010 году может дать порядка $4-5 млрд. Далее Александр Егоров отметил, что успешному продвижению отечественных компаний на внешнем рынке мешает целый ряд проблем: малое количество профессиональных российских разработчиков и недостаток инвестиций в данную область.

Эту тему в своем ключе продолжил глава отдела по правовой защите интеллектуальной собственности и информационных технологий компании Ernst&Young Виктор Наумов. "Из всех проблем, которые волнуют отрасль при экспортной разработке программного обеспечения, на первом месте в 2004 году оказались поддержка государства и законодательство. Что касается последнего, то правовое поле, непосредственно относящееся к сфере информационных технологий, в Российской Федерации довольно бедное. Например, отсутствуют законы, имеющие отношение к электронному документообороту и торговле. Наибольший риск представляет налоговое законодательство, что подтверждается судебной практикой. В пошлом году система арбитражного суда рассмотрела миллион дел, и только 750 были в целом посвящены интеллектуальной собственности. Несмотря на определенную инертность законотворческого процесса, в последнее время государство выдвинуло ряд инициатив, в котором хочется выделить проект федерального закона об особых экономических зонах в РФ. Этот законопроект выделяет из общего таможенного и налогового юридического пространства особые экономические зоны двух видов: промышленно-производственные зоны для производства и переработки товаров и технико-внедренческие зоны. Петербург имеет основания стать одним из первых в создании таких зон", - отметил Виктор Наумов.

О специфике работы с британскими заказчиками говорил директор департамента управления проектами компании DataArt Дмитрий Багров. По его наблюдениям, для успеха на британском рынке российской компании необходимо иметь собственных агентов - дистрибьютора или продавца. Во многих случаях британские клиенты работают со знакомыми поставщиками. Британцам импонируют также фиксированные цены. Правда, по опыту DataArt, первый проект российского подрядчика в этой стране в 99% случаев не сможет стать прибыльным. При этом, добавил Александр Егоров, британский рынок для российских ИТ-поставщиков по-прежнему практически закрыт, и по-прежнему большинство сделок в области аутсорсинга из Великобритании выносятся в страны Юго-Восточной Азии.

Вице-президент по развитию бизнеса компании Artezio Михаил Мозолин подошел к сотрудничеству между странами с другой стороны. Темой его доклада стало формирование корпоративной системы ценностей. Исследуя сайты оффшорных компаний, он пришел к выводу, что российские специалисты на первое место в ряду корпоративных ценностей ставят профессионализм и высокую квалификацию, а мировые компании - интересы клиента, инициативность и коммуникабельность. Как отметила координатор комитета по региональной политике общественной организации АП КИТ ("Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий") Алла Уткина, свою роль в организации сотрудничества между ИТ-компаниями двух стран могут сыграть профессиональные союзы, в частности, ее ассоциация готова оказывать поддержку совместным российско-британским проектам в этой области.

Для Российско-Британской торговой палаты (РБТП) этот круглый стол стал первым такого рода (напомним, что ее представительство открылось в Петербурге летом прошлого года). До этого особенно плотно с местными ИТ-компаниями работала аналогичная структура американского посольства. Как сообщил исполнительный директор РБТП Годфри Кромвелл, пока планов на проведение аналогичных круглых столов по теме информационных технологий нет. "Но мы готовы рассмотреть заявки на организацию подобных мероприятий", - отметил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 935
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Чем Samsung будет привлекать покупателей Galaxy S9? |
18: 20
«ВКонтакте» запустила рекламные «карусели» в ленте новостей |
18: 00
СМИ: Google выпустит новый ноутбук, уменьшенную колонку Google Home и наушники с голосовым помощником |
18: 00
iPhone 8 на видео со сканером отпечатков не там, где ждали |
18: 00
Огромный выбор графических планшетов и других гаджетов |
17: 40
Motorola запатентовала тачскрин, способный заращивать трещины |
17: 40
Unilever, Nestle и Walmart договорились с IBM об использовании блокчейна для контроля поставок |
17: 40
Огромный каталог компрессорных установок от известных брендов |
17: 20
Видео: VR-геймплей в новой части Gran Turismo |
17: 00
Игровые аппараты-новинки: Одиссей в поисках клада |
17: 00
Samsung объявила о международном запуске голосового помощника Bixby |
16: 20
Экстремальные приключения в клубе Вулкан |
15: 40
Разные фабрики выпускают отличающиеся друг от друга GPU Vega 10 |
15: 40
Самую чёрную краску теперь можно купить |
15: 40
Объявлена российская цена интерактивного проектора Sony Xperia Touch на базе Android |
15: 20
В Китае снова запустят самые быстрые поезда в мире |
14: 20
Персональный помощник Samsung Bixby запущен в 200 странах мира, но пока понимает всего два языка |
10: 20
Представлено новое видео Need for Speed: Payback |
10: 20
Анонсирована Age of Empires IV |
10: 20
Анонсирован ремейк Fear Effect |
10: 00
ФАС дала «большой четвёрке» дополнительное время на отмену внутрисетевого роуминга |
10: 00
Huddle — сервис для обсуждения личных проблем |
09: 40
Какие IT-компании зарабатывают в России больше всех |
09: 40
В iOS 11 beta 7 нашли новые жесты многозадачности для iPhone 8 |
09: 20
Motorola запатентовала самовосстанавливающийся экран смартфонов |
09: 20
Polaroid выпустит два Android-смартфона |
09: 20
Asus представила шесть смартфонов ZenFone 4 |
09: 20
Батареи Galaxy Note 4 отзывают из-за проблем с перегревом |
09: 20
Как сделать голограмму с помощью смартфона |
08: 40
Что случилось 21.08.2017? |
08: 40
Опорные ВУЗы похоронят образование. Где и как теперь учиться? |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31