Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Ростелеком" за либерализацию

"Ростелеком" за либерализацию

Пятница, 29 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Генеральный директор ОАО "Ростелеком" Дмитрий Ерохин

- Как вы относитесь к идее либерализации рынка, которую предлагает провести Минсвязи?

- Обсуждаемый сегодня "горизонтальный" вариант либерализации представляется нам оптимальным для обеспечения как справедливой конкуренции на рынке дальней связи, так и доступности услуг всем абонентам Российской Федерации и равномерного развития инфраструктуры.

С одной стороны, предлагаемый формат позволяет всем участникам рынка сосредоточиться на развитии своего основного бизнеса - будь то дальняя, зоновая или местная связь. Это, безусловно, должно положительно сказаться на эффективности бизнеса операторов связи и на качестве предоставляемых ими услуг.

С другой стороны, новые участники рынка дальней связи будут нести определенные обязательства. Они должны будут предоставлять свои услуги в каждом субъекте Российской Федерации. Это будет способствовать равномерному развитию инфраструктуры и установлению равных условий конкуренции.

В целом можно ожидать, что от предлагаемой схемы демонополизации выиграют все стороны. Пользователи получают возможность выбора оператора дальней связи, более качественные услуги и более гибкие тарифы. Государство - эффективный механизм равномерного развития телекоммуникационной инфраструктуры. А сами участники рынка - здоровую и справедливую конкуренцию.

- Как будет, по-вашему, выглядеть рынок фиксированной связи в результате либерализации?

- Благодаря введению в действие современных механизмов рыночного регулирования структура и правила игры на рынке станут более прозрачными. На рынке дальней связи в перспективе ожидается появление нескольких игроков федерального масштаба, которые будут оказывать услуги дальней связи во всех регионах России. У пользователей, как уже отмечалось выше, появится возможность выбора, услугами какого оператора пользоваться. Ситуация на рынках зоновой и местной связи будет варьироваться в зависимости от региона.

- Что изменится для вашей компании? Как будет выглядеть ваша новая бизнес-модель?

- Уже давно "Ростелеком" является компанией, работающей в реальных конкурентных рыночных условиях. Мобильная связь, IР-телефония уже создали конкуренцию на рынке. Мы строим бизнес-процессы нашей компании так, чтобы мы могли гибко и оперативно реагировать на все рыночные изменения.

И очень важно понимать, что при этом компания не только не снижает темпов развития, но и наращивает их. И сегодня есть объективные подтверждения тому, что нам это удается. Так, например, выручка ОАО "Ростелеком" за 2004 г. по РСБУ увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 25, 2%.

Возможные дальнейшие изменения в компании будут зависеть от того, как будут меняться рыночные условия и на какие новые вызовы рынка нам нужно будет отвечать. Те существенные изменения, которые могут произойти в характере и объеме нашей клиентской базы, в частности возможный выход компании на рынок конечных пользователей в регионах, потребуют от нас соответствующих изменений в подходе к работе с клиентами, а значит, и определенных изменений в работе наших коммерческих подразделений.

В целом, для "Ростелекома" либерализация рынка дальней связи может сказаться на некоторых из существующих направлений деятельности. В то же время мы считаем, что увеличение объемов самого рынка дальней связи, выход на новые рынки, а также развитие новых услуг позволят нам сохранить положительную динамику доходов.

- Что изменится для потребителей услуг связи? Что произойдет с ценами, доступом, услугами?

- В целом, как уже говорилось выше, можно ожидать, что от предлагаемой схемы демонополизации выиграют все стороны.В том числе и абоненты, которые получат возможность выбора оператора дальней связи, более качественные услуги и более гибкие тарифы. Доступность услуг для абонентов повысится во всех регионах России - ведь новые операторы дальней связи должны будут оказывать свои услуги на всей территории страны.

Либерализация рынка также создает предпосылки для более интенсивного развития новых услуг, повышения их качества, усовершенствования сервиса. Ведь в соответствии с законами маркетинга для удержания лидирующих позиций на рынке на смену базовым, приносящим основной доход услугам должны приходить новые, которые станут популярными в будущем.

И "Ростелеком" уже сейчас активно разрабатывает и внедряет новые, перспективные услуги. Особое внимание мы сегодня уделяем развитию услуг, предоставляемых на основе интеллектуальной сети связи, таких как "Бесплатный вызов" по коду 8-800-200 (Freephone), "Телеголосование", "Карта связи". Также мы готовим к запуску линейку услуг ИСС "Вызовы по предоплаченнои карте с использованием номеров в кодах 8-802, 8-805, 8-806. Планируются к запуску услуги на базе кода 8-809.

В отношении ситуации с тарифами по опыту других стран можно сказать, что в процессе либерализации после отмены или ослабления регулирования тарифы обычно снижаются. И "Ростелеком" готов к тому, чтобы в новых условиях проводить как можно более гибкую тарифную политику, учитывающую все нюансы рыночной ситуации.

- Какие сложности могут возникнуть на рынке связи в ходе этих перемен?

- Одним из важнейших аспектов предстоящей либерализации рынка дальней связи должно стать создание справедливых условий конкуренции. И именно поэтому особенно важно, чтобы будущим участникам рынка были не только предоставлены одинаковые возможности, но и обязательства на них были бы возложены равномерно.

Так, например, общеизвестно, что современные возможности "Ростелекома" в определении тарифной политики имеют ограничения, связанные с тем, что значительная часть тарифов напрямую регулируется государством. И поэтому сегодня, к сожалению, из-за такого регулирования мы не всегда можем устанавливать конкурентные тарифы на ряд наших услуг. Мы, безусловно, надеемся на то, что при либерализации определенные изменения произойдут в правилах государственного регулирования, с тем чтобы были обеспечены равные конкурентные условия для всех участников рынка.

- Какие конкурентные преимущества есть у проводной связи в нашей стране по сравнению с мобильной связью?

- Прежде всего, проводная связь - это более высокое качество передачи информации и надежность. Кроме того, проводная связь способна передавать гораздо большие объемы информации. На основе проводной связи возможно развитие большего количества современных услуг с добавленной стоимостью.

- Какие из этих преимуществ могут стать залогом успешного развития отрасли в будущем?

- Надежная, с высокой пропускной способностью и наличием резервируемых каналов сеть "Ростелекома" наряду с многолетним опытом работы на рынке является основным конкурентным преимуществом нашей компании.

Мы считаем, что на сегодняшний день рынок дальней связи не насыщен, наша компания уже сегодня может предложить клиентам услуги высокого качества с использованием каналов практически неограниченной пропускной способности.

- Какие услуги проводной связи будут, по-вашему, наиболее популярны в ближайшие несколько лет?

- Я уверен, что в будущем основные услуги дальней связи, а именно междугородная и международная связь, будут пользоваться не меньшей, чем сегодня, популярностью. В то же время вместе с развитием бизнеса в нашей стране в целом, с ростом благосостояния населения все большей популярностью будут пользоваться так называемые услуги с добавленной стоимостью - интеллектуальные услуги связи, мультимедийные и комплексные услуги. Я хочу еще раз подчеркнуть, что "Ростелеком" уже сегодня активно развивает такие услуги и постоянно работает над их усовершенствованием. Важным преимуществом услуг на базе интеллектуальной сети "Ростелекома" является то, что компания предоставляет их на федеральном уровне.

- Возможна ли в России интеграция мобильной и стационарной связи? Как скоро? На какой основе?

- С точки зрения пользователя, основное преимущество сотовой подвижной связи заключается в ее мобильности. В то же время использование фиксированной связи позволяет получить высокое качество и надежность передачи информации. Именно благодаря этому мобильная и стационарная связь ориентированы на разные сегменты пользователей и развиваются параллельно. При этом с точки зрения инфраструктуры мобильная и стационарная связь в определенном смысле интегрированы уже сегодня.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 994
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Мощности UMC в минувшем квартале были загружены на 96% |
18: 40
Archos выпустила свой первый квадрокоптер в России |
18: 00
В Китае спустили на воду второй авианесущий крейсер |
17: 40
Аудитория Instagram выросла на 100 млн за четыре месяца — до 700 млн пользователей |
17: 20
Двойная камера у смартфона: а надо ли? |
17: 20
Intel Visual Compute Accelerator 2 — ускоритель для работы с видео и графикой, основанный на трёх процессорах Xeon E3-1500 v5 |
17: 20
Новые панорамы Чернобыля и Припяти на Яндекс.Картах |
17: 20
Xiaomi Mi Mix 2 могут оснастить улучшенным телефонным динамиком |
16: 40
Google официально научила Карты сохранять парковочное место |
16: 40
Microsoft начала распространение обновления Redstone 2 для Windows 10 Mobile |
16: 20
Школьник сделал протез руки для учителя |
16: 20
Samsung покажет первые решения с новой памятью MRAM уже в следующем месяце |
16: 20
Число предзаказов Xiaomi Mi 6 превысило миллион |
16: 20
Почему такая водозащита в смартфонах нам не нужна |
16: 20
Twitter впервые отчитался о падении квартальной выручки с 2013 года |
16: 20
Grsecurity прекращает бесплатное распространение своих патчей |
16: 20
Компания Twitter нарастила пользовательскую базу, но всё ещё остаётся убыточной |
15: 00
Международный рыцарский турнир Св. Георгия в Москве становится традицией |
14: 00
Мантия Земли будет впитывать углекислый газ из воздуха |
14: 00
Инженеры MIT создали систему, контролирующую жидкость с помощью света |
14: 00
Исследование: $105 тысяч в год считается низкой зарплатой в Сан-Франциско |
14: 00
Новое устройство позволит читать закрытые книги |
14: 00
Cassini сделал последние снимки Титана |
13: 40
Хакеры Pangu показали джейлбрейк iOS 10.3.1 на iPhone 7 |
13: 40
Город после людей |
13: 40
7 книг по психологии, о которых вы могли не знать |
13: 20
Беспилотный автомобиль научили «улыбаться» |
13: 20
Acer готовит к выпуску планшет Aspire Switch 3 Pro на платформе Intel Apollo Lake |
13: 20
Это лучший концепт безрамочного iPhone 8 |
13: 20
Завтра Xiaomi может представить фитнес-браслет Mi Band 3 |
13: 20
Некоторые системные платы MSI будут продаваться с установленными SSD Intel Optane |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003