Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Ростелеком" за либерализацию

"Ростелеком" за либерализацию

Пятница, 29 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Генеральный директор ОАО "Ростелеком" Дмитрий Ерохин

- Как вы относитесь к идее либерализации рынка, которую предлагает провести Минсвязи?

- Обсуждаемый сегодня "горизонтальный" вариант либерализации представляется нам оптимальным для обеспечения как справедливой конкуренции на рынке дальней связи, так и доступности услуг всем абонентам Российской Федерации и равномерного развития инфраструктуры.

С одной стороны, предлагаемый формат позволяет всем участникам рынка сосредоточиться на развитии своего основного бизнеса - будь то дальняя, зоновая или местная связь. Это, безусловно, должно положительно сказаться на эффективности бизнеса операторов связи и на качестве предоставляемых ими услуг.

С другой стороны, новые участники рынка дальней связи будут нести определенные обязательства. Они должны будут предоставлять свои услуги в каждом субъекте Российской Федерации. Это будет способствовать равномерному развитию инфраструктуры и установлению равных условий конкуренции.

В целом можно ожидать, что от предлагаемой схемы демонополизации выиграют все стороны. Пользователи получают возможность выбора оператора дальней связи, более качественные услуги и более гибкие тарифы. Государство - эффективный механизм равномерного развития телекоммуникационной инфраструктуры. А сами участники рынка - здоровую и справедливую конкуренцию.

- Как будет, по-вашему, выглядеть рынок фиксированной связи в результате либерализации?

- Благодаря введению в действие современных механизмов рыночного регулирования структура и правила игры на рынке станут более прозрачными. На рынке дальней связи в перспективе ожидается появление нескольких игроков федерального масштаба, которые будут оказывать услуги дальней связи во всех регионах России. У пользователей, как уже отмечалось выше, появится возможность выбора, услугами какого оператора пользоваться. Ситуация на рынках зоновой и местной связи будет варьироваться в зависимости от региона.

- Что изменится для вашей компании? Как будет выглядеть ваша новая бизнес-модель?

- Уже давно "Ростелеком" является компанией, работающей в реальных конкурентных рыночных условиях. Мобильная связь, IР-телефония уже создали конкуренцию на рынке. Мы строим бизнес-процессы нашей компании так, чтобы мы могли гибко и оперативно реагировать на все рыночные изменения.

И очень важно понимать, что при этом компания не только не снижает темпов развития, но и наращивает их. И сегодня есть объективные подтверждения тому, что нам это удается. Так, например, выручка ОАО "Ростелеком" за 2004 г. по РСБУ увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 25, 2%.

Возможные дальнейшие изменения в компании будут зависеть от того, как будут меняться рыночные условия и на какие новые вызовы рынка нам нужно будет отвечать. Те существенные изменения, которые могут произойти в характере и объеме нашей клиентской базы, в частности возможный выход компании на рынок конечных пользователей в регионах, потребуют от нас соответствующих изменений в подходе к работе с клиентами, а значит, и определенных изменений в работе наших коммерческих подразделений.

В целом, для "Ростелекома" либерализация рынка дальней связи может сказаться на некоторых из существующих направлений деятельности. В то же время мы считаем, что увеличение объемов самого рынка дальней связи, выход на новые рынки, а также развитие новых услуг позволят нам сохранить положительную динамику доходов.

- Что изменится для потребителей услуг связи? Что произойдет с ценами, доступом, услугами?

- В целом, как уже говорилось выше, можно ожидать, что от предлагаемой схемы демонополизации выиграют все стороны.В том числе и абоненты, которые получат возможность выбора оператора дальней связи, более качественные услуги и более гибкие тарифы. Доступность услуг для абонентов повысится во всех регионах России - ведь новые операторы дальней связи должны будут оказывать свои услуги на всей территории страны.

Либерализация рынка также создает предпосылки для более интенсивного развития новых услуг, повышения их качества, усовершенствования сервиса. Ведь в соответствии с законами маркетинга для удержания лидирующих позиций на рынке на смену базовым, приносящим основной доход услугам должны приходить новые, которые станут популярными в будущем.

И "Ростелеком" уже сейчас активно разрабатывает и внедряет новые, перспективные услуги. Особое внимание мы сегодня уделяем развитию услуг, предоставляемых на основе интеллектуальной сети связи, таких как "Бесплатный вызов" по коду 8-800-200 (Freephone), "Телеголосование", "Карта связи". Также мы готовим к запуску линейку услуг ИСС "Вызовы по предоплаченнои карте с использованием номеров в кодах 8-802, 8-805, 8-806. Планируются к запуску услуги на базе кода 8-809.

В отношении ситуации с тарифами по опыту других стран можно сказать, что в процессе либерализации после отмены или ослабления регулирования тарифы обычно снижаются. И "Ростелеком" готов к тому, чтобы в новых условиях проводить как можно более гибкую тарифную политику, учитывающую все нюансы рыночной ситуации.

- Какие сложности могут возникнуть на рынке связи в ходе этих перемен?

- Одним из важнейших аспектов предстоящей либерализации рынка дальней связи должно стать создание справедливых условий конкуренции. И именно поэтому особенно важно, чтобы будущим участникам рынка были не только предоставлены одинаковые возможности, но и обязательства на них были бы возложены равномерно.

Так, например, общеизвестно, что современные возможности "Ростелекома" в определении тарифной политики имеют ограничения, связанные с тем, что значительная часть тарифов напрямую регулируется государством. И поэтому сегодня, к сожалению, из-за такого регулирования мы не всегда можем устанавливать конкурентные тарифы на ряд наших услуг. Мы, безусловно, надеемся на то, что при либерализации определенные изменения произойдут в правилах государственного регулирования, с тем чтобы были обеспечены равные конкурентные условия для всех участников рынка.

- Какие конкурентные преимущества есть у проводной связи в нашей стране по сравнению с мобильной связью?

- Прежде всего, проводная связь - это более высокое качество передачи информации и надежность. Кроме того, проводная связь способна передавать гораздо большие объемы информации. На основе проводной связи возможно развитие большего количества современных услуг с добавленной стоимостью.

- Какие из этих преимуществ могут стать залогом успешного развития отрасли в будущем?

- Надежная, с высокой пропускной способностью и наличием резервируемых каналов сеть "Ростелекома" наряду с многолетним опытом работы на рынке является основным конкурентным преимуществом нашей компании.

Мы считаем, что на сегодняшний день рынок дальней связи не насыщен, наша компания уже сегодня может предложить клиентам услуги высокого качества с использованием каналов практически неограниченной пропускной способности.

- Какие услуги проводной связи будут, по-вашему, наиболее популярны в ближайшие несколько лет?

- Я уверен, что в будущем основные услуги дальней связи, а именно междугородная и международная связь, будут пользоваться не меньшей, чем сегодня, популярностью. В то же время вместе с развитием бизнеса в нашей стране в целом, с ростом благосостояния населения все большей популярностью будут пользоваться так называемые услуги с добавленной стоимостью - интеллектуальные услуги связи, мультимедийные и комплексные услуги. Я хочу еще раз подчеркнуть, что "Ростелеком" уже сегодня активно развивает такие услуги и постоянно работает над их усовершенствованием. Важным преимуществом услуг на базе интеллектуальной сети "Ростелекома" является то, что компания предоставляет их на федеральном уровне.

- Возможна ли в России интеграция мобильной и стационарной связи? Как скоро? На какой основе?

- С точки зрения пользователя, основное преимущество сотовой подвижной связи заключается в ее мобильности. В то же время использование фиксированной связи позволяет получить высокое качество и надежность передачи информации. Именно благодаря этому мобильная и стационарная связь ориентированы на разные сегменты пользователей и развиваются параллельно. При этом с точки зрения инфраструктуры мобильная и стационарная связь в определенном смысле интегрированы уже сегодня.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1039
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Названа точная дата начала продаж камеры Olympus Pen E-PL9 |
13: 00
Производитель чехлов подтвердил наличие трех модулей в основной камере смартфона Huawei P20 Plus |
12: 40
68% американских родителей признали себя зависимыми от мобильных устройств |
11: 40
Смартфон Oppo R15 с поддержкой 20-ваттной зарядки тоже похож на iPhone X |
11: 40
Компания Universal Display отчиталась за минувший квартал и 2017 год в целом |
11: 20
Прекращена разработка коммуникационной платформы Apache Wave |
10: 40
Светодиодные лампы должны полностью вытеснить традиционное освещение в Индии уже в 2019 году |
10: 00
Смартфон Huawei Mate 10 Pro использовали для управления автомобилем Porsche Panamera |
09: 40
Мне надоел iPhone X |
08: 20
Беспроводная зарядная станция AirPower поступит в продажу в марте |
07: 20
За полгода функция SOS в iOS 11 успела достать службу 911 |
07: 00
Apacer пополняет линейку оперативной памяти Commando новыми комплектами DDR4 |
17: 40
Четыре китайские компании поддержали стандарт Micro Four Thirds |
17: 40
Microsoft разработала VR-систему для слепых |
17: 00
На данном этапе беспилотный летательный аппарат Airbus способен продержаться в воздухе не более 10-11 минут |
16: 40
Аналитики Gartner впервые зафиксировали сокращение рынка смартфонов |
16: 40
Беспроводные наушники Apple AirPods 2 выйдут в нынешнем году и не принесут значимых новшеств |
16: 40
Как делают автомобильные шины? |
16: 00
Любители торрентов оказались под угрозой взлома |
16: 00
Студенты не замечают депрессию у соседей по общежитию |
16: 00
Volvo представила универсал V60 нового поколения |
15: 00
Видеокарты Asus Cerebrus GeForce GTX 1050 и пара GTX 1050 Ti защищены металлическими пластинами с тыльной стороны |
15: 00
Доходы трех основных поставщиков серверной памяти DRAM в прошлом квартале выросли на 14% |
14: 40
Большая часть владельцев умных акустических систем не использует и половины возможностей этих устройств |
12: 20
В OpenBSD исправлена уязвимость Meltdown. Вышло стабильное обновление микрокода Intel |
12: 00
Цифра дня: Сколько получат победители чемпионата ВКонтакте по программированию? |
12: 00
У Минобороны появились засекреченные мобильники за 115 тыс руб |
11: 40
Есть ли жизнь на Марсе: насколько близки учёные к решению этого вопроса |
10: 20
Рынок принтеров, МФУ и копиров за год сократился на 1% |
10: 20
В России за предзаказ Meizu M6s подарят Pixelphone S1 |
10: 20
По прогнозу DSCC, рынок материалов OLED у 2022 году вырастет до 2,56 млрд долларов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003