Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Покупая курочку, берегись сальмонеллы

Покупая курочку, берегись сальмонеллы

Понедельник, 23 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чем опасна курица с сальмонеллой?

В продукции крупнейших производителей курицы нашли сальмонеллу

Как рассказали «Маркеру» в Обществе по защите прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП), продукция трех крупнейших российских производителей курятины оказалась заражена сальмонеллой. Зараженное мясо птицы представители ОЗПП нашли в продукции ЗАО «Петелинская птицефабрика», ЗАО «Элинар-Бройлер» и ОАО «Птицефабрика Васильевская». Защитники прав потребителей направили уведомления нарушителям санитарных норм и в Россельхознадзор. Как утверждают в ОЗПП «Общественный контроль», спасти российскую птицу от сальмонеллы сможет только госпрограмма.

Лаборатория ОЗПП «Общественный контроль» исследовала девять образцов продукции разных производителей курятины, треть участников исследования оказались заражены бактериями сальмонеллы. В охлажденной тушке бройлера «Петелинка» от ЗАО «Петелинская птицефабрика» возбудители были обнаружены в глубине мышц птицы, а в замороженной тушке бройлера «Куриное царство. Премиум» от ОАО «Птицефабрика Васильевская» и в охлажденной тушке бройлера «Элинар. Халяль. Первая свежесть» от ЗАО «Элинар-Бройлер» сальмонеллы были найдены на поверхности продукции.

Как сообщил председатель ОЗПП «Общественный контроль» Михаил Аншаков, возбудители сальмонеллы могли попасть на поверхность курицы при ее неправильной разделке на птицефабриках. А внутри мышц бактерии могли оказаться только в том случае, если на производстве есть проблемы с содержанием птицы и куры были больны еще при жизни. Заморозка сальмонелле не страшна: бактерии погибают при высокой температуре – от 75 градусов Цельсия, сообщила «Маркеру» эксперт «Общественного контроля» Елена Рахманова, принимавшая участие в проведении исследований.

Опасность заразиться сальмонеллезом может быть как в случае, если птица будет подана непрожаренной, так и в случае, если зараженные бройлеры соприкоснуться во время хранения с овощами или фруктами, которые употребят в пищу без термической обработки. Коварство сальмонеллеза в том, что он может протекать бессимптомно. В случаях появления симптомов у больного поднимается высокая температура, начинаются боли в животе и мышцах, тошнота и рвота, острая диарея. «Бывают и летальные исходы», – говорит Аншаков. Лечат эту болезнь антибиотиками и промыванием желудка. Инкубационный период при заражении составляет около двух суток, а сама болезнь длиться от трех до восьми суток.

Сальмонеллу победит госпрограмма

По словам Михаила Аншакова, проблема сальмонеллеза в России носит более глобальный характер. Два года назад 900 образцов российской курицы были исследованы Университетом Джорджии при поддержке Министерства сельского хозяйства США. «Сальмонелла была обнаружена в 31% продукции», – говорит эксперт. Наиболее часто бактерия атакует птицу фабрик Северо-Западного и Южного регионов России. «В Швеции и Дании сальмонеллы в птице, поступающей в продажу, нет. А в США такой же 30-процентный показатель заражения курицы сальмонеллой удалось устранить с помощью госпрограммы по борьбе с ней», – говорит Аншаков. Он сообщил, что в Росптицепром и Россельхознадзор ОЗПП уже направило обращение с просьбой разработать госпрограмму и направить ее в Правительство. Сами производители на письма и предупреждения защитников прав потребителей предпочитают не реагировать.

У кого нашли сальмонеллу

Петелинская и Васильевская птицефабрики входят в структуру группы «Черкизово». Фабрики производят и перерабатывают мясо птицы в Московской и Пензенской областях России. 48,5% акций группы «Черкизово» принадлежат компании MB Capital Partners Ltd, которой владеет Игорь Бабаев, председатель совета директоров группы (по данным СМИ).

100% акций «Элинар-Бройлер» принадлежит ОАО «Холдинговая компания «Элинар». Контрольный пакет акций компании (62,2%) находится в руках Игоря Куимова, гендиректора «Элинар». Как сообщал «Маркер», в августе 2011 года все активы, входящие в холдинг, были переведены в зарегистрированную в Люксембурге Elinar Group S.а r.l. Ее уставный капитал составил ?10,9 млн. На эту сумму были выпущены акции классов А и В номиналом ?1 (105,9 тыс. акций класса А и 10,8 млн акций класса В). Согласно документам о регистрации компании, владельцы акций класса А имеют право менять менеджмент компании по своему усмотрению без объяснения причины. Все они достались по номиналу сингапурской фирме Consel Limited. Акции класса В были выкуплены самим холдингом «Элинар». В счет их оплаты были внесены все имевшиеся у холдинга акции российских предприятий. Таким образом, контроль над предприятиями группы «Элинар» фактически перешел в руки небольшой сингапурской компании. Член совета директоров и глава финансового отдела холдинга Лука Моретти подтвердил «Маркеру» факт регистрации в Люксембурге новой компании. Однако он заявил, что сингапурская компания не принимала участия в ее создании, никаких зарубежных капиталов не привлекалось и не планируется привлекать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 866
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 40
На Украине подорожали почти все социальные продукты питания |
13: 40
Вино опередило автомобили в рейтинге инвестиций в предметы роскоши |
13: 40
Минсельхоз предложил увеличить штрафы за незаконный вылов рыбы |
13: 40
Молоко направят в школы |
13: 20
Крепкий алкоголь может появиться в интернете уже в 2018 году |
13: 20
Цены на Октоберфесте обогнали инфляцию |
12: 20
Наш ответ пармезану: почему российские фермеры не хотят отмены санкций |
12: 00
Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов |
12: 00
Алкоголь и в интернете — по паспорту |
11: 40
ФАС предложила Минздраву отказаться от запрета беспошлинной продажи сигарет в duty free |
11: 40
В Архангельске признали крах эксперимента "Выживи на МРОТ" |
11: 20
ФАС считает алкоголь драйвером интернет-торговли продуктами |
11: 20
Ученые предложили ограничить потребление хлеба, сыра и колбасы |
11: 03
Источник: Евросоюз обеспокоился российскими налогами на импортные вина |
11: 02
Владельцы кафе в Шереметьево снизят цены после проверки ФАС |
11: 02
Загадка рубинового шоколада: открытие или искусная подделка? |
10: 40
Компания «Солнце Мехико» открыла в Подмосковье завод по производству тортильи |
13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003