Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Общественному телевидению дали британский совет. Пресс-секретарь Владимира Путина получил письмо от доброжелателя

Общественному телевидению дали британский совет. Пресс-секретарь Владимира Путина получил письмо от доброжелателя

Понедельник, 23 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ангус Роксборо предлагает российским властям освободить телеканалы от государственного контроля. "Ъ" стало известно об открытом письме, которое британский журналист и имиджмейкер Ангус Роксборо направил пресс-секретарю премьер-министра Дмитрию Пескову.

Господин Роксборо считает, что новая администрация в Кремле "должна сменить глав трех федеральных телеканалов", а сами каналы "должны превратиться в общественные или быть проданы группе частных владельцев". Господин Песков назвал письмо абсурдным. Между тем специалисты в области СМИ продолжают дискуссию о том, каким должно стать "Общественное телевидение" (ОТ), указ о создании которого подписал на прошлой неделе Дмитрий Медведев.

В открытом письме господин Роксборо представляется бывшим советником господина Пескова, на основании чего и позволяет себе изложить собственный взгляд на то, как и почему в России "следует освободить все телевизионные каналы от государственного контроля". Ангус Роксборо признает "долю правды" в том, что "в разных странах демократия разная". Но есть, по его словам, "основополагающие вещи для всех настоящих демократий - и прежде всего это свобода СМИ". Поэтому он считает ошибочными недавние заявления Владимира Путина о том, что федеральные министры должны "разъяснять на федеральных каналах, что происходит в правительстве, чтобы народ знал о намерениях и планах официальных лиц". "В демократических странах общественные каналы (даже те, которые существуют на государственные деньги) предназначены не для "разъяснения планов правительства", а для обсуждения, полемики, для анализа, для того, чтобы подвергать эти планы критике до того, как они будут претворены в жизнь". И самое главное, "в демократических странах нет разницы между "каналами, существующими на государственные деньги", и "общественным телевидением"". Потому что "просто нет каналов, которые являются государственными органами".

Поэтому Ангус Роксборо, предполагая, что Дмитрий Песков "вскоре вернется в Кремль в качестве пресс-секретаря президента", рекомендует ему воспользоваться "новыми возможностями повлиять на то, как будут работать СМИ" в России. В частности, бывший советник считает, что новая администрация в Кремле "должна сменить глав трех федеральных телеканалов: они себя скомпрометировали и не могут быть во главе СМИ в демократической стране". Господин Роксборо имеет в виду "Первый канал", "Россию-1" и НТВ. А сами каналы "должны или превратиться в общественные, или быть проданы группе частных владельцев, потому что в демократической стране правительство не может иметь свой собственный телевизионный канал".

Главной причиной, побудившей британского имиджмейкера написать письмо, как пояснил "Ъ" господин Роксборо, стали недавние выборы в России. По его словам, он "понял, что главная проблема для оппозиции - это не фальсификация самих выборов, а полное отсутствие доступа к СМИ". Обратился же он именно к Дмитрию Пескову только потому, что "работал три года с ним". А сделать письмо открытым решил для того, чтобы "простимулировать дебаты о будущем российского телевидения".

Дмитрий Песков заявил "Ъ", что в этом письме "абсолютно нечего комментировать". Само письмо, по мнению господина Пескова, абсурдно - во-первых, потому, что пресс-секретарь премьера не занимается проблемой общественного телевидения. Во-вторых, к этим проблемам не имеет отношения и "иностранец, который не может использовать такие слова, как "должны сменить", "должны прекратить"". Кроме того, господин Песков подчеркивает: "У меня никогда не было и нет никаких советников".

Тем не менее дискуссия о будущем "Общественного телевидения" в России началась уже и без особых стимулов из-за рубежа. Включились в нее пока лишь профессионалы в области СМИ. В частности, бывший секретарь Союза журналистов России, директор института "Общественная экспертиза" Игорь Яковенко опасается, что ОТ в итоге "превратится еще в один государственный телеканал". Он считает, что есть "три основных признака: ОТ отражает интересы общества, финансируется обществом и контролируется обществом". Но для этого "общество должно контролировать бюджет". А российское общество получит право на это "лишь со сменой политического режима", уверен господин Яковенко.

В некоторой части общества уже "возникает ожидание, что ОТ - это постоянная критика власти", заявил "Ъ" глава бюджетного комитета Госдумы единоросс Андрей Макаров (в 2010 году ведущий программы "Справедливость" на канале РЕН ТВ, в 2011 году - программы "Свобода и справедливость" на "Первом канале"). Он считает это "ошибочным ожиданием" и воспринимает ОТ как "еще одну возможность" для информирования. А дальше "все зависит от тех, кто будет делать этот канал".

В стране должны быть представлены "все формы телевидения - государственное, коммерческое и общественное", заявил "Ъ" глава думского подкомитета по информационной политике единоросс Сергей Железняк. Специфика ОТ, по его словам, в том и состоит, что оно "свободно и от влияния коммерческих интересов, и от прямого влияния государства на вещательную политику". Все эти "формы могут совершенно разумно сосуществовать", уверен депутат-единоросс, а "наличие разных каналов и разных точек зрения в целом будет повышать информированность граждан".

"Наличие разных точек зрения как раз и обеспечивает "Общественное телевидение" в своем эфире",- заявил "Ъ" Михаил Федотов, глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. ОТ, по его словам, "существует на деньги государства, но контролируется не госчиновниками, а гражданским обществом". Особенность же российского ОТ в том, что, возникнув, оно "должно помочь обществу стать гражданским". Поэтому и общество с теми гражданскими структурами, которые в нем уже сложились, должно включаться в процесс создания ОТ на каждом из этапов. Ведь "еще сделан только первый шаг - подписан президентский указ и даны поручения", напоминает господин Федотов. Теперь на очереди "устав ОТ, который должно разработать правительство". Как только будет готов устав, президент сможет назначить гендиректора, который будет и главным редактором ОТ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 325
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
На Москву обрушился ураган, будь готов |
18: 40
iPhone 8 в чехле показался на рендерах |
18: 00
Изображения чехла для iPhone 8 позволяют узнать больше о дизайне смартфона |
18: 00
Роскосмос: обнаружена новая верхняя граница биосферы Земли |
18: 00
Внимание! iPhone 7 не полностью защищён от воды |
17: 40
Макаки научились грабить и шантажировать |
16: 20
Создана 3D-ручка, печатающая стволовыми клетками |
16: 20
Зонд NASA "потрогает Солнце" |
16: 00
«ВТБ24» предложил предпринимателям «без опыта» кредиты на развитие бизнеса по франшизе |
15: 20
Rolls-Royce Sweptail: самый дорогой автомобиль в мире |
14: 40
10 самых наглых инвазивных видов животных |
14: 00
Алишер Усманов дарит iPhone 7 Plus авторам лучших стикеров о нём |
13: 20
Процессор Intel Core i9-7980XE будет иметь 18 ядер |
13: 20
Мобильное приложение опознает любой автомобиль |
13: 20
СБУ пришла с обыском в украинские офисы «Яндекса» |
13: 00
Смартфон Samsung Galaxy S8 продается у себя на родине вдвое быстрее, чем предшественники |
11: 40
Mail.Ru Group разрешит рекламодателям оплачивать только полные показы видеорекламы во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» |
11: 20
Смартфон OnePlus 5 должны представить 15 июня |
11: 20
Asus готовится представить бюджетный смартфон со сдвоенной камерой |
11: 20
Смартфон LG G7 должен получить SoC Snapdragon 845 |
10: 40
Прыжки с переворотами: самый непредсказуемый автомобильный спорт |
10: 20
Сбой компьютерной системы привел к отмене большого количества рейсов авиакомпании British Airways |
10: 00
Центробанк отозвал лицензию у связанного с Германом Клименко «Айви банка» |
09: 20
Kia Brisa: как диктатор запретил первую модель Kia |
09: 20
Mssg.me — сайт-визитка для сбора всех аккаунтов в мессенджерах |
09: 00
Процессорная СВО ID-Cooling Auraflow 240 синхронизируется с системой подсветки Asus Aura |
08: 40
Samsung рассматривает возможность расширения полупроводникового производства в Китае |
08: 40
Почему если Apple Watch, то только стальные. Ответ Микку Сиду |
08: 40
Нейросеть научилась говорить с акцентом |
08: 20
Началось строительство крупнейшего оптического телескопа |
08: 00
ITC начинает проверку, призванную определить, нарушает ли Nikon в своих камерах патенты ASML и Carl Zeiss |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003