Бывшего владельца "Чистой воды" обвиняют в неуплате налогов

Пятница, 29 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Если американец и основатель ЗАО "Чистая вода" Скотт Никол в ближайшие шесть лет появится в России, ему может грозить лишение свободы сроком до трех лет. Как стало известно "Ведомостям", на прошлой неделе Управление внутренних дел (УВД) ЦАО г. Москвы возбудило уголовное дело в отношении Никола, которого подозревают в неуплате подоходного налога после продажи своего бизнеса компании Nestle Waters.

Согласно постановлению УВД ЦАО, копия которого находится в распоряжении "Ведомостей", УВД ЦАО возбудило дело по статье 198 второй части УК РФ. "Скотт Никол [...] 20 декабря 2002 г. заключил договор купли-продажи принадлежащих ему акций ЗАО "Фирма чистая вода" [...] согласно которому в феврале 2003 г. получил доход в сумме 49 000 000 долларов США, однако [...] налоговую декларацию не предоставил и [...] уклонился от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 463 млн рублей (около $15 млн. — "Ведомости")", — говорится в копии документа. В прокуратуре ЦАО "Ведомостям" подтвердили факт возбуждения этого дела, однако от более подробных комментариев воздержались. С Николом вчера связаться не удалось — уже два года он живет в США.

Однако налоговые юристы и специалисты по уголовному праву считают, что американцу в России ничего не грозит. Валерий Тутыхин, старший партнер фирмы "Джон Тайнер и партнеры", считает, что если Никол пребывал в РФ в 2003 г. более 183 дней, то он являлся налоговым резидентом России и обязан был подать налоговую декларацию в российские налоговые органы. "Налоговый кодекс обязывает физические лица уплачивать налог на доходы, а лица, отказывающиеся это делать, совершают преступление", — говорит Тутыхин. Однако, по его словам, Николу скорее всего ничего не грозит: при условии, что он заплатил налог с этой сделки в США и в течение шести лет не будет появляться на территории РФ, дело закроют за сроком давности. "Если же он будет иметь неосторожность все-таки появиться в России, то по закону ему грозит срок до трех лет лишения свободы", — говорит Тутыхин.

С коллегой согласен Альберт Еганян, партнер юридической фирмы Vegas Leх. "Между Россией и США нет договора о помощи по уголовным делам, да и экстрадиция не может происходить из-за налоговых обязательств перед государством". Еганян отмечает, что "смысл возбуждения этого дела скорее всего необходимо искать в России". А адвокат, не пожелавший называть своего имени в печати, предположил, что это дело могло быть возбуждено по инициативе бывшей жены Никола Майи Кучерковой. В конце 2003 г. она пыталась оспорить законность сделки по продаже "Чистой воды" Nestle Waters, так как, будучи замужем за Николом, она не давала своего согласия на сделку. В качестве отступных Кучеркова требовала половину прибыли бывшего мужа, полученной от продажи бизнеса. Однако адвокат Кучерковой Кирилл Яшенков опроверг "Ведомостям" эту версию. "В конце прошлого года Кучеркова и Никол подписали мировое соглашение — у Майи больше нет никаких претензий", — говорит Яшенков.

ЗАО "Чистая вода" было основано в 1991 г. американским предпринимателем Скоттом Николом. В 2003 г. он продал свой бизнес компании "Нестле Уотерс Куллерс СНГ", подразделению международной корпорации Nestle. Сумма сделки составила $49 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 691
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru