Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > На запахе хлеба заработает Россельхознадзор

На запахе хлеба заработает Россельхознадзор

Четверг, 19 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Экспортеры зерна сдадут ему полпроцента выручки от экспорта зерна.

Минсельхоз подготовил проект указа президента, создающий для Россельхознадзора рынок обязательных госуслуг объемом около 1 млрд руб. в год. За эти деньги экспортеры и производители зерна получат государственные сертификаты качества, которые им все равно придется дублировать международными при поставках на экспорт, а подведомственная Минсельхозу служба избавится от помощи конкурирующего Роспотребнадзора в контроле закупок зерна в Росрезерв и интервенционный фонд.

Минэкономики в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия опубликовало подготовленный Минсельхозом проект указа президента, фактически восстанавливающий в РФ государственную хлебную инспекцию. Согласно проекту, ее функции будет исполнять Россельхознадзор. Дополнительных штатов или бюджетных ассигнований ведомству выделено не будет. Заниматься обязательной сертификацией экспортных партий и госзакупок зерна и продуктов его переработки, контролем импорта, обеспечением учета зерновых при хранении и обороте и поддержкой системы добровольной сертификации ведомство будет "в пределах штатной численности" и бесплатно для бюджета. Отдельно Минсельхоз оговаривает в документе целесообразность отстранения от контроля госзакупок зерна подконтрольного Минздраву Роспотребнадзора.

По оценке Минсельхоза, предпринимателям услуги Россельхознадзора в области госконтроля качества зерна обойдутся в 0,5% от стоимости подконтрольных партий. В пересчете на планируемые 25 млн тонн экспорта зерновых в 2012 году при нынешних ценах дополнительная нагрузка на бизнес составит порядка 1 млрд руб., что "не повлияет на экономическое положение" экспортеров, отмечает Минсельхоз. Перечень зерна и продуктов его переработки, подлежащих госконтролю, порядок сертификации его качества при госзакупках и перемещении госзапасов, а также ввозе и вывозе за пределы РФ, организацию системы количественного и качественного учета зерна при его хранении и порядок декларирования для частных предпринимателей должно в шестимесячный срок после подписания документа разработать правительство.

Объясняя необходимость нового регулирования, Минсельхоз ссылается на то, что в его отсутствие "РФ может стать единственной страной" среди крупных производителей, отказавшейся "от контроля качества зерна и продуктов его переработки" — такие системы есть, в частности, у партнеров России по Таможенному союзу — Казахстана и Белоруссии, а также в США и Канаде. На деле, как уже писал "Ъ" (см. "Ъ" от 29 августа), в ведомстве опасаются возможности скандалов из-за поставок на экспорт даже небольших партий некачественного зерна, которые могут обрушить рынок для всех экспортеров РФ. В июле—августе 2011 года, когда с подачи президента Дмитрия Медведева тема обсуждалась публично, за "восстановление" государственной хлебной инспекции выступали даже Российский зерновой союз и Национальный союз производителей зерна. В опубликованных вчера документах ведомство Елены Скрынник упоминает прецедент с отказом Египта от закупок украинского зерна после нарушений требований к нему. Напомним, однако, что остальные импортеры зерна РФ требуют международных сертификатов — и вряд ли удовлетворятся документами Россельхознадзора.

Еще один аргумент, который Минсельхоз приводит в пояснительной записке к проекту указа, связан с возможностью в рамках системы добровольной декларации соответствия "занижения характеристик зерна при его приобретении" у производителей и "произвольных изменений характеристик зерна при последующем обращении" — что снижает доходы сектора, налогооблагаемую базу и угрожает "безопасности продукции". При этом министерство ссылается на обследования Россельхознадзором "отдельных партий зерна", в рамках которых служба "забраковала" от 10% до 36% экспорта и от 6% до 26% импорта зерновых.

Отметим, однако, что с 1 июля 2013 года в действие вступит технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011), вводящий единые обязательные требования на всей территории объединения,— таким образом, даже если предложенный Минсельхозом документ будет подписан президентом не позднее 1 июля, новый порядок контроля качества зерна будет действовать не более полугода (напомним, за эти полгода Белый дом должен разработать механизмы его исполнения), после чего Россельхознадзор будет контролировать уже соответствие зерна нормам союзного документа.

Вопрос в том, пойдет ли правительство на срочную подготовку "заплатки" в законодательство на полгода ради рынка, который как-то справлялся без госрегулирования не меньший срок. Впрочем, новый порядок контроля качества зерна может стать инструментом внешнеторговой политики, заменив собой введение эмбарго на экспорт зерна (как в 2010 году) и так и не разработанный механизм расчета ставки зерновой экспортной пошлины в зависимости от внутренних цен, обещанный правительством в 2011 году,— опыт торговых войн Роспотребнадзора вполне может быть перенесен Россельхознадзором на зерновой рынок, однако спасти его от скандалов вряд ли поможет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 343
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
16: 00
Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота |
15: 40
Индийские переработчики масличных требуют повышения импортной пошлины на растительные масла |
15: 22
В Таджикистане в январе-мае импорт муки составил более 23 тыс. тонн |
15: 00
Начало уборки озимой пшеницы в Ростовской области задерживается |
14: 40
В 2016/17 МГ Великобритания вернулась в ряды нетто-импортеров пшеницы |
14: 20
В Таджикистане производство зерновых увеличилось на 300 тонн |
14: 00
Япония закупила пшеницу |
13: 40
Площадь сева пшеницы в Аргентине сократится |
13: 20
В Хакасии ведется строительство мини-завода по производству растительных масел |
13: 00
Казахстан намерен поставлять в Таджикистан племенных животных |
12: 40
Heineken продаст пивоваренный завод в Белоруссии |
12: 40
Старт сева соевых бобов в Индии задерживается |
12: 20
РФ увеличила закупки какао-сырья для выпуска шоколадных конфет |
12: 20
Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free |
12: 00
Основатель «Русагро» вошел в молочный проект Алексея Богачева |
11: 40
В январе-апреле Россия импортировала 265 тыс. тонн пальмового масла |
11: 20
Россия сократила ввоз пальмового масла |
11: 20
За первые 4 месяца т.г. Россия экспортировала более 10 млн. тонн злаков - Росстат |
11: 20
Казахстан: в СКО площади масличных увеличили на 39% |
11: 00
Дефицит ванили на мировом рынке вызвал резкое повышение цен |
11: 00
Россияне проявляют "продуктовый патриотизм" |
11: 00
ФТС считает целесообразным введение ЕГАИС для табака |
10: 40
Ткачев: За 5 лет Россия может сократить импорт молока до 5-10% |
10: 20
Потребительские цены в России за неделю выросли на 0,1% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003