Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Перетягивание Bitel

Перетягивание Bitel

Пятница, 29 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Единственному сотовому оператору Киргизии Bitel судьба преподнесла очередной сюрприз - казахская инвестиционная группа "Сеймар", которой месяц назад удалось заполучить 100% акций оператора, утратила права собственности в пользу российского телекоммуникационного холдинга "Альфа Телеком".

Такое решение принял Бишкекский межрайонный суд Республики Кыргызстан по иску казахской компании Fellowes, принадлежащей "Альфа Телеком", к владельцам Bitel - трем оффшорам Kyrgyz Mobil Tel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd, принадлежащим группе "Сеймар" (Seimar Investment Group), аффилированной с казахской финансовой компанией "Альянс-Капитал".

Суд постановил считать владельцев Bitel утратившими все права собственности на 100% акций оператора. Этим же решением суд постановил взыскать с указанных компаний 100% акций Bitel, а также государственную пошлину в размере 2100 сом в пользу компании Fellowes. Как указывается в документе, решение суда является основанием для государственной перерегистрации "Альянс Капитал" в связи с вхождением Fellowes в качестве единственного участника.

Предыстория этого конфликта такова. Российская "Альфа-групп" располагала опционом на приобретение 100% акций Bitel. Этот опцион достался "Альфе" в 2004 г. по факту покупки контрольного пакета акций Fellowes, которая в свое время приобрела опцион на Bitel у аффилированной с IPOC International Growth Fund компании KMIC . Однако из-за разногласий с владельцами компаниями опцион не был реализован.

В итоге Bitel начал переговоры с другими потенциальными покупателями, что послужило для Fellowes поводом обращения в Бишкекский межрайонный суд с иском к акционерам Bitel. Истец потребовал от трех оффшоров - владельцев Bitel выполнить опцион, а также попросил суд принять меры по обеспечению иска. В конце марта 2005 г. суд наложил арест на акции и имущество оператора.

Однако владельцы Bitel не сдались и вместо акций оператора продали сами оффшоры. Все три оффшора, владевших акциями Bitel, скупила инвестиционная группа "Сеймар" (см. новость ComNews.ru от 14 апреля 2005 г.). Цена сделки не подлежала разглашению, однако эксперты оценили стоимость киргизского GSM-оператора в $100 млн -$120 млн. При этом "Альянс-Капитал" собрался за два года инвестировать в Bitel $50 млн и инициировал проведение международного аудита компании при помощи Deloitte & Touchе. Это мероприятие позиционировалось как первый шаг к достижению максимальной прозрачности и открытости в работе оператора.

На момент объявления о продаже Bitel генеральный директор компании Нурбек Турдукулов сообщил репортеру ComNews.ru, что сделка была проведена по обоюдному согласию между старыми и новыми собственниками. При этом сам Нурбек Турдукулов является одним из основателей и владельцев Bitel. Он оставил должность заместителя министра транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики и был назначен генеральным директором Bitel за несколько дней до знаменательной сделки. За эти дни новый глава компании успел объявить незаконными действия генеральной прокуратуры Киргизии в отношении Bitel. Работников генпрокуратуры интересовало, кто получает доходы от деятельности Bitel, для чего опрашивались сотрудники компании и были запрошены некоторые документы.

Теперь "Альянс Капитал" не собирается отдавать Bitel без боя. В сообщении компании сказано, что решение судьи является "полным правовым беспределом". "Решение суда заставляет АО "Альянс Капитал" усомниться в профессиональной пригодности и беспристрастности судьи, взявшейся разбирать данное "дело", а также бросают тень на всю судебную и исполнительную власть Кыргызского республики" - заявил управляющий партнер Steiner und Zingermann и юридический советник АО "Альянс Капитал" Канат Асылов. В компании утверждают, что ряд нарушений, допущенных в ходе судебного разбирательства, демонстрируют личную заинтересованность судьи в решении вопроса в пользу компании Fellowes.

При этом в случае, если решение Бишкекского межрайонного суда в отношении долей Bitel не будет приостановлено и пересмотрено в кратчайшие сроки, участники "Альянс Капитал" подадут иски в Арбитражный суд города Лондона на правительство Кыргызкой Республики с требованием возместить нанесенный ущерб от самопроизвола судей Бишкекского межрайонного суда, который "Альянс Капитал" оценивает в $300 млн. Кроме того, новые акционеры Bitel пообещали обратится ко всем иностранным инвесторам, банкам, Европейскому банку реконструкции и развития, международным организациям и Правительству Казахстана об отношении Кыргызских властей к казахским компаниям.

В "Альфа-Телеком", напротив, довольны решением суда. По словам вице-президента "Альфа Телеком" Кирилла Бабаева, данное решение положит конец неопределенности в ситуации вокруг Bitel.

По мнению аналитика "Финама" Олега Шенкера, спор между бывшими и нынешними владельцами Bitel носит исключительно имущественный характер. "Холдингу "Альфа-Телеком" нужен был не столько сам суд, сколько возможность войти в состав акционеров Bitel. Дальше компании могут судиться до бесконечности, однако "Альфа" уже будет присутствовать в совете директоров киргизского оператора", - добавил Олег Шенкер.

Досье ComNews.ru

ИГ "Сеймар" занимается инвестиционным банкингом. Имеет в своем активе опыт восстановления предприятий агропромышленного комплекса. Владеет птицефабриками в Казахстане и России (Московская область), а также производством бумаги и картона в Алматинской области.

Финансовая группа "Альянс-капитал" создана ИГ "Сеймар" и казахстанским банком "Альянс-Банк". Компания совершает все виды операций на фондовых рынках стран СНГ. В настоящий момент в числе клиентов компании - крупные корпоративные клиенты из России, Казахстана, Монголии, Украины и других стран. За последний год "Альянс-Капитал" завершил ряд крупных инвестиционных проектов, в частности, размещение эмиссии долговых бумаг компании "Казахстан Кагазы" ($30 млн), вывод и размещение компании Vita Soy ($38 млн), а также консультирование "Альянс-Банка" по размещению депозитарных расписок на международном рынке на сумму свыше $50 млн.

Bitel является крупнейшим оператором сотовой связи на территории Кыргызстана. По состоянию на 31 марта 2005 г., компания обслуживала около 330 тыс. абонентов, что составляет около 80% рынка мобильной связи республики. Выручка компании в 2004 г. составила $32 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 688
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31