Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Перетягивание Bitel

Перетягивание Bitel

Пятница, 29 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Единственному сотовому оператору Киргизии Bitel судьба преподнесла очередной сюрприз - казахская инвестиционная группа "Сеймар", которой месяц назад удалось заполучить 100% акций оператора, утратила права собственности в пользу российского телекоммуникационного холдинга "Альфа Телеком".

Такое решение принял Бишкекский межрайонный суд Республики Кыргызстан по иску казахской компании Fellowes, принадлежащей "Альфа Телеком", к владельцам Bitel - трем оффшорам Kyrgyz Mobil Tel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd, принадлежащим группе "Сеймар" (Seimar Investment Group), аффилированной с казахской финансовой компанией "Альянс-Капитал".

Суд постановил считать владельцев Bitel утратившими все права собственности на 100% акций оператора. Этим же решением суд постановил взыскать с указанных компаний 100% акций Bitel, а также государственную пошлину в размере 2100 сом в пользу компании Fellowes. Как указывается в документе, решение суда является основанием для государственной перерегистрации "Альянс Капитал" в связи с вхождением Fellowes в качестве единственного участника.

Предыстория этого конфликта такова. Российская "Альфа-групп" располагала опционом на приобретение 100% акций Bitel. Этот опцион достался "Альфе" в 2004 г. по факту покупки контрольного пакета акций Fellowes, которая в свое время приобрела опцион на Bitel у аффилированной с IPOC International Growth Fund компании KMIC . Однако из-за разногласий с владельцами компаниями опцион не был реализован.

В итоге Bitel начал переговоры с другими потенциальными покупателями, что послужило для Fellowes поводом обращения в Бишкекский межрайонный суд с иском к акционерам Bitel. Истец потребовал от трех оффшоров - владельцев Bitel выполнить опцион, а также попросил суд принять меры по обеспечению иска. В конце марта 2005 г. суд наложил арест на акции и имущество оператора.

Однако владельцы Bitel не сдались и вместо акций оператора продали сами оффшоры. Все три оффшора, владевших акциями Bitel, скупила инвестиционная группа "Сеймар" (см. новость ComNews.ru от 14 апреля 2005 г.). Цена сделки не подлежала разглашению, однако эксперты оценили стоимость киргизского GSM-оператора в $100 млн -$120 млн. При этом "Альянс-Капитал" собрался за два года инвестировать в Bitel $50 млн и инициировал проведение международного аудита компании при помощи Deloitte & Touchе. Это мероприятие позиционировалось как первый шаг к достижению максимальной прозрачности и открытости в работе оператора.

На момент объявления о продаже Bitel генеральный директор компании Нурбек Турдукулов сообщил репортеру ComNews.ru, что сделка была проведена по обоюдному согласию между старыми и новыми собственниками. При этом сам Нурбек Турдукулов является одним из основателей и владельцев Bitel. Он оставил должность заместителя министра транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики и был назначен генеральным директором Bitel за несколько дней до знаменательной сделки. За эти дни новый глава компании успел объявить незаконными действия генеральной прокуратуры Киргизии в отношении Bitel. Работников генпрокуратуры интересовало, кто получает доходы от деятельности Bitel, для чего опрашивались сотрудники компании и были запрошены некоторые документы.

Теперь "Альянс Капитал" не собирается отдавать Bitel без боя. В сообщении компании сказано, что решение судьи является "полным правовым беспределом". "Решение суда заставляет АО "Альянс Капитал" усомниться в профессиональной пригодности и беспристрастности судьи, взявшейся разбирать данное "дело", а также бросают тень на всю судебную и исполнительную власть Кыргызского республики" - заявил управляющий партнер Steiner und Zingermann и юридический советник АО "Альянс Капитал" Канат Асылов. В компании утверждают, что ряд нарушений, допущенных в ходе судебного разбирательства, демонстрируют личную заинтересованность судьи в решении вопроса в пользу компании Fellowes.

При этом в случае, если решение Бишкекского межрайонного суда в отношении долей Bitel не будет приостановлено и пересмотрено в кратчайшие сроки, участники "Альянс Капитал" подадут иски в Арбитражный суд города Лондона на правительство Кыргызкой Республики с требованием возместить нанесенный ущерб от самопроизвола судей Бишкекского межрайонного суда, который "Альянс Капитал" оценивает в $300 млн. Кроме того, новые акционеры Bitel пообещали обратится ко всем иностранным инвесторам, банкам, Европейскому банку реконструкции и развития, международным организациям и Правительству Казахстана об отношении Кыргызских властей к казахским компаниям.

В "Альфа-Телеком", напротив, довольны решением суда. По словам вице-президента "Альфа Телеком" Кирилла Бабаева, данное решение положит конец неопределенности в ситуации вокруг Bitel.

По мнению аналитика "Финама" Олега Шенкера, спор между бывшими и нынешними владельцами Bitel носит исключительно имущественный характер. "Холдингу "Альфа-Телеком" нужен был не столько сам суд, сколько возможность войти в состав акционеров Bitel. Дальше компании могут судиться до бесконечности, однако "Альфа" уже будет присутствовать в совете директоров киргизского оператора", - добавил Олег Шенкер.

Досье ComNews.ru

ИГ "Сеймар" занимается инвестиционным банкингом. Имеет в своем активе опыт восстановления предприятий агропромышленного комплекса. Владеет птицефабриками в Казахстане и России (Московская область), а также производством бумаги и картона в Алматинской области.

Финансовая группа "Альянс-капитал" создана ИГ "Сеймар" и казахстанским банком "Альянс-Банк". Компания совершает все виды операций на фондовых рынках стран СНГ. В настоящий момент в числе клиентов компании - крупные корпоративные клиенты из России, Казахстана, Монголии, Украины и других стран. За последний год "Альянс-Капитал" завершил ряд крупных инвестиционных проектов, в частности, размещение эмиссии долговых бумаг компании "Казахстан Кагазы" ($30 млн), вывод и размещение компании Vita Soy ($38 млн), а также консультирование "Альянс-Банка" по размещению депозитарных расписок на международном рынке на сумму свыше $50 млн.

Bitel является крупнейшим оператором сотовой связи на территории Кыргызстана. По состоянию на 31 марта 2005 г., компания обслуживала около 330 тыс. абонентов, что составляет около 80% рынка мобильной связи республики. Выручка компании в 2004 г. составила $32 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 739
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Три новых смартфона Apple в прошлом квартале продавались хуже, чем две новинки за соответствующий период 2016 года |
17: 20
ITC подозревает Samsung, SK Hynix и другие компании в ценовом сговоре, касающемся SSD |
17: 20
Nokia готовит смартфон с 5-линзовой камерой? |
17: 20
Госдума запретит регистрацию детей в соцсетях до 14 лет |
17: 20
NVIDIA рекомендует продавцам не отпускать более двух видеокарт GeForce в одни руки |
17: 00
Zapata Ezfly: Segway, который летает |
16: 40
20 января в истории: советский бомбардировщик М-4, пульсар в Крабовидной туманности и начало цензуры в китайском интернете |
16: 40
Минобороны испытало боевого робота «Соратник» |
15: 40
Появился способ бесплатно поменять iPhone 6 Plus на новую модель |
15: 40
Два интересных Android-смартфона, которые можно купить до 3000 рублей |
14: 40
NVIDIA просит ритейлеров продавать не больше двух видеокарт в одни руки |
14: 40
Американцы заново изобрели номерной знак |
13: 40
Австралия и Канада были одним целым, утверждают геологи |
13: 40
Новая электронная кожа позволяет управлять виртуальными объектами, не касаясь их |
13: 20
LG тоже запатентовала складной смартфон |
13: 20
Требования YouTube для включения монетизации канала ужесточились |
13: 20
В усиленный смартфон Aermoo M2 встроили камеры PureView |
13: 00
Toshiba рассматривает возможность первичного публичного размещения акций дочерней компании, выпускающей флэш-память |
13: 00
Microsoft может засудить любого, кто отключит обновления Windows 10 |
11: 40
Потеря клиентов, убытки и болезни: почему вести бизнес из Ужгорода комфортнее, чем из Вьетнама |
11: 40
Автомобильное зарядное устройство Xiaomi Mi Car Inverter стоит $31 |
11: 20
iPhone X заряжается медленнее любого Android-флагмана |
10: 40
Прототип грузовика Tesla Semi замечен на улицах Калифорнии: видео |
10: 00
KGI считает, что Apple выпустит iPhone с дисплеем OLED диагональю 6,5 дюйма |
09: 20
Huawei назвали самым рекомендуемым брендом смартфонов в Китае |
09: 20
4 личных впечатления от iMac Pro. За что платим 379 тыс. рублей? |
18: 40
Разработчики WhatsApp запустили отдельное приложение для бизнеса |
18: 40
В семействе Coffee Lake появится три процессора Pentium Gold и пара CPU Celeron |
18: 40
Аналитик назвал, какие три iPhone представят в этом году |
18: 40
ИИ Microsoft может нарисовать объект по текстовому описанию |
17: 40
UmiDigi показала безрамочный смартфон с четырьмя камерами «в стиле iPhone X» |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003