Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Free Software Foundation возражает финским чиновникам

Free Software Foundation возражает финским чиновникам

Вторник, 17 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 2010-2011 году городская администрация Хельсинки предприняла попытку перевести документооборот на OpenOffice.org. По результатам эксперимента финские чиновники объявили, что миграция на открытое офисное ПО невыгодна, и инициатива была свернута. Free Software Foundation Europe (FSFE) открывает некоторые детали проекта, оставшиеся за кадром, и заявляет: выводы экспертов из финской столицы достаточно сомнительны.

Напомним, что в марте 2012 г. центр экономического планирования горадминистрации Хельсинки представил публике отчёт по итогам пилотного проекта внедрения OpenOffice.org. В ходе эксперимента открытый пакет обнаружил несовместимость с рабочей средой горадминистрации, тесно завязанной на использование Microsoft SharePoint. Эксперты сделали вывод, что замена офисного ПО грозит полной перестройкой инфраструктуры и обойдется городу на 74% дороже закупки лицензий на MS Office.

Европейский фонд сторонников свободного ПО выступил с комментариями по поводу решения столицы Финляндии. Активисты FSFE подвергли критике как выводы, так и сам ход эксперимента.

Предыстория проекта глазами FSFE

Проект внедрения OpenOffice был запущен по инициативе советника горадминистрации Йоханны Сумувуори (Johanna Sumuvuori). Она призвала совет последовать примеру города Лаппеэнранта, где использование программного обеспечения с открытым кодом привело к экономии почти 70% ИТ-бюджета местных школ. 24 ноября 2010 г. инициатива Сумувуори была одобрена 60 голосами.

Незадолго до этого, летом 2010 г., администрация Хельсинки назначила нового ИТ-директора, Маркку Раитио (Markku Raitio). В январе 2011 г. на встрече, организованной советником Сумувуори, Раитио представил план пилотной программы внедрения OpenOffice. На этом собрании присутствовали представители FSFE.

Раитио объявил, что первым шагом станет назначение менеджера проекта. Затем, сообщил он, ИТ-отдел проведёт пробную установку OpenOffice на ноутбуки руководителей отдельных подразделений администрации, общим числом в 600 машин. В случае успешной инсталляции пилотная программа будет распространена на 21 000 рабочих станций сотрудников.

Зимой 2011 г. представители FSFE вели активную переписку с Раитио, а в марте 2011 г. встретились с назначенным менеджером проекта. Она сообщила, что специалисты уже пытаются наладить автоматическую установку OpenOffice, для чего необходимо упаковать его как пакет MSI. По словам менеджера, с этим возникли проблемы.

FSFE также выяснила, что большую часть ИТ-услуг горадминистрации поставляет не собственный ИТ-отдел, а аутсорсинговая компания Tieto. Успех проекта, таким образом, в определенной степени зависел от того, как сотрудники Tieto справятся с внедрением OpenOffice.

Проект, закрытый для сообщества

Free Software Foundation Europe предложила администрации Хельсинки свои услуги, чтобы предотвратить срыв проекта по техническим причинам. Представители FSFE познакомили менеджера проекта с официальными лицами, руководившими внедрением OpenOffice в финском Министерстве юстиции, где он успешно используется с 2007 г. FSFE также наладила связь с компанией Tieto, предложив ей, в случае необходимости, контакты Novell и IBM — компаний, осуществляющих коммерческую поддержку OpenOffice.

В конце весны 2011 г. представители FSFE получили письмо от ИТ-директора Раитио, который сообщил, что автоматическая установка OpenOffice на машинах администрации проходит успешно. Однако, после этого FSFE было заявлено, что ИТ-отдел больше не собирается оповещать сообщество о ходе проекта. Дальнейшие работы велись в закрытом режиме до тех пор, пока в декабре 2011 г. в горсовет не был представлен финальный отчёт. Об этом FSFE также никто не оповестил.

Ошибки в стратегии

Несмотря на отсутствие официальной информации, представителям FSFE частично удалось выяснить, как проводилась пилотная установка. В декабре 2011 г. в свет просочились детали, которые показали, что внедрение проводилось недостаточно продуманно.

Обнаружилось, что установив OpenOffice в пробном порядке на ноутбуки руководителей, сотрудники ИТ-отдела полностью удалили с них Microsoft Office. В результате, члены совета оказались в изоляции от остальной части администрации, которая по-прежнему использовала проприетарные форматы документов (doc, xls). Этот факт вызвал массу проблем с интероперабельностью.

В первую очередь, пользователи столкнулись с проблемой при открытии документов в форматах .docx и .xlsx. Сотрудники решили её самостоятельно, научившись изменять расширения на .doc и .xls. Оба формата MS Office 2007 по умолчанию поддерживаются в OpenOffice, из чего следует, что их поддержку отключили намеренно.

Помимо этого, с сотрудниками администрации не было проведено никакого обучения работе с OpenOffice. Авторы проекта посчитали, что пользователи смогут сами адаптироваться к новой программе.

Любопытно, что несмотря на такую скудность поддержки со стороны ИТ-отдела, большинству чиновников OpenOffice пришёлся по душе. В опросе по электронной почте, проведённом среди сотрудников, всего 25% заявило, что хочет вернуться к Microsoft Office.

Пристрастная оценка

Основной огонь критики FSFE пришёлся на расчёт стоимости внедрения, произведённый экспертами. В отчёте экономическая оценка миграции занимает всего три страницы, и содержит только выводы, непосредственные же вычисления остались за кадром.

Между тем, расчёт стоимости проводился по модели The Cost to Upgrade Microsoft Office or Move to OpenOffice.org компании Gartner, которая не является академическим исследованием. Более того, документация по модели является закрытой, и её стоимость составляет около $7500. Автор модели, Майкл Сильвер (Michael Silver), заявлял о своей приверженности Microsoft OOXML.

Большое подозрение FSFE вызвал тот факт, что отчёт анонимен. В качестве автора собирательно указывается центр экономического планирования. Государственные документы такого типа, как правило, имеют конкретных составителей, чьи имена называются открыто. В связи с этим, FSFE задались вопросом, был ли отчёт действительно составлен государственными чиновниками, а не лицами из индустрии.

Привлекает внимание и тот факт, что в качестве консультантов при анализе стоимости в отчёте указываются Microsoft и её торговые посредники. По сведениям FSFE, в организации, занимающиеся поставкой OpenOffice и других офисных пакетов (в том числе IBM и Novell, чьи контакты были предложены FSFE), запросов о консультации не поступало. В отчёте не указывается ни конкретная информация о стоимости OpenOffice, ни цена лицензий Microsoft, а только разница между ними.

В отчёте, помимо этого, ни слова не говорится о проблемах, связанных госзакупкой ПО. Авторы оговариваются, что в течение семи лет, на которые был сделан прогноз, Microsoft Sharepoint и Exchange останутся в использовании, так как ИТ-отдел уже принял решение обновлять лицензии Microsoft до 2019 года каждые три года до тех пор, пока цена не превышает $3,4 млн. По законам Финляндии о госзакупках, это нелегально, так как перед каждой закупкой госорганы обязаны объявлять тендер, на котором свободно представляются продукты конкурирующих вендоров.

С точки зрения налогоплательщиков, заключает FSFE, принять решение о госзакупках в пользу Microsoft — крупная тактическая ошибка в ситуации, когда следующий раунд переговоров с корпорацией назначен на 2012 год. По выражению FSFE, «минимум, что должен сделать ИТ-директор в такой ситуации — держать под рукой в ходе переговоров решение о миграции на альтернативный продукт, чтобы смягчить ценовые условия, даже если идея внедрения альтернативного решения не нравится ему лично».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 386
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 40
В Японии построили самую длинную солнечную электростанцию |
11: 40
Трейлеры, которые мы заслужили: «Первому игроку приготовиться», «Stranger Things 2» и «Westworld 2» |
11: 40
Азиатский конкурент Uber привлёк $2 млрд при оценке в $6 млрд |
11: 40
Сможет ли Volvo стать конкурентом Tesla |
11: 20
SoC Snapdragon 836 может дебютировать в смартфоне Google Pixel 2 |
11: 00
SkySafe: Пентагон разрабатывает систему для отлова вражеских дронов |
11: 00
Дрон THOR может летать в двух режимах |
11: 00
Троян BankBot заразил сотни приложений для Android |
11: 00
Власти России хотят ввести авторский сбор на смарт-часы |
09: 20
Steer — браслет для водителей, который помогает не уснуть за рулём |
09: 00
Минкульт предложил ввести авторский сбор на «умные» часы из-за возможности воспроизводить музыку и видео |
08: 20
Самодельное ружье против дронов: как поймать коптер в сеть |
08: 20
Эксперты предупредили о миллиардных штрафах для российских операторов из-за противоречия «закона Яровой» правилам ЕС |
07: 20
10 оптических иллюзий, которые заставят мозг работать |
07: 00
Для 94% пакетов Debian обеспечена возможность повторяемой сборки |
07: 00
10 необычных примеров противостояния растений и насекомых |
07: 00
Бронированный смартфон Nomu S30 mini можн приобрести всего за $80 |
07: 00
Apple развеяла миф о влиянии принудительного закрытия приложений на батарею |
07: 00
Где живут антиподы? Карта противоположных точек Земли |
07: 00
Apple возможно выбрала поставщика батарей для iPhone 9 |
16: 40
Протон легче, чем мы думали |
16: 40
Какие ограничения в интернете ввела Госдума перед уходом на каникулы |
16: 20
Серия GEIL Evo Spear включает модули памяти DDR4 и наборы из них |
16: 20
В России ввели налог на отдых. Сколько придется заплатить и как можно сэкономить |
16: 20
Лунный заговор как тест на профпригодность: они были на Луне |
15: 40
Apple снова признана самой прибыльной компанией мира |
14: 20
Sony выпустила телевизоры BRAVIA серии XE70 с поддержкой 4K HDR |
14: 20
Lenovo показала свой искусственный интеллект |
14: 20
10 самых странных примеров поведения насекомых |
14: 20
Госдума взялась за мессенджеры |
14: 00
Продажи «облачного» Office 365 для компаний впервые превысили доходы Microsoft от лицензий на обычный Office |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003