Скриншоты Longhorn вне закона?

Пятница, 29 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К немалой радости журналистов, аккредитированных на проходившей в Сиэтле международной конференции WinHEC (Windows Hardware Engineering Conference), вместе с ценными сведениями о новых технологиях, встроенных в Windows следующего поколения - Longhorn, они получили и "заветные" пакеты с очередным релизом столь ожидаемой ОС (Build 5048). Впрочем, ликование счастливчиков было недолгим и вскоре сменилось на негодование. Причиной этому послужила убедительная просьба софтверного гиганта к представителям прессы - убрать все скриншоты Longhorn из их изданий.



Реакция на подобное "предложение" была однозначной: сначала - недоумение, сменившееся затем на возмущение. Не смотря на то, что большая часть подчинилась, нашлись и такие журналисты, которые наотрез отказались убирать скриншоты новой ОС. Последние мотивировали свою позицию тем, что никогда бы не отправились в дорогостоящую поездку в Сиэтл, если бы знали о подобном поведении Microsoft, и рассматривают скриншоты Longhorn, как своего рода компенсацию. Другие же объясняют свою позицию стремлением донести до своих читателей истинное положение вещей, а не перепечатывать скупые на информацию, но щедрые на обещания пресс-релизы. Как бы там ни было, ошеломлены были абсолютно все представители вездесущей прессы.



Мотивировка же Microsoft звучит достаточно странно - интерфейс Longhorn еще не окончательный и что-то определенное можно будет говорить лишь о второй бета-версии, выход которой намечен на следующий год. Но если данный релиз предназначен только для производителей программного обеспечения и драйверов, то зачем, во-первых, так помпезно объявлять о выходе Longhorn Build 5048, а во-вторых – раздавать ее журналистам, первым желанием которых, очевидно, будет – сообщить читателям свое мнение, и в его подтверждение предоставить скриншоты новинки?



Однако, судя по всему, закон на стороне софтверного гиганта и информационные ресурсы согласились с требованиями Microsoft не "от хорошей жизни". Дело в том, что вместе Longhorn Build 5048 поставлялось и лицензионное соглашение, которое (чего грешить против истины) очень редко кто читает. Особенно когда речь идет о бета-версиях, предоставляемых самими компаниями-разработчиками. И в этом соглашении в секции 7b (прямо как в фильмах о заключении договоров с дьяволом) запрещается всякое распространение скриншотов злополучной ОС. Впрочем, неизвестно как дело обстоит с теми, кто распространяет скриншоты, сделанные другими. Однако в этом уже должны разбираться юристы.



К слову, на все той же WinHEC 2005 Билл Гейтс (Bill Gates) пообещал, что финальная версия Longhorn увидит свет на рождественские праздники в 2006 году. Если это и в самом деле случится (как бы не сглазить), то получится, что между выходом XP и Longhorn прошло 5 лет – своеобразный антирекорд от Microsoft. Также представители софтверного гиганта не преминули ответить на обвинение главы Apple – Стива Джобса (Steve Jobs) в плагиате. Microsoft выдвинула встречное обвинение, вспомнив октябрь 2003 года, когда компания представила мировой общественности свои наработки в сфере быстрого поиска данных - в Mac OS X Tiger одной из важных особенностей является именно поисковая система.

P.S. Среди "не уступивших" Интернет-ресурсов оказались такие известные как Flexbeta.net и Winbeta.org, откуда нами и были взяты скриншоты.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 828
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru