Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Лицензия под градусом

Лицензия под градусом

Вторник, 17 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правила транспортировки спирта запутают перевозчиков и грузовладельцев.

С 1 июля 2012 года вступают в силу отдельные положения Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и от- дельные законодательные акты Российской Федерации...".

Согласно изменениям, перевозки этилового спирта, нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции подлежат лицензированию. Казалось бы, мера логичная - оборот подлежащей лицензированию продукции государственной важности должен осуществляться при помощи услуг перевозчиков, также несущих повышенную ответственность и имеющих лицензию на оказание таких услуг. Но правильная инициатива привела к еще большей путанице.

Так, п. 3 ст. 9 будет дополнен новыми абзацами, регулирующими поставки и перевозки упомянутой продукции. Второй абзац при этом гласит, что транспортировки осуществляются организацией, которая имеет лицензии на перевозки на основании договора перевозки, заключенного между перевозчиком и покупателем продукции. Однако, согласно п. 1 ст. 785 ГК РФ, договор перевозки является двусторонним и его сторонами является грузоотправитель и перевозчик. И получается, что при поставке алкогольной продукции покупатель должен лично приехать к продавцу, принять у него товар и вручить перевозчику. При этом, согласно следующему абзацу этого же пункта, договор поставки, заключенный между продавцом и покупателем, должен предусматривать переход права собственности на продукцию к покупателю с момента ее сдачи перевозчику.

Напомним, что в ст. 785 ГК РФ договор перевозки сформулирован как реальный двусторонний договор, заключаемый посредством передачи имущества. В соответствии с ч. 2 ст. 433 ГК, если для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента его передачи. Иными словами, договор перевозки считается заключенным с момента передачи груза от грузоотправителя к перевозчику; и они же являются сторонами данного договора. А договор перевозки, заключенный между перевозчиком и покупателем, - это нонсенс.

Причиной такой вольной трактовки основ гражданского законодательства является, увы, еще часто встречающееся устаревшее понимание права в области автоперевозок грузов, основывающееся на утратившем силу нормативно-правовом акте времен СССР. Согласно положениям ранее действовавшего УАТ РСФСР, допускалось заключение перевозчиком договора на перевозку грузов как с грузоот правителями, так и с грузополучателями или иными лицами. Но с вступлением в силу Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (УАТиГНЭТ) данные возможности утратили всякие законные основания. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 г. N 112 УАТ РСФСР признан утратившим силу.

Также, согласно положениям ранее действовавшего УАТ РСФСР (Раздел VIII, пп. 124-125), транспортно-экспедиционное обслуживание осуществлялось автотранспортными предприятиями и организациями автотранспорта общего пользования в рамках дополнительных услуг по договору перевозки, а водитель именовался шофером-экспедитором. С принятием ГК РФ, ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности", УАТиГНЭТ и необходимых подзаконных актов совмещение функций ТЭД в рамках договора перевозки также утратило законные основания.

Грузоотправитель должен четко уяснить, что, подписывая транспортную накладную, он становится стороной договора перевозки и несет ответственность в том числе и за оплату этой услуги. Перевозчик должен ясно понимать, что предъявлять претензии он может только той стороне, которая указана в договоре. Это прописные истины, и они не зависят от того, какой груз будет перевозиться - картошка или алкоголь.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной. Однако, согласно статье 10.2 "антиалкогольного закона", оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенных на территории РФ, осуществляется только при наличии сопроводительного документа, удостоверяющего легальность их производства и оборота - товарно-транспортной накладной. Сама форма товарно-транспортной накладной была принята во исполнение п. 47 все того же ныне утратившего силу УАТ РСФСР. Получается, что перевозка этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, согласно действующему законодательству, может осуществляться либо только автомобильным транспортом, причем новая письменная форма транспортной накладной, предусмотренная УАТиГНЭТ, уже будет не соблюдена либо сама ТТН без надлежащей подписи перевозчика другого, отличного от автомобильного вида транспорта является полной профанацией. Что на самом деле чаще всего и происходит, когда поставки продукции осуществляются либо только по железной дороге, либо несколькими видами транспорта - ТТН и справка к ней не имеют никакой юридической силы и оформляются без всякого смысла.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 375
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
13: 00
Рыбзавод в Омской области после обновления будет перерабатывать 80% рыбы в регионе |
13: 00
Крупнейшую в Европе мясохладобойню построят под Курском |
10: 00
Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась |
17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
13: 00
В Калифорнии суд вновь наложил запрет на продажу фуа-гра |
13: 00
Роскачество нашло проблемы у каждой пятой марки бутилированной воды |
12: 40
ЦБ РФ предупредил о возможном разгоне инфляции весной из-за дефицита картофеля |
12: 40
От рыбы уплывает прибыль |
11: 20
Турция передала России результаты инспекции российских экспортеров мяса |
11: 20
Калининградская область выпустит на рынок РФ более 40 млн банок шпрот |
11: 00
Петербургским торговцам алкоголем поднимут размер уставного капитала |
11: 00
Минтруд предложил пересмотреть состав потребительской корзины к 2021 году |
11: 00
В 2017/18 МГ мировое производство семян подсолнечника сократится почти на 1 млн. тонн |
10: 20
Рынок средств защиты соевых бобов в Украине в 2017 г.: новые лидеры и изменения в структуре рынка |
09: 40
За 8 месяцев т.г. в России было произведено 3 млн. тонн подсолнечного масла |
09: 20
В Республике Адыгея планируется строительство первого в ЮФО завода по переработке сои |
08: 40
Египет планирует закупить 40 тыс. тонн растительных масел |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003