Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > В Москве создано мобильное приложение для экстренной связи с полицией

В Москве создано мобильное приложение для экстренной связи с полицией

Вторник, 10 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нажатием одной кнопки владельцы смартфонов смогут вызвать дежурного экстренной службы и одновременно отправить SMS с координатами местоположения своим близким.

В пятницу, 13 марта, в онлайн-магазине Google play (бывший Android market) появится бесплатное приложение «Мобильная полиция». Аналог для iOS уже проходит модерацию и будет опубликован в App Store в начале следующей недели. Эти даты назвал один из разработчиков приложения, член правления региональной общественной организации «Наш город» Дмитрий Жабин. По его словам, инициировал разработку общественный совет при главном управлении МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО, председатель правления «Нашего города» Ярослав Свинцов одновременно является членом этого совета), а исполнителем выступает сама общественная организация без привлечения сторонних ИТ-компаний.

В момент запуска приложение будет работать только на территории Москвы. Его функционал можно разделить на три части. Во-первых, при нажатии большой кнопки «02» на экране происходит вызов дежурного службы 112 по GSM-сети оператора. Помимо этого одновременно по выбранному списку номеров запускается SMS-оповещение близких людей об обращении пользователя в экстренную службу. И, наконец, в приложении есть информационные сервисы: данные МВД об адресах и телефонах подразделений, советы ведомства о поведении в той или иной ситуации и т.п.

SMS будут тарифицироваться по стандартным расценкам сотовых операторов. В SMS-сообщении близким, как говорит Жабин, будет приходить активная ссылка для перехода на карту с отметкой о местоположении звонившего. Для его определения используется стандартный location based service (LBS) оператора, при этом системы позиционирования GPS/ГЛОНАСС на телефоне могут быть отключены, координаты также определяются по базовым станциям GSM и точкам доступа WiFi. Если же у получателя также установлено приложение, то платить, по словам Жабина, не придется: близкие получат уведомление непосредственно в «Мобильную полицию». Эту функцию разработчики позиционируют, в первую очередь, как услугу для родителей.

А вот диспетчер службы 112 не сможет узнать, откуда ему звонили. Дело не в технических проблемах, Жабин поясняет это организационными сложностями. Впрочем, заручиться поддержкой ГУ МВД по ЦФО разработчикам удалось. По словам начальника пресс-службы управления Романа Михайлова, полиция хоть и не была инициатором появления приложения, но всячески поддерживает его распространение.



В отличие от приложения МЧС в ПО общественного совета МВД главная кнопка синего цвета

Жабин уверяет, что местоположение пользователя приложение хранит в течение суток, после чего эти данные удаляются. Доступна такая информация только для выбранных контактов. Для работы ПО сейчас используются сервера, установленные по схеме colocation (аренда мест в стойках) у оператора Agava.



Разработчики "Мобильной полиции" обещают не хранить данные о местоположении дольше суток

О похожих приложениях уже говорили столичная полиция (Петровка 38 хочет запустить «Московскую полицию») и МЧС («Мобильный спасатель»). Если первое ПО пока не находится ни в одном из двух основных магазинов, то «Мобильный спасатель» действительно опубликован в App Store (но не в Google play). Как говорится в описании, с его помощью, нажав на красную кнопку «Послать сигнал SOS», можно позвонить в службу спасения из любой точки России. Причем произойдет автоопределение нахождения звонившего и будет выбран соответствующий номер. SMS-оповещение по выбранному списку телефонов и справочники МЧС также заявлены в описании ПО.

Разработчики «Мобильной полиции» намерены расширить зону покрытия как минимум до всего Центрального федерального округа, а также добавить обратную связь от граждан после общения с полицейскими, т.е. интегрировать приложение с уже существующей книгой отзывов МВД. Роман Михайлов отметил, что для этого по правилам ведомства обратившемуся нужно будет авторизоваться, анонимно оставлять такие отзывы не получится. Дмитрий Жабин считает, что развитие «Мобильной полиции» будет происходить за счет госфинансирования, создания платной версии в его планах нет. В дальнейшем должны появиться версии для Windows Phone и Bada.

Параллельно в мае 2012 г. должен заработать сайт interpol24.ru на Wiki-движке. Как говорит Ярослав Свинцов, на нем через веб-форму можно будет оставлять жалобы, а также получать справочную информацию о сетевых угрозах для пользователей. Помимо этого он планирует организацию «знака качества», получение которого сторонним сайтом будет означать прохождение этим сетевым ресурсом проверки рабочей группой на отсутствие угроз для посетителей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 535
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31