"Колибри" и "Талосто" создают сети региональных представительств

Четверг, 5 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Производители замороженных полуфабрикатов "Колибри" и "Талосто" начинают борьбу за регионы. Чтобы продвигать там свою продукцию, они создают собственные представительства, поскольку считают, что оптовики не смогут обеспечить их присутствие в крупных сетях.

По словам Ольги Романовой, управляющей петербургского концерна "Колибри", в компании принято решение создавать институт региональных представителей в Ростове, Ставрополе, Архангельске, Мурманске, Воронеже, Череповце, Орле, Ставрополе, Великом Новгороде и Петрозаводске. Романова объясняет это тем, что на региональных рынках усиливается конкуренция и от производителей требуется маркетинговая и рекламная поддержка продукции. "Федеральной телерекламы оказывается мало. Требуются реклама на местах продажи, промоакции и мерчандайзинг, говорит Романова. Одновременно приходится потесниться оптовикам, поставлявшим продукцию компании в регионы до сих пор. По словам представителя компании, в прошлом году количество дилеров сократилось на 7%.

Планы по созданию региональных представительств есть и у "Талосто". По словам Сергея Пустовалова, финдиректора "Талосто", компания планирует открыть шесть региональных дистрибьюторских центров, которые будут обслуживать четыре крупных региона — Северо-Западный, Центральный, Южный и Урал.

В этом году "Талосто" потратит около $8 млн на закупку 3000 холодильников с фирменной символикой, которые будут установлены в региональных магазинах. Сейчас у компании около 6000 таких холодильников.

"Замена оптового звена на собственные представительства — это дополнительные издержки, — говорит Пустовалов. — Однако компании, которые не позаботятся об этом сейчас, рискуют упустить свою долю на региональных рынках". В "Колибри" тоже считают, что такая политика позволит компании подготовиться к приходу в регионы крупных торговых сетей.

"Мы будем [сами] выходить на крупные сети, поскольку цены в них приближаются к ценам мелких оптовиков, — говорит представитель "Колибри", просивший не называть его имени в печати. — Пока эти направления [работа с сетями и оптовиками] будут развиваться параллельно, но после того, как сети выйдут в регионы, на долю оптовиков останется в основном логистика".

"Продвижением продукции "Колибри" мы самостоятельно не занимались, наша задача сводилась к регулярному завозу их продукции", — рассказывает Алексей Тихомиров, начальник отдела рекламы компании "Паллада Торг" (управляет сетью из 70 магазинов "Сберегайка" в Орловской и Курской областях и входит в ЗАО "Паллада Групп", являющееся оптовым покупателем продукции концерна "Колибри").

С точки зрения торговых сетей, создание собственных представительств — правильный шаг, говорит Феликс Стетой, вице-президент компании "Агроторг", управляющей сетью продовольственных магазинов "Пятерочка". "Для нас всегда интереснее работать непосредственно с представителем производителя. С них больше спроса — повышается ответственность за поставки и гарантия сохранения стабильной ценовой политики. Он более мотивирован работать стабильно", — поясняет Стетой.

"Конкуренция на полке нарастает, и, видимо, выдвигаясь в регионы, производители "заморозки" пытаются предугадать события и сохранить доминантные позиции", — говорит Марина Малыхина, президент агентства маркетинговых исследований Magram MR.

А вот компания "Равиолло" намерена концентрировать усилия на московском и питерском рынках, не отвлекаясь на создание представительств в регионах, сообщил ее гендиректор Дмитрий Слесарев.

По данным компании "Бизнес Аналитика", во втором полугодии 2003 г. на рынке замороженных полуфабрикатов (данные по пельменям, мясным полуфабрикатам, блинчикам, вареникам, пицце, тесту и изделиям из него в 13 крупных городах России) наибольшую долю в денежном выражении занимала компания "Дарья" (14,9% ). За ней шли компании "Талосто" (11% ), "Равиоли Плюс" (7,6% ), МЛМ (4,8% ) и "Фабрика замороженных полуфабрикатов" (ФЗП) (3,8% ).

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru