Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Седьмой Континент" планирует выпустить продукцию под собственным брендом

"Седьмой Континент" планирует выпустить продукцию под собственным брендом

Четверг, 5 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Седьмой Континент" планирует осенью этого года выпустить недорогую продукцию под своим собственным брендом, однако пока не знает, что это будут за продукты и сколько удастся на этом заработать

Розничная сеть "Седьмой Континент" намерена осенью 2004 года начать реализацию товаров под собственной торговой маркой (private label). На днях компания объявила тендер среди производителей продовольственных и непродовольственных товаров на изготовление продукции под названием "Седьмой Континент". Как сообщили RBC daily в компании, уже к весне этого года ритейлер должен остановить свой выбор на ряде предприятий, которые будут производить продукцию private label для сети супермаркетов. В настоящее время почти все крупные сети столицы развивают проекты выпуска продукции под собственными торговыми марками. "Седьмой Континент" стал последней компанией, вставшей на путь private label. Зачем это нужно торговой сети, пока не ясно – скорее всего, она не хочет отставать от конкурентов.

Пионерами создания частных марок в отечественной торговле стали иностранные сети, работающие в России. Еще летом 2001 года турецкая сеть "Рамстор" выпустила под одноименным брендом несколько видов товаров private label. В настоящее время под собственной маркой турецкая компания продает минеральную воду, молочные продукты, соусы, средства для мытья посуды и стиральные порошки. После нее осуществила аналогичный проект питерская торговая сеть "Пятерочка", начавшая продвигать собственную торговую марку "Линия качества". Также уже около года товары private label продаются в сети супермаркетов "Перекресток". Как стало известно RBC daily, торговая сеть "Копейка" заказала партию соков под своей маркой экспериментально-консервному заводу "Лебедянский". Помимо крупных ритейлеров, продвигают свои собственные марки и небольшие торговые сети. Например, из всей линейки товаров сети универсамов "Петровский" примерно 0,5% (25 позиций) приходится на продукцию private label.

"Сейчас компания ("Седьмой Континент". – RBC daily) проводит тендер среди производителей продовольственных и непродовольственных товаров на изготовление продукции под одноименным брендом, и к весне мы должны сделать выбор", – сказала RBC daily представитель компании "Седьмой Континент" Ирина Телицына. Сами партнеры магазина только приветствуют данную инициативу. "Мы давно работаем с "Седьмым Континентом", это наш хороший партнер. Соответственно, как только мы узнаем, что компания хочет выпускать соки под частной маркой, мы готовы участвовать в тендере", – сказали RBC daily на экспериментально-консервном заводе "Лебедянский", который активно участвует в проектах розничных сетей по private label и производит для них соки и напитки. В "Седьмом Континенте" отмечают, что основным критерием отбора станет "гарантия качества и возможность стабильно обеспечивать этим товаром магазины нашей сети". При этом в самой компании еще точно не знают, какую долю в ассортименте продаваемой ими продукции займут ее частные марки. Правда, заместитель начальника отдела развития торговой сети Николай Журавлев предположил, что это будет только 10-15 видов недорогого товара. Это совсем мизерная доля в ассортименте входящих в сеть магазинов. В настоящее время число наименований продукции в "Седьмом Континенте – Пять звезд" составляет 20 тысяч позиций, "Седьмом Континенте – Универсаме" – 25–30 тысяч, а в магазинах формата "Семь шагов" – 7,5 тысяч позиций.

Осторожность в прогнозах руководства торговой сети связана с тем, что никому из российских ритейлеров пока не удается много заработать на продаже продуктов под своей торговой маркой. Косвенно это подтверждают и производители, которые фасуют продукты для них. "В общем объеме продукции, выпущенной нашим предприятием в 2003 году, товары private label заняли менее 1%", – сказал RBC daily представитель ЭКЗ "Лебедянский" Александр Костиков. Опрошенные RBC daily маркетологи затруднились точно назвать долю частных марок в годовом обороте российских компаний. Специалисты группы ACNielsen в разговоре с RBC daily предположили, что в России эта доля составляет менее 3%, а число выставленных позиций в магазинах вообще не превышает каких-то долей процента. Между тем, согласно исследованию, проведенному этой компанией в 36 странах (Россия в список этих стран не вошла), на собственные торговые марки розничных сетей в мире приходится 15% продаж упакованных потребительских товаров, осуществляемых суммарно в сетевой торговле. По доле собственных марок в розничном товарообороте лидирует Швейцария, где они занимают 38% (в среднем по Европе – 22%). Рост рынков private label наиболее заметен в Латинской Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Восточной Европе. Так, продажи private label в Чехии, Венгрии, Польше и ЮАР по итогам 2003 года выросли на 48% по сравнению с 2002 годом, в Латинской Америке – на 16%, в Азии – на 14%. По словам опрошенных RBC daily участников рынка, торговые сети надеются на рост интереса покупателей к private label: к 2010 году они планируют увеличить долю собственных торговых марок до 20% и более.

Но пока столичные сетевики соревнуются друг с другом только в количестве товаров под собственной маркой, а наладить их продажи очень сложно. Московскому потребителю сложно доказать, что товары private label имеют хорошее качество. "Часто под собственными марками торговые сети в Москве продают некондиционный товар, – сказал RBC daily один из участников рынка. – Покупатели предпочитают те бренды, которым они доверяют". В "Седьмом Континенте" надеются, что москвичи будут покупать больше за счет возможности выбора "знакомых" товаров. "Мы сможем привлечь новых покупателей и увеличить финансовый оборот компании за счет присутствия товаров по сравнительно низким ценам (мы сэкономим на маркетинге и торговой наценке)", – сказала RBC daily представитель "Седьмого Континента" Ирина Телицына. Однако как скоро это отразится в виде роста продаж, в компании никто не знает, конкуренты же говорят, что "Седьмой Континент" просто погнался за модой".

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

12: 22
Производство соков в России в июле сократилось почти на 15% |
12: 00
Почти 40% россиян вообще не употребляют алкоголь, выяснил ВЦИОМ |
12: 00
Детское питание выросло на молоке |
11: 40
Производителей продуктов предлагают проверять внезапно |
11: 40
Производство сигарет в России в июле сократилось на 16,5% |
11: 00
Производство сыра в России в июле выросло на 28% |
11: 00
В Крыму град повредил более тысячи гектаров садов |
10: 40
Минобразования не понравились новые «радиусы трезвости» |
10: 40
Камчатские рыбаки добыли на 16,3% лососей больше, чем в 2016 году |
10: 20
Россельхознадзор запретил импорт мяса птицы с бразильского предприятия |
17: 40
Отделы кулинарии стали отнимать посетителей у ресторанов |
17: 00
В регионах усиливают борьбу с контрафактным алкоголем |
17: 00
«Ромир» сообщил о пятикратном ускорении роста среднего уровня цен в России |
15: 40
Kazakh Invest оказывает все необходимые услуги по реализации 147 инвестиционных проектов в Казахстане |
15: 20
Малайзия: рост производства пальмового масла в июле не привел к увеличению экспорта |
15: 00
Экспортный потенциал российского гороха в 2017/18 МГ оценивается на рекордно высоком уровне – ИА «АПК-Информ» |
14: 40
Реализация Национальной экспортной стратегии позволит Казахстану увеличить несырьевой экспорт в 1,5 раза к 2022 году |
14: 20
Индия не планирует повышать пошлину на импорт пшеницы |
14: 00
Бразилия: экспорт соевых бобов с начала года превысил показатель за весь 2016 год |
14: 00
В июле цены на сельхозпродукцию в Беларуси выросли на 1,2% - Белстат |
13: 40
В первом полугодии т.г. чистая прибыль ГК «Русагро» сократилась в 9 раз |
13: 20
Правительство Беларуси уточнило госпрограмму развития АПК на 2016-2020 годы |
13: 20
Бразилия: экспорт соевых бобов с начала года превысил показатель за весь 2016 г. |
13: 00
В 2017/18 МГ Казахстан сократит производство пшеницы – ИА «АПК-Информ» |
12: 40
Саудовская Аравия закупила на тендере весь запланированный объем ячменя |
12: 20
Казахстан: в Карагандинской области ожидается снижение урожайности зерна почти в два раза |
12: 20
В I полугодии т.г. чистая прибыль ГК «Русагро» сократилась в 9 раз |
12: 00
ИА «АПК-Информ» повысило прогнозы производства и переработки подсолнечника в Украине в 2017/18 МГ |
12: 00
Ирак проведет очередной тендер на импорт пшеницы |
11: 40
К 1 августа в России было собрано 28,6 млн. тонн зерна - Росстат |
11: 00
Иордания объявила очередные тендеры на закупку пшеницы и ячменя |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28