Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Трудовая терапия для пиратов

Трудовая терапия для пиратов

Понедельник, 9 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Автор: Сергей Маркин

В интернете сегодня популярна максима "Раньше пиратами называли тех, кто отбирал, теперь тех, кто раздает". Возможно, не последнюю роль в распространении компьютерного пиратства сыграло как раз это романтическое название – приятно чувствовать себя благородным флибустьером Сети. Но когда приходит время платить по счетам, становится уже не до романтики. Суммы ущерба, которые могут насчитать за использование всего лишь одной нелицензионной копии некоторых программ, порой доходят до нескольких сотен тысяч рублей. Для частных лиц, а фигуранты большинства "пиратских" дел именно частные лица, это сумма неподъемная. Вендоры прекрасно понимают это и стараются найти наиболее выгодный для всех способ разрешения этой проблемы.

Не все пираты так уж злонамеренны. Исследования Ассоциации производителей коммерческого ПО (BSA) показывают, что весьма распространено так называемое "пиратство по недосмотру". Так, многие люди полагают, что установка одной легально приобретенной копии на несколько компьютеров вполне законна. Подобного мнения придерживаются даже многие ИТ-профессионалы, что уж говорить о простых обывателях.

Между тем, именно последние чаще всего становятся фигурантами уголовных дел о пиратстве. Таковы особенности российской правоохранительной системы: для выполнения нормативных показателей сотрудникам полиции проще схватить за руку десяток студентов, согласившихся за одну-две тысячи установить скачанный с торрентов AutoCAD, чем выявить случай масштабного нелицензионного использования ПО на крупном предприятии. Причем, поскольку 146-я статья относится к блоку "публичного обвинения", заявления правообладателя не требуется – пострадавшим от пиратства считается общество в целом.

Напротив, вендоры стараются максимально дистанцироваться от подобных дел, поскольку участие в них чревато немалыми репутационными потерями, однако закон требует, чтобы любой, нарушивший его, был наказан, и без участия потерпевшей стороны здесь никак не обойтись. Мы (компания Autodesk) не получаем никакой моральной и тем более коммерческой выгоды от проверок лицензионного использования ПО, но любое правонарушение требует соразмерного наказания.

Autodesk производит специализированные программы для проектирования, которые требуются прежде всего профессиональным конструкторам, архитекторам и аниматорам. Тем не менее, продукция компании, и прежде всего AutoCAD, пользуется неизменным успехом у пиратов – по количеству установленных полицией случаев нелицензионного ПО она уступает разве что Microsoft. Неудивительно, что именно юристы Autodesk нашли выход из сложившейся неудобной для всех ситуации.

Летом 2011 года в тюменском суде рассматривалось одно из типичных дел о нелицензионном использовании ПО: сотрудники полиции в рамках оперативных мероприятий пригласили некоего Виталия Киреева установить на компьютер "пиратские" AutoCAD и 3ds Max. Когда же программы заработали, то Кирееву выдвинули соответствующее обвинение и передали дело в суд. Приглашенные на процесс представители Autodesk предложили Кирееву заключить мировое соглашение, но не совсем обычное. Большую часть суммы ущерба, которую рассчитали правоохранительные органы, ответчику предстояло отработать в благотворительной организации.

В данной ситуации мы сочли, что реальная помощь конкретной организации, работающей на благо общества, принесет гораздо больше пользы всем сторонам, нежели обычный "откуп". В конце концов, если речь идет о "публичном обвинении", то наиболее логичным было бы, так сказать, "публичное наказание". Получателем этой помощи стал обычный муниципальный детский сад Тюмени, который был найден по объявлению в газете.

Помощь садику требовалась незамысловатая, но разнообразная: г-н Киреев ремонтировал мебель, чистил цокольный этаж и окна здания, убирал территорию и стриг деревья. Заведующая детским садом Ольга Кусяк уверена, что если бы на решение всех этих проблем им просто вручили деньги, то от них было бы значительно меньше пользы. Кроме того, важен и тот факт, что, работая, человек имел возможность подумать, в чем именно он виноват.

Такая практика показала себя с наилучшей стороны, и сейчас Autodesk старается применять ее повсеместно. К настоящему моменту компания уже заключила три мировых соглашения по аналогичным делам: с Александром Куницким, Сергеем Конкиным и иранцем Сури Махди. Все трое также были арестованы "в рамках оперативных мероприятий", однако суммы ущерба в этих процессах значительно выше, чем в деле Киреева. По условиям всех соглашений за 6 месяцев виновные должны отработать по 130 часов в благотворительном фонде "Подари жизнь".

Если закон признает общество пострадавшим от какого-либо правонарушения, то возмещение за него тоже должно получить именно оно. Конкретные дела и поступки – это, пожалуй, самый заметный, эффективный и легко измеримый способ такого возмещения. Будем надеяться, что инициативу Autodesk поддержат другие правообладатели и российские правоохранители.

Автор - руководитель отдела корпоративного лицензирования компании Autodesk.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 272
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 40
Что случилось 27.02.2017? |
07: 00
Сергей Калугин получил предложение |
07: 00
"ВымпелКом" продолжает терять выручку |
07: 00
Vimpelcom Ltd. сместит акцент |
07: 00
Игра: браузерный симулятор системы управления беспилотным автомобилем |
07: 00
Gett изменил стоимость поездки по тарифу «Эконом» |
07: 00
Представлена обновленная легенда Nokia 3310 |
07: 00
SpaceX анонсировала первый полёт космических туристов к Луне в 2018 году |
18: 40
МТС подарит бесплатный мобильный интернет за просмотр рекламы |
18: 20
«Без высокого удержания пользователей ваш продукт напоминает дырявое ведро» — Выдержки из «Настольной книги продуктового аналитика» |
18: 20
Перо Samsung S Pen стилизовано под классический простой карандаш Staedtler Noris |
18: 00
Конец света от удара астероида: как это будет на самом деле |
18: 00
МТС предложит бесплатный мобильный интернет в обмен на просмотр рекламы |
16: 40
10 концепт-каров, которые нас удивили |
13: 20
Проектом netcode.io предложены средства для использования UDP в web-приложениях |
13: 20
Включенные смартфоны Samsung Galaxy S8 и S8+ стали героями нового ролика |
13: 00
Digital за неделю: новости в сфере рекламы и маркетинга |
12: 20
Холдинг Fort Group продал контроль над «Деловым Петербургом» главному редактору газеты |
12: 00
Новым президентом "Ростелекома" станет Михаил Осеевский |
12: 00
Больше всего пользователей смартфонов в Москве среди абонентов МТС |
12: 00
Онлайн-кинотеатры заработали на билетах |
12: 00
Российские генетики изучили работу генов космических мух |
12: 00
Названы системные требования Mass Effect: Andromeda |
11: 40
Spider-Man должна стать лучшей игрой про Человека-Паука |
11: 40
Suda51 рассказал, каким он видит свою игру про Марио |
11: 00
Коллайдер NICA запустят в 2020 году |
11: 00
Младшие Ryzen от AMD появятся во втором квартале 2017 года |
10: 40
Новая Nokia 3310: возвращение легенды не оправдало надежд |
10: 40
JCB Dieselmax: как производитель тракторов ставил рекорд скорости |
07: 00
"Большая четверка" сильнее московских морозов |
07: 00
Mail.Ru Group показала рост |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003