Тоньше паутины: солнечные панели можно разместить везде

Понедельник, 9 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученые разработали гибкие солнечные панели толщиной около 1,9 микрометров.

Австрийские и японские исследователи представили солнечные панели тоньше нити паутины, причем настолько гибкие, что их можно обернуть вокруг человеческого волоса.

Новая технология открывает возможность создания тонкопленочных устройств с электродами толщиной всего около 1,9 микрометров толщиной - это 1/10 от толщины самых тонких современных солнечных панелей.

Ультратонкая солнечная панель может найти широчайшее применение, ведь ее вес настолько мал, что его невозможно ощутить человеческой рукой. Тончайшие гибкие солнечные панели на полимерной основе можно встраивать в одежду, мобильные электронные устройства, летательные аппараты, медицинские датчики для пожилых людей, космическую технику и т.д.


Эластичные сверхтонкие солнечные панели созданы путем крепления сверхтонких солнечных ячеек на подложку из эластичного полимера

При этом новые панели обладают главным достоинством традиционных – масштабируемостью. Другими словами: чем больше солнечная панель, тем больше электроэнергии она производит. Также благодаря малой толщине и гибкости новая солнечная панель более устойчива к повреждениям на излом и протыканию. В частности, ее можно растянуть на 300%, и панель продолжит работать.

Эффективность преобразования света в электроэнергию у новой панели невысока: около 4,2%. Однако для такой технологии это уже достижение, ведь современные тяжелые кремниевые панели нельзя нанести, например, на легкий парус яхты. По словам разработчиков, в коммерческую продажу новинка поступит в течение пяти лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 288
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru