McDonald"s купил "свою" землю

Четверг, 28 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня прошли первые торги Фонда имущества Петербурга "по полному пакету" на земельный участок во Фрунзенском районе. Данный участок выиграло ООО "Макдональдс". Годовая ставка арендной платы для компании составит $110 тыс. Напомним, что именно ООО "Макдональдc" готовило данный участок к нынешним торгам.

В отличие от "короткого пакета", вызывающего резкое недовольство участников рынка, "полный пакет" содержит фактическое разрешение на строительство. Автором схемы с "коротким пакетом" считается предыдущий председатель Комитета по строительству СПб – выходец из группы ЛСР Евгений Яцышин.

Схема подразумевает упрощенный порядок аренды земельных участков под застройку. "Короткий пакет" не дает инвестору права на строительство, он позволяет проводить только изыскательские работы. Для того чтобы получить допуск к строительству, необходим полный пакет документов ("полный пакет").

Запустить "короткий пакет" структурам Комстроя и КУГИ пришлось, когда стало понятно, выполнить задание и губернатора и сразу перейти от целевого предоставления участков к торгам не удастся. Подготовка полного пакета документов требовала слишком больших материальных и временных затрат.

Не угодили бизнесу
"Короткий пакет" стал главной причиной недовольства строительного комплекса политикой городских властей. Соглашаясь арендовать участок по этой схеме, застройщики значительно увеличивали свои риски и фактически лишали себя шансов на банковские кредиты. Не удивительно, что за "коротким пакетом" приходили либо с шальными нефтяными деньгами, либо от безысходности, когда строить было уж совсем негде. Компании, имевшие запас земельных участков (в том числе и входящие в группу ЛСР) на торгах Фонда имущества не появлялись.

Полный переход от "короткого пакета" к "полному" намечен на последний квартал этого года. Особенностью сегодняшних торгов стало то, что их победитель фактически известен. Подготовкой участка к торгам занималась компания McDonald"s.

Правда, чиновники Смольного, перед началом торгов, скептически отнеслись к заявлениям, что землю обязательно купит McDonald"s.

Блины против гамбургеров
"Мне кажется преждевременным утверждать, что участок, подготовленный к торгам McDonald"s, обязательно достанется именно этой компании. Очевидно, что она будет знать о своем участке гораздо больше, чем конкуренты, и у нее будет определенное преимущество. Но где гарантия, что на торги не придет "Блин Дональт"s" и не будет соревноваться с McDonald"s? Не стоит забывать и о том, что среди 120 компаний, готовящих участки, достаточно тех, кто зарабатывает деньги именно на этом. У них бизнес такой, и ни на какие торги они идти не собираются", — говорил директор ГУ "Управление инвестиций" Лев Винник перед торгами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 438
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru