Планы НАСА: 2 года на поиск копии Земли

Понедельник, 9 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученый НАСА заявил, что первую экзопланету, которую можно считать копией Земли, обнаружат в ближайшие два года.

На сегодняшний день астрономы обнаружили более 750 подтвержденных экзопланет, вращающихся на орбитах вокруг далеких звезд. Космический телескоп Кеплер выявил более 2300 возможных экзопланет, так называемых планет-кандидатов, которые требуют анализа и дальнейшего изучения. Пока копий Земли не обнаружено.

Двойник Земли должен иметь схожие с нашей планетой размеры и массу, а главное – находиться в обитаемой зоне, т.е. на определенном расстоянии от звезды, чтобы на поверхности планеты могла существовать жидкая вода. «Я считаю, что Кеплер найдет копию Земли в течение ближайших двух лет, - с уверенностью заявляет научный сотрудник штаб-квартиры НАСА в Вашингтоне Шон Домагал-Гольдман. – Наконец мы сможем указать на конкретную звезду и сказать: там находится планета, которая может поддерживать жизнь».

Скорее всего, копия Земли будет далеко, и ее родительская звезда на нашем небе будет выглядеть тусклой маленькой точкой. Однако косвенный подход, называемый транзитной спектроскопией, может многое рассказать о далекой «родственнице» Земли. С помощью анализа света звезды, проходящего сквозь атмосферу далекой экзопланеты, земные ученые смогут узнать состав атмосферы другого мира. С помощью данных о размере, орбите, массе и составе атмосферы специалисты смогут создать компьютерную модель, воспроизводящую облик чужого мира и выяснить, может ли там выжить человек.

Открытие копии Земли означает, что в нашей галактике могут быть и другие обитаемые планеты, на которых может развиться жизнь. Мы даже могли бы попытаться связаться с ней с помощью радиоволн. Если, например, копию Земли обнаружат на расстоянии 300 световых лет от Солнечной системы, то наш сигнал к ней дойдет спустя 600 лет после получения данных космического телескопа.

Проще говоря, 300 лет свет путешествовал от планеты к объективу телескопа, и еще столько же к далекой планете будет лететь наша радиоволна. За это время человечество прошло путь от лошадиных повозок до космических полетов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 388
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru