Акционеры "Мосмарта" разместили акции

Четверг, 28 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Швейцарская инвестиционная компания Eastern Property Holdings, совладелец сети гипермаркетов "Мосмарт", разместила на бирже акции на $55 млн. Вырученные средства плюс собственные $5 млн фонд планирует инвестировать в российскую недвижимость.

Об увеличении капитала Eastern Property Holdings на $55 млн после размещения акций на швейцарской фондовой бирже "Ведомостям" рассказал Ари Кравчин, заместитель директора по фондовым рынкам компании "Ренессанс Капитал", которая координировала и регистрировала сделку. По его словам, благодаря допэмиссии компания увеличила капитал на 80% и довела до $122 млн. "Вырученные средства будут потрачены на инвестиции в российскую недвижимость", — замечает он. Сейчас компания контролирует активы суммарной стоимостью более $60 млн.

В прошлом году EPH провела в России две крупные сделки. Совместно с другим швейцарским фондом, ENR Russia Invest SA, компания приобрела блокирующие пакеты акций компаний "Мосмарт" (торговый оператор одноименной сети гипермаркетов) и "Гиперцентр-7" (владеет недвижимостью сети). Тогда эксперты оценили сделку в $25-30 млн. Позже ЕРН купила у Westdeutsche Immobilien Bank "Берлинский дом" — один из лучших московских офисных центров, который расположен на Петровке рядом с Большим театром. Сумма сделки превысила $40 млн.

Связаться с представителем ЕРН, чтобы узнать о дальнейших планах компании в России, "Ведомостям" вчера не удалось. Но Кравчин предполагает, что прошедшая допэмиссия позволит компании вложить в российскую недвижимость еще не менее $60 млн. Сергей Рябокобылко, исполнительный директор компании Cushman & Wakefield Stiles & Ryabokobylko, консультирующей ЕРН в России и СНГ, предположил, что сумма ее инвестиций может быть даже больше — около $80 млн. "Компания ведет переговоры по покупке двух объектов в Москве и в одной из стран СНГ", — признался консультант. Он говорит, что сейчас в приоритете у ЕРН приобретение существующих и строительство новых офисных центров, а также дальнейшее развитие сети "Мосмарт", которая на начало 2005 г. состояла из трех гипермаркетов. "В частности, планируется открыть два новых "Мосмарта" в Москве и Нижнем Новгороде. В "Мосмарте" комментировать планы своего акционера отказались, с владельцем "Гиперцентра" Михаилом Безелянским вчера связаться не удалось. Однако год назад ЕРН и ENR заявляли, что собираются инвестировать в развитие сети не менее $50 млн.

Гендиректор компании "Спар Ритейл" (планирует открывать гипермаркеты InterSpar площадью от 3000 до 6000 кв. м вне Москвы) Дмитрий Маслов считает, что все гипермаркеты работают по схожим технологиям, а их успешность зависит только от места расположения и методов борьбы за лояльность покупателей. Преимущество "Мосмарта" он видит в том, что сети удалось своевременно занять подходящие площадки в столице.

Инвестиционные планы компании зависят от стратегии ее менеджмента, полагает Олег Мышкин, директор отдела офисной недвижимости компании Colliers International. Конечно, готовые объекты для таких фондов предпочтительнее, чем девелоперские проекты, которые в России все еще рискованны, добавляет эксперт одной из компаний "большой четверки".

По замечанию Кравчина, сейчас на российском рынке недвижимости работают всего две публичные инвестиционные компании: ЕРН и "Открытые инвестиции", созданные "Интерросом". "Открытые инвестиции" прошедшей зимой продали на биржевой площадке РТС 38,5% своих акций и привлекли почти $70 млн для финансирования трех офисных зданий, Центра культуры, искусства и досуга им. А. Райкина и других объектов. Сейчас компания оценивает свою капитализацию в $220 млн.

Сергей Суверов, руководитель центра анализа конъюнктуры финансовых рынков Газпромбанка, считает, что в ближайшее время на рынок недвижимости вряд ли выйдут новые публичные компании. Причины этого, по мнению Суверова, в непрозрачности рынка недвижимости. "На нем еще нет правил игры, что мешает появлению публичных компаний и будет отпугивать потенциальных инвесторов", — говорит он.

Eastern Property Holdings (EPH) создана в ноябре 2003 г. для инвестиций в недвижимость в России и странах СНГ. Компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах. В 2004 г. вложила в российскую недвижимость более $64 млн. В России интересы EPH представляет управляющая компания MCTrustco.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 664
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru