Европа включилась в гонку за Марс

Среда, 4 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Европейцы могут ступить на поверхность Марса в течение ближайших 30 лет, сообщило во вторник, 3 февраля, Европейское космическое агентство (ESA).
"Мы думаем, технически выполнимо будет направить пилотируемую миссию на Луну в 2020-2025 годах, а затем - на Марс в 2030-2035 годах. Сначала нам нужно вернуться на Луну, а потом лететь к Марсу. Никто из тех, кто работал над программой "Аполлон", уже нам помочь не сможет, и прежде, чем бежать, нужно научиться ходить", - сказал Франко Онгаро, менеджер ESA по проекту исследования космоса "Аврора".

Онгаро не согласился с утверждением о том, что между ESA и американским космическим агентством NASA существует конкуренция, и выразил надежду на то, что европейцы, американцы и россияне будут совместно работать над космической программой.
Согласно планам ESA, в 2007 году состоится пилотируемый запуск с целью проверки работы аппарата, который может выдерживать гораздо большую скорость при входе в атмосферу, чем та, которую испытывают аппараты, возвращающиеся с Луны.

За этим полетом последует миссия ExoMаrs. Задачи робота, который будет ее выполнять, предусматривают поиск жизни или ее следов на Марсе.
В 2014 состоится еще один непилотируемый полет на "красную планету", который должен будет доставить на землю пробы грунта.
Колин Филинджер, ведущий ученый, отвечавший за неудавшийся полет "Бигля-2", считает необходимым узнать, есть ли жизнь на Марсе или нет.
"Вы можете стерилизовать робота, но сделать что-либо подобное с астронавтом невозможно. Человек неизбежно привнесет микробы на планету... и заразит ее", - сказал он.

Когда будет установлено наличие или отсутствие живых организмов на Марсе, ESA отправит пилотируемую экспедицию на Луну для проверки систем жизнеобеспечения.
Также необходимо уделить внимание психологическому аспекту долгосрочного полета, считают эксперты.
К 2026 году пилотируемую миссию на "красную планету" можно будет считать подготовленной: останется только отправить к Марсу очередного робота, который проверит работу всех систем и навигации. В 2030 году в сторону Марса отправится грузовой корабль, который доставит все необходимое для астронавтов.

Затем, если все предыдущие миссии увенчаются успехом, в 2033 году ESA планирует отправить на Марс людей.


Reuters

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 610
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru