Онищенко смягчился к продуктам-изгоям

Среда, 4 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Роспотребнадзора не нашел помех возобновлению поставок "Боржоми" и пообещал вернуть на прилавки украинские сыры.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил накануне, что никаких преград на поставки в Россию грузинской минеральной воды "Боржоми" нет. А также пообещал вернуть на прилавки украинские сыры, которые запретили ввозить в феврале.

О том, что "Боржоми" может в любой момент появиться на российском рынке, Онищенко заявил, находясь с визитом в Киеве, где провел переговоры о возобновлении поставок украинских сыров. "Никаких преград. Мы готовы ехать в Боржоми", – сказал он.

Что касается украинских сыров, их поставки возобновятся после того, как будут устранены все высказанные Роспотребнадзором замечания, а технологические процессы при производстве сыров будут приведены в соответствие с законодательством РФ. Об этом сообщил на брифинге после переговоров с Онищенко глава Министерства экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.

Глава Роспотребнадзора, в свою очередь, уточнил, что Киев и Москва договорились о введении совместного лабораторного контроля над качеством украинских сыров. Лаборатория займется проверкой качества продукции непосредственно на сыроделательных заводах. "Мы договорились о том, что после создания рабочей группы совместно будет выбрана украинская лаборатория, которая сейчас соответствует требованиям сертификации ЕС, и российская сторона предоставит ей право сертифицировать на соответствие требованиям российского законодательства качество украинской продукции", – уточнил Порошенко.

Напомним, запрет на поставки в Россию "Боржоми" был введен в 2006 году. Геннадий Онищенко тогда заявил, что грузинская продукция вернется на российский рынок не раньше, чем поставщики смогут обеспечить ее надлежащее качество. С тех пор производитель воды вел безуспешные переговоры с Роспотребнадзором. Сдвиг наметился лишь в прошлом году: в декабре Онищенко не исключил, что грузинская минералка появится в продаже в ближайшее время.

Запрет на импорт украинских сыров семи производителей был введен в начале февраля этого года. Как пояснил Геннадий Онищенко, решение было принято после того, как эксперты "обнаружили в этой продукции массу отрицательных находок". Под "находками" глава Роспотребнадзора, в первую очередь, имел в виду растительные жиры, которые используется вместо животных жиров при производстве сыра.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 530
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru