На Сахалине вновь собираются строить алюминиевый завод

Среда, 4 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



В правительстве Сахалинской области состоялась встреча представителей министерства инвестиций и внешнеэкономических связей с делегацией китайской провинции Ляонин.

Данная провинция намерена установить тесные экономические связи с областью, получила в этом стремлении поддержку государственных структур КНР и уже предприняла определенные шаги по налаживанию сотрудничества. В частности, в конце прошлого года уже сообщалось о презентации проекта глобальной реконструкции морского порта Поронайск, который намеревались воплотить в жизнь ООО "Поронайский стивидор" и группа "Даньдунский порт" из КНР, в результате которой порт сможет обрабатывать суда водоизмещением до 100 тыс.т.

Как сообщил на встрече руководитель делегации, генеральный секретарь Ассоциации российско-китайского сотрудничества провинции Ляонин Чжоу Жунгуан, порт - это лишь элемент гораздо более крупного проекта, который на первоначальном этапе включит в себя разработку угольных месторождений, строительство мощной электростанции и алюминиевого завода.

Напомним, что тема строительства на Сахалине алюминиевого завода, правда, в Углегорском районе, уже поднималась несколько лет назад. Но она была связана скорее с поиском инвесторов для строительства СахГРЭС-2 и в ходе мирового экономического кризиса была закрыта (ГРЭС-2 будут строить "Энергетические системы Востока" - уже объявлен конкурс на проект). И тем не менее, китайские бизнесмены считают, что алюминиевый завод на Сахалине по-прежнему выгоден. Были озвучены и планируемые объемы - добыча до 10 млн т угля в год и выпуск 1 млн т алюминия.

На втором этапе инвесторы из КНР намерены возвести в районе Поронайска нефтеперерабатывающий или газохимический завод. И еще предлагают создать здесь особую экономическую зону. Причем их интересы не ограничиваются одним только Поронайском. Делегация побывала в различных районах области и даже на Курилах. И с руководством Александровска-Сахалинского уже подписан протокол намерений о сотрудничестве - здесь китайцы собираются развивать угледобычу, порт и даже построить мини-ТЭЦ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 458
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru