Удокан будут осваивать на деньги госструктур, естественных монополий и бюджета?

Вторник, 3 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Наблюдательный совет ВЭБа одобрил в понедельник выделение $300 млн на подготовку проектно-сметной документации, разработку ТЭО и авансовые платежи за оборудование для проекта освоения Удоканского медного месторождения в Забайкальском крае, сообщил журналистам глава госкорпорации Владимир Дмитриев, передает РИА "Новости".

"Речь идет о выделении $300 млн на подготовку проектно-сметной документации, технико-экономического обоснования и на авансовые платежи, связанные с началом производства оборудования, имеющего длительный цикл изготовления", - сказал Дмитриев.

Он добавил, что решения о дальнейшем финансировании проекта разработки Удоканского месторождения, одного из крупнейших в мире по запасам меди, будут приниматься уже на основе проектной документации.

Дмитриев сообщил также, что разработка Удоканского месторождения меди является объемным проектом, общая стоимость которого превышает $5 млрд.

По его словам, данный проект будет реализовываться при активном вовлечении госструктур, естественных монополий и регионального бюджета.

По словам главы ВЭБа, после того, как с участием федеральных органов власти и естественных монополий будет отработана тема участия государства и естественных монополий в развитии инфраструктуры месторождения, будет понятна общая картина и можно будет сделать оценку дальнейшей потребности в инвестициях.

Удоканское месторождение, одно из крупнейших в мире по запасам меди, разрабатывают госкорпорация "Ростехнологии" совместно с "Металлоинвестом". Как сообщал в ноябре 2011 года глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, партнеры обратились к премьеру с просьбой об организации проектного финансирования через ВЭБ. Чемезов отмечал, что на первый этап нужно порядка $2 млрд, а весь проект предварительно оценивается в $6 млрд.

В сентябре 2011 года ООО "Байкальская горная компания" (БГК), оператор Удокана, подписало меморандум о намерениях с Внешэкономбанком и компанией "ВЭБ Инжиниринг", в соответствии с которым госкорпорация и ее "дочка" примут участие в освоении Удокана. В частности, ВЭБ намерен структурировать финансовую часть проекта, готов субординировать финансовые ресурсы, в том числе посредством создания консорциума банков.

Месяцем позднее, в октябре прошлого года, БГК подписала с Торгово-промышленным банком Китая (Industrial and Commercial Bank of China Ltd, ICBC) соглашение о сотрудничестве в совместном развитии проекта, согласно которому ICBC с возможным участием экспортного страхового агентства Sinosure может предоставить оператору Удокана кредит на условиях проектного финансирования.

"На нынешнем этапе участие китайских партнеров мы не обсуждаем. Как идея это возможно", - прокомментировал Дмитриев возможное участие китайских банков в финансировании проекта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 303
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru