Цены на внутреннем рынке на нержавейку начинают снижаться

Вторник, 3 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ены на российском рынке нержавеющей стали находятся под давлением возросших объемов складских запасов, вялого спроса и снижения котировок на внешнем рынке. Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», цены на прокат из нержавеющей стали на внутреннем рынке в марте 2012 года, по сравнению с февралем, снизились:
- на холоднокатаный плоский (ферритный) прокат в среднем на 1,1%,
- на холоднокатаный плоский (аустенитный) прокат ~ 3,0%,
- на горячекатаный плоский (аустенитный) прокат ~ 3,6%.

Снижение цен на сортовой прокат в среднем составило 1,5%. По мнению экспертов, на складах трейдеров скопился значительный объем продукции из нержавеющей стали, закупленной еще в 2011 году.
Рост реального спроса в начале 2011 года спровоцировал металлоторгующие компании на увеличение объемов закупок основных видов продукции из нержавеющей стали как у отечественных, так и у иностранных производителей. Во второй половине 2011 года деловая активность конечных потребителей резко снизилась, а трейдеры упорно продолжали размещать заказы в максимальных объемах. В результате, при росте индекса промышленного производства в обрабатывающих отраслях промышленности в России в 2011 году на 6,5%, объем потребления продукции из нержавеющей стали (с учетом роста складских запасов) увеличился на 18,5% и составил 371,6 тыс.тн.

При этом общий объем импорта увеличился на 24,7% и составил 244,6 тыс.тн. Отечественное производство выросло чуть скромнее - на 9,2% и составило 123,5 тыс.тн.

Начало 2012 года не внесло изменений в сложившуюся ситуацию. Отечественные производители рапортуют о большом количестве заказов на свою продукцию, а объем импорта в период с января по февраль 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, увеличился на 16,9% и составил 27,6 тыс.тн.

На фоне снижения цен на никель и феррохром, большой объем складских запасов продукции, закупленной по более высоким ценам, может привести к значительным убыткам.

Уже сейчас на рынке ощущается нарастание конкуренции между металлоторгующими компаниями за каждого конечного потребителя. Если раньше для трейдера мерилом «грузить – не грузить» было обязательное наличие маржинальной надбавки, то теперь на первое место потихоньку выходит – «своевременная оплата заемных средств». И здесь уже не до маржи.

А потребитель, как обычно, выбирает поставщика с наименьшей ценой на товар и, желательно, с отсрочкой платежа. Поэтому в России одну и ту же продукцию продают одним и тем же потребителям совершенно разные трейдеры, количество которых увеличивается год от года.

Согласно прогнозной оценке, в ближайшее время цены на нержавеющий прокат на внутреннем рынке продолжат свое снижение, чему будут способствовать: усиление конкуренции между поставщиками, превышение предложения над реальным спросом и поступление проката по более низким ценам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 234
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru