"Уралвесткому" не нужны клиенты. Оператор планирует сделать ставку на качество услуг

Среда, 27 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера руководители ЗАО "Уралвестком" (свердловский сотовый оператор в стандартах NMT-450 и CDMA-450) озвучили свои планы по развитию в Свердловской области сети "Скайлинк", которая недавно была запущена в коммерческую эксплуатацию. Представители компании предположили, что к 2008 году "Скайлинк" займет около 8% рынка. Между тем участники рынка сотовой связи считают, что, несмотря на ряд преимуществ, у этой сети сегодня есть два существенных недостатка - высокие цены и отсутствие роуминга. А это может значительно замедлить темпы развития.

CDMA - Code Division Multiple Access - стандарт связи третьего поколения (3G). Основан на технологии множественного доступа с кодовым разделением каналов. Обладает высокой скоростью передачи данных до 2,4 Мбит/с, телефонные аппараты считаются экологически безопасными.

Услуги по подключению к стандарту связи CDMA-450 "Уралвестком" начал осуществлять с 31 марта 2005 года под брэндом "Скайлинк". Вчера руководители компании подвели первые итоги работы сети третьего поколения в Свердловской области и рассказали о перспективах ее развития. По словам генерального директора "Уралвесткома" Валерия Молчанова, пока новым предложением воспользовались около ста человек. При этом он отметил, что перед компанией не стоит задачи по массовому привлечению клиентов. "Мы прекрасно оцениваем ситуацию и понимаем, что в Свердловской области очень насыщен рынок сотовой связи", - отметил он и добавил, что в первую очередь "Уралвестком" намерен сформировать интерес к стандарту CDMA-450 и объяснить потенциальным клиентам (а это в основном представители деловой элиты) ее преимущества. В планах сотового оператора к 2008 году занять около 8% среднеуральского рынка связи.

Ъ ЗАО "Уралвестком" создано в 1994 году корпорацией US West (в настоящее время инвестиционный холдинг РТДК), ОАО "Уралтелеком" и ОАО ЕМТС. Сеть "Уралвесткома" работает с декабря 1995 года в аналоговом стандарте первого поколения NMT-450. На данный момент единственным акционером ЗАО является компания РТДК. "Уралвестком" - единственный обладатель лицензии на стандарт CDMA-450 (IMT-MC-450) на территории Свердловской области. На данный момент компанией построено 28 базовых станций, количество которых к концу 2005 года планируется увеличить до 40. Емкость сети рассчитана на 20 тыс. абонентов.

Между тем сотовые операторы, работающие в стандарте GSM, отмечают, что пока у местного "Скайлинка" слишком много недостатков. Одним из самых существенных является отсутствие полноценного роуминга. До конца апреля 2005 года планируется установить роуминг лишь с Москвой и Санкт-Петербургом, а к концу 2005 года - со всеми сетями CDMA-450 в России. В УрФО в августе нынешнего года появится роуминг лишь в Челябинске и Нижневартовске, что тоже вряд ли увеличит желающих воспользоваться услугами этой связи. Ведь для большинства потенциальных абонентов "Скайлинка" наличие роуминга очень важно. Как отметил генеральный директор МТС в Екатеринбурге Юрий Вербицкий, при всех своих преимуществах стандарт CDMA пока не в состоянии предложить своим абонентам те условия, к которым привыкли абоненты стандарта GSM - и это не только широкая география роуминга, но и обширная зона покрытия и большой выбор телефонов ("Уралвестком" пока предлагает лишь 7 моделей. - "Ъ"). При этом господин Вербицкий отметил, что хотя "Скайлинк" сегодня не может претендовать на статус "массового" оператора, как "нишевый" игрок он вполне конкурентоспособен. А по приблизительным отчетам аналитика компании "Брокеркредитсервис" Ростислава Мусиенко, для того чтобы выйти на уровень рентабельности, "Скайлинку" в Свердловской области хватит и 10 тыс. абонентов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 488
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru