Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Ни птицы, ни мяса

Ни птицы, ни мяса

Пятница, 30 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Продо» избавилось от Ильиногорского свинокомплекса и других активов

Группа «Продо» продолжает распродавать свои сельхозкомпании, в том числе в Нижегородской области. Холдинг уже реализовал свой крупнейший актив в регионе — свинокомплекс ОАО «Ильиногорское» и входящие в его производственную цепочку мясокомбинат и завод комбикормов. Кроме того, выставлен на продажу завод «Нижегородский бройлер». Новые собственники свинокомплекса сохранят профиль предприятия и получат серьезные перспективы из-за высокой доходности на рынке производства свинины, прогнозируют эксперты, но на второй актив холдингу будет сложно найти покупателя.

О том, что холдинг «Продо» продал ОАО «Ильиногорское» в Нижегородской области, „Ъ" сообщили на предприятии. Убыточную компанию выкупил топ-менеджмент ОАО во главе с ее бывшим генеральным директором Валерием Дрягловым, который стал председателем совета директоров предприятия, рассказал „Ъ" источник в администрации Володарского района. Соглашение о продаже актива было достигнуто сторонами еще 23 декабря прошлого года, однако документально оформлена сделка была уже в этом году. Сумма сделки не раскрывается, однако, по оценкам аналитика УК «Финам менеджмент» Максима Клягина, примерная стоимость ОАО «Ильиногорское» могла составить около $30 млн. Совет директоров акционерного общества утвердил решение о совершении сделки, связанной с приобретением имущества, составляющего основные средства компании, 22 марта, но уже в феврале сменил топ-менеджера. Новым генеральным директором вместо господина Дряглова был назначен Андрей Рыжков, бывший топ-менеджер одной из дочерних дистрибуторских компаний ОАО.

«Изначально «Продо» намеревалось ликвидировать предприятие, но впоследствии было решено сохранить актив в усеченном виде, оставить минимум поголовья и начать развивать производство заново»,— пояснил источник в администрации. Новые собственники закрыли один из двух комбинатов в составе свинокомплекса (непригодный к эксплуатации), а также уменьшили поголовье свиней: с лета прошлого года поголовье сократилось со 150 тыс. до 20 тыс. голов. Существующее поголовье позволит предприятию снова постепенно наращивать объемы до 50–70 тыс. голов, однако в текущем году поголовье не превысит 22–25 тыс. свиней, считает собеседник „Ъ".

Принадлежавший ранее акционерному обществу ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Ильиногорское» и входивший в холдинг «Продо» ОАО «Ильиногорский завод комбикормов «Изкорм»», замыкающие единый цикл по производству и переработке мяса свинины, от смены собственника также потеряли. «Продо» увел с собой отлаженную логистику, и мясокомбинату приходится заново строить отношения с торговыми сетями. «Но эта проблема сейчас находится в стадии решения, хотя объемы переработки снизились из-за сокращения поголовья, так как комбинат был ориентирован прежде всего на сырье Ильиногорского свинокомплекса»,— рассказывает источник. Завод комбикормов, относящийся к ОАО «Ильиногорское», также вынужден искать другие рынки сбыта продукции, которая потребляется ильиногорским свинокомплексом в меньшем объеме.

Помимо ОАО «Ильиногорское», группа компаний «Продо» намерена реализовать другие свои активы в регионе. В частности, холдинг выставил на продажу 100% уставного капитала ООО «Нижегородский бройлер», на балансе которого находится имущественный комплекс бывшего предприятия по производству цыплят-бройлеров в Балахнинском районе: земельный участок в долгосрочной аренде площадью 165 га и 95 производственных и технологических объектов недвижимости на праве собственности. Производство мяса бройлеров на предприятии прекращено в 1995 году, объекты находятся на консервации. Сейчас из всех нижегородских активов группа «Продо» сохранила только ОАО «Дивеевский мясокомбинат».

Массовая продажа сельскохозяйственных предприятий в России связана с тем, что большинство их работало на заемных средствах, которые в текущей экономической ситуации не всегда возможно вернуть, полагают аналитики. Между тем при качественном менеджменте рентабельность крупных игроков рынка свинины до налогообложения составляет несколько десятков процентов, отмечает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов: «Убыточность свинокомплекса может объясняться либо устаревшим оборудованием, либо ошибками в управлении активом». В силу высокой доходности отрасли топ-менеджеры, выкупая предприятие, рассчитывают продолжить основную деятельность, считают эксперты. «Думаю, о кардинальном перепрофилировании речи пока не пойдет. «Ильиногорское» было крупнейшим профильным комплексом в регионе, поэтому перспективы восстановления положительных операционных и финансовых показателей присутствуют»,— комментирует господин Клягин. Перспективы продажи второго нижегородского актива «Продо» — «Нижегородского бройлера» — вызывают у экспертов сомнения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 266
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31