Под стук колес

Вторник, 27 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Соль вошла в тройку лидеров по росту цен.

С начала года пищевая поваренная соль в среднем по России подорожала на 9,8 процента, свидетельствует Росстат. Она вошла в тройку лидеров по росту цен среди продуктов в розничной продаже. И, по мнению экспертов, это не предел.

Но сама соль как пищевой продукт подорожала значительно меньше, рассказал "РГ" гендиректор компании-поставщика, работающей с одним из крупнейших российских производителей пищевой соли, Юрий Смирнов. "Я полагаю, что она прибавила в цене не более чем на 5 процентов", - подсчитал он.

Основной фактор подорожания, по мнению Смирнова, связан с ростом железнодорожных тарифов. "С начала года большая часть оптовиков соли перешла на использование не арендуемых, а собственных вагонов. И соответствующий рост тарифов на перевозки вызвал вполне закономерный рост цены на продукт", - объяснил он. Смирнов не коснулся вопросов, связанных с дальнейшей динамикой цен на соль, однако отметил, что поставленная в зависимость от роста тарифов на перевозку и количества вагонов, она вряд ли будет дешеветь. В Астрахани в оптовой компании, поставляющей соль в различные регионы, подорожание объяснили теми же причинами.

Как выяснилось, эта приправа вообще очень чувствительна к железнодорожной ситуации. В декабре прошлого года остановились поставки соли от украинских производителей. А по оценке экспертов, их доля на европейской территории России оценивается в 50 процентов. Причина была в реформировании работы оператора железнодорожных перевозок в Украине. Сейчас поставки возобновились. Но временный дефицит на рынке не мог остаться незамеченным. Что тоже внесло свою лепту в подорожание. Тем более Украина является крупнейшим поставщиком соли в нашу страну. По данным Федеральной таможенной службы, только в 2010 году Россия импортировала из Украины 1,22 из 1,26 миллиона тонн каменной и поваренной соли для пищевых и промышленных нужд, на сумма в 51,62 миллиона долларов.

Справка "РГ"

Лидером подорожания с начала года стала капуста, она прибавила в цене 18,9%. На третьем месте - сахар с 7,7%.

Но есть и подешевевшие товары. На 12% снизились цены на гречку, на 11,5% - на пшено и на 1,9% - на подсолнечное масло.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 355
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru