Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Как сократить пропасть между бизнесом и ИТ?

Как сократить пропасть между бизнесом и ИТ?

Пятница, 23 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным компании Quocirca, в 2011 году организации начали делать небольшие, но весьма ценные вливания в информационные центры, и благодаря этому в распоряжении компаний появились нужные и доступные технологии.

Тем не менее, исследование показало, что пропасть между ИТ-департаментами и компаниями, которые они обслуживают, по-прежнему велика. В начале 2011 года только 14% респондентов отметили согласованность действий ИТ-отделов и компаний. А в конце года этот показатель упал до 11%!

Еще 27% (а в начале прошлого года 26%) опрошенных признались, что бизнес определял свои стратегические задачи без вовлечения ИТ-руководства в процесс принятия решений. Только 11% организаций позиционируют ИТ-отделы как своего стратегического партнера, который участвует во всех бизнес-проектах, и где применение технологий приносит реальную пользу компании.

Зачастую с ИТ-департаментами обходятся как со сторонними поставщиками. Их считают привлеченной группой сотрудников, которым говорят, что надо делать, уже после того, как руководство компании приняло некое стратегическое решение. Если сегодня на этот факт не обращать никакого внимания, то в будущем это может сильно сказаться на корпоративных информационных центрах. Если ИТ-отделы рассматривать как нестратегического поставщика технических услуг, тогда их можно полностью перевести на аутсорсинг, где ресурсы информационного центра извлекаются из облаков.

Решение передать сторонним исполнителям на откуп выполнение всех ИТ-функций – то есть стратегию, внедрение и управление – в корне неправильно и невыгодно для каждой из сторон. Как только эти ИТ-функции будут отданы на аутсорсинг, принятие стратегических бизнес- и ИТ-решений может подвергнуться большому риску, если только компания, которой передали на выполнение какие-то функции, не докажет, что она сможет сделать то, что не смог сделать ИТ-отдел. ИТ-отдел пострадает, поскольку если почти все отдадут на выполнение третьей стороне, значит, и требовать от него будут немного, то есть его будут воспринимать лишь как предмет потребления, имеющий незначительную стратегическую ценность. А аутсорсинговая компания может пострадать в долгосрочном периоде, потому что, получая все быстро и сразу, заказчик будет все меньше доволен – как правило, бизнес больше воспринимает это как ограничение, а не как движущий фактор.

Сегодня роль ИТ-отдела заключается в умении идентифицировать, что необходимо бизнесу сейчас и в среднесрочном периоде. Они должны уметь выполнять сравнительный анализ того, какие функции уже имеются в их распоряжении, и что может потребоваться на перспективу, а также давать рекомендации по поводу того, какие преимущества и недостатки сулит внедрение каких-то функций в компании - как разработанные в информационном центре самой организации, так и взятые при необходимости из облака.

Такая философия и есть главное изменение, которое должно произойти в ИТ-отделах. Глубинные технические знания о том, как настроить ИТ-оборудование, как устанавливать и поддерживать операционные системы уже не имеют такой большой ценности для бизнеса, как раньше. Все это более эффективно могут делать опытные специалисты из сторонних организаций.

ИТ-отделы должны уметь определять, как каждая предлагаемая опция может помочь снизить риски и расходы организации, одновременно повышая бизнес ценность ИТ.

Сейчас необходимо уметь разбираться в том, как новое ИТ-окружение должно взаимодействовать между собой – то есть управлять отношениями между владельцами различного оборудования и провайдерами услуг, уметь обеспечивать безопасность данных и оптимизировать взаимодействие с пользователем.

ИТ-отделы компаний должны измениться и стать "тоньше", поскольку ультрасовременные технологии понемногу выходят за рамки организаций и перемещаются к облачным провайдерам. Это изменение вовсе не несет в себе негативной коннотации, подобные компетенции более экономически эффективны, если ими делиться со многими клиентами, к тому же их гораздо проще совершенствовать, если ключевым бизнесом поставщика является предоставление ИТ-услуг.

А ИТ-специалисты, трудящиеся непосредственно в компании, должны стремиться работать рука об руку с бизнесом. Они должны присутствовать на обсуждении деловых вопросов и советовать, что можно сделать на техническом уровне, но в коммерческих условиях. Только вернув ИТ назад в процесс принятия бизнес решений, можно построить мост между бизнесом и ИТ.

Без этих изменений многие организации могут оказаться в технологическом тупике, и над ними будет довлеть угроза исчезновения, поскольку возможности для эффективного развития у них отсутствуют.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 202
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Apple начала ремонтировать дисплеи iPhone в России |
18: 40
Nikon обвиняет ASML и Carl Zeiss в нарушении патентов |
18: 00
Лучшие слоты только в популярных клубах |
17: 40
«Хаббл» сфотографировал сверхяркую галактику и затмившую ее звезду |
17: 40
Нейросеть, которая заставляет улыбаться |
16: 40
Покупатель PlayStation 4 остался без консоли, ещё и заплатит штраф |
16: 40
Как главу Uber «отчитывал» Тим Кук и как телеведущая Опра чуть не стала главой Uber |
16: 40
Apple теперь официально ремонтирует айфоны в России |
16: 40
Джек Ма предсказал социальные волнения из-за развития технологий |
16: 40
Пегги Уитсон побила рекорд по пребыванию американцев в космосе |
12: 20
Galaxy J3 (2017) мог «раскрыть» в Geekbench свои характеристики |
12: 20
Как вернуть деньги за игру в App Store. Инструкция и личный опыт |
11: 40
Fedo — система, которая анализирует образ жизни пользователя и предсказывает возможные опасности |
11: 40
Следующего «Аватара» покажут 18 декабря 2020 года |
11: 20
Какие тексты нужны для продвижения интернет-магазина |
11: 00
Apple извинилась за ошибочную рассылку писем с известием об отмене подписки iCloud |
10: 40
THL Knight 1 — интересный смартфон среднего уровня |
10: 40
Экс-глава «Коммерсанта» Мария Комарова стала генеральным директором издателя Esquire и Cosmopolitan |
10: 40
Enermax анонсировала высокопроизводительный 120-мм вентилятор DFStorm (UCDFS12P) |
10: 40
Apple получила патент на электронное устройство с гибким дисплеем в форме свитка |
10: 40
Что произойдет, если сунуть палец в серную кислоту? |
10: 20
Microsoft обеспечил поддержку запуска Linux-контейнеров в Windows Server |
10: 00
Ожидается, что смартфон Samsung Galaxy S8+ опередит по продажам младшую версию |
10: 00
Структура Baring Vostok приобрела 6,7% доли в продуктовой сети «Вкусвилл» |
09: 40
Vivo X9S Plus может стать первым смартфоном с SoC Snapdragon 660 и двумя сдвоенными камерами |
09: 40
Владельцем Ixia стала компания Keysight Technologies |
09: 40
Из аналога лунного грунта напечатали космическое лего |
08: 40
Линейку сопроцессоров Intel Xeon Phi x200 пополнили модели Xeon Phi 7220A, Xeon Phi 7220P и Xeon Phi 7240P |
08: 20
LG Uplus представила умное биде |
07: 00
GNU Emacs 25.2 |
07: 00
Microsoft представила превью-версию менеджера задач To-Do |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003