Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Как сократить пропасть между бизнесом и ИТ?

Как сократить пропасть между бизнесом и ИТ?

Пятница, 23 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным компании Quocirca, в 2011 году организации начали делать небольшие, но весьма ценные вливания в информационные центры, и благодаря этому в распоряжении компаний появились нужные и доступные технологии.

Тем не менее, исследование показало, что пропасть между ИТ-департаментами и компаниями, которые они обслуживают, по-прежнему велика. В начале 2011 года только 14% респондентов отметили согласованность действий ИТ-отделов и компаний. А в конце года этот показатель упал до 11%!

Еще 27% (а в начале прошлого года 26%) опрошенных признались, что бизнес определял свои стратегические задачи без вовлечения ИТ-руководства в процесс принятия решений. Только 11% организаций позиционируют ИТ-отделы как своего стратегического партнера, который участвует во всех бизнес-проектах, и где применение технологий приносит реальную пользу компании.

Зачастую с ИТ-департаментами обходятся как со сторонними поставщиками. Их считают привлеченной группой сотрудников, которым говорят, что надо делать, уже после того, как руководство компании приняло некое стратегическое решение. Если сегодня на этот факт не обращать никакого внимания, то в будущем это может сильно сказаться на корпоративных информационных центрах. Если ИТ-отделы рассматривать как нестратегического поставщика технических услуг, тогда их можно полностью перевести на аутсорсинг, где ресурсы информационного центра извлекаются из облаков.

Решение передать сторонним исполнителям на откуп выполнение всех ИТ-функций – то есть стратегию, внедрение и управление – в корне неправильно и невыгодно для каждой из сторон. Как только эти ИТ-функции будут отданы на аутсорсинг, принятие стратегических бизнес- и ИТ-решений может подвергнуться большому риску, если только компания, которой передали на выполнение какие-то функции, не докажет, что она сможет сделать то, что не смог сделать ИТ-отдел. ИТ-отдел пострадает, поскольку если почти все отдадут на выполнение третьей стороне, значит, и требовать от него будут немного, то есть его будут воспринимать лишь как предмет потребления, имеющий незначительную стратегическую ценность. А аутсорсинговая компания может пострадать в долгосрочном периоде, потому что, получая все быстро и сразу, заказчик будет все меньше доволен – как правило, бизнес больше воспринимает это как ограничение, а не как движущий фактор.

Сегодня роль ИТ-отдела заключается в умении идентифицировать, что необходимо бизнесу сейчас и в среднесрочном периоде. Они должны уметь выполнять сравнительный анализ того, какие функции уже имеются в их распоряжении, и что может потребоваться на перспективу, а также давать рекомендации по поводу того, какие преимущества и недостатки сулит внедрение каких-то функций в компании - как разработанные в информационном центре самой организации, так и взятые при необходимости из облака.

Такая философия и есть главное изменение, которое должно произойти в ИТ-отделах. Глубинные технические знания о том, как настроить ИТ-оборудование, как устанавливать и поддерживать операционные системы уже не имеют такой большой ценности для бизнеса, как раньше. Все это более эффективно могут делать опытные специалисты из сторонних организаций.

ИТ-отделы должны уметь определять, как каждая предлагаемая опция может помочь снизить риски и расходы организации, одновременно повышая бизнес ценность ИТ.

Сейчас необходимо уметь разбираться в том, как новое ИТ-окружение должно взаимодействовать между собой – то есть управлять отношениями между владельцами различного оборудования и провайдерами услуг, уметь обеспечивать безопасность данных и оптимизировать взаимодействие с пользователем.

ИТ-отделы компаний должны измениться и стать "тоньше", поскольку ультрасовременные технологии понемногу выходят за рамки организаций и перемещаются к облачным провайдерам. Это изменение вовсе не несет в себе негативной коннотации, подобные компетенции более экономически эффективны, если ими делиться со многими клиентами, к тому же их гораздо проще совершенствовать, если ключевым бизнесом поставщика является предоставление ИТ-услуг.

А ИТ-специалисты, трудящиеся непосредственно в компании, должны стремиться работать рука об руку с бизнесом. Они должны присутствовать на обсуждении деловых вопросов и советовать, что можно сделать на техническом уровне, но в коммерческих условиях. Только вернув ИТ назад в процесс принятия бизнес решений, можно построить мост между бизнесом и ИТ.

Без этих изменений многие организации могут оказаться в технологическом тупике, и над ними будет довлеть угроза исчезновения, поскольку возможности для эффективного развития у них отсутствуют.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 194
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003