За российских водителей заступится Европейский суд по правам человека

Пятница, 23 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Причиной для разбирательств послужил «сухой закон».

А вернее, его последствия для одного автовладельца.

После того, как его лишили водительских прав за то, что алкотестер показал 0,058 миллиграмма алкоголя, он обратился в суд. Пройдя все инстанции и получив отказ в высшей - Конституционном суде РФ, водитель и его адвокат Лев Воропаев подали жалобу в Европейский суд по правам человека. РИА Новости сообщает, что жалоба уже принята к производству.

Напомним, «сухой закон» в России вступил в силу в 2009 году – тогда норма допустимого уровня содержания алкоголя в крови водителей стала составлять ноль промилле вместо ранее разрешенных 0,3 промилле.

Между тем, еще раньше, в конце 70-х годов, СССР присоединился к Венской конвенции о дорожном движении, которая гласит, что «норма содержания алкоголя - не более 0,5 г в литре крови и не более 0,25 мг в литре выдыхаемого воздуха».

При обсуждении темы обнуления промилле на радио «Комсомольская правда» первый зампредседателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков сказал, что «есть люди с определенным обменом веществ, это люди, принимающие спиртосодержащие препараты, а обнуление промилле стрижет всех под одну гребенку, некоторые ни за что ни про что могут лишиться прав».

А вот руководитель отдела московского НИИ психиатрии профессор Александр Немцов тогда же заявил, что «та доля алкоголя, которая есть в кефире или квасе, никак не влияет на функциональную активность человека и не отображается на алкотестере». То же самое можно сказать и про эндогенный этанол, который вырабатывается в человеческом организме бактериями. Он присутствует у каждого из нас, причем у всех в разных дозах. Но никогда не может достигнуть уровня, скажем, 0,1 промилле. По словам Немцова, даже максимальное количество такого спирта все равно в разы ниже того, чтобы проявиться на приборах при медосвидетельствовании.

Теперь свое слово в вопросе промилле должен будет сказать Европейский суд по правам человека.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 306
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru