Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Космос снесло. Юрист из спутниковой корпорации на всю страну предложил Владимиру Поповкину по-тихому покинуть кресло

Космос снесло. Юрист из спутниковой корпорации на всю страну предложил Владимиру Поповкину по-тихому покинуть кресло

Четверг, 22 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера на официальном сайте "Российских космических систем" (РКС) за подписью первого заместителя гендиректора этой корпорации Ивана Голуба было опубликовано открытое письмо руководителю Федерального космического агентства Владимиру Поповкину, в котором последнему было предложено добровольно и по-тихому уйти в отставку. Это беспрецедентный случай не только для космической отрасли, но и в целом для субординации, принятой в госуправлении стратегическими отраслями. Спустя четыре с половиной часа после публикации письмо было удалено. Конфликт тем не менее только начинает набирать обороты.

Письмо появилось на сайте РКС около 13:00 по московскому времени. В нем от имени господина Голуба содержались претензии к реформе отрасли и ревизии деятельности ее отдельных предприятий, которыми с прошлого года занялся глава Роскосмоса Поповкин. "Вы начали с назначения незаконной проверки деятельности нашей организации: назначили комиссию по проверке ценообразования в ОАО ИСС (ОАО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева.- "Ъ") и ОАО "Российские космические системы"",- говорилось в обращении. "С вашим приходом в нашу отрасль начались события, которые невозможно ни понять, ни принять,- обращается к господину Поповкину господин Голуб (заслуженный юрист РФ и кандидат юридических наук).- Ваш правовой нигилизм показывает, что руководитель высокого ранга может безнаказанно позволить себе все, что ранее нам казалось немыслимым".

Ниже в письме утверждалось, что господином Поповкиным во вверенном ему ведомстве якобы "создана бесконтрольная с точки зрения закона о госслужбе группа лиц, получивших неограниченные полномочия", а "дополнительные проверки цен по государственным контрактам, заключенным по результатам конкурса, и их требования о возврате части средств ничего общего с законодательством о торгах не имеют".

Ну а в самом конце своего текста юрист и заместитель гендиректора Голуб еще и заявил: "Меня лично шокировало сообщение о пьяной драке, которая состоялась с вашим (Владимира Поповкина.- "Ъ") личным участием 6 марта". "Можете продолжить удивлять нас, но, может быть, вы тихо уйдете? Стыдно ведь... нам",- резюмировал заместитель главы РКС.

Скандал в отрасли состоялся: все это сразу же попало на ленты информагентств. А дальше произошло самое интересное: около 17:30 по московскому времени письмо с сайта РКС было удалено. Вместо него появилось сообщение: "Открытое письмо руководителю Федерального космического агентства господину Поповкину В. А. на сайте было размещено ошибочно. Данное письмо предназначалось для публикации на внутреннем сайте корпорации". Больше никаких комментариев от РКС вчера добиться так и не удалось. Не объяснили в корпорации и то, насколько обыденной является практика распространения подобных писем на ее "внутреннем сайте".

В Роскосмосе появление письма связали с попыткой оправдаться в ответ на обвинения, прозвучавшие из уст Владимира Поповкина в интервью газете "Известия" от 20 марта. В нем глава ведомства выразил уверенность, что деньги, выделенные на ряд проектов, "уходили". Он отметил, что по результатам проверки РКС стало известно о распределении основного потока средств по программе ГЛОНАСС через ЗАО НПО КП, хотя эта структура не имела ни технических, ни производственных возможностей. Более того, глава ведомства не исключил, что гендиректор корпорации Юрий Урличич мог являться соучредителем нескольких обществ с ограниченной ответственностью, которые впоследствии стали учредителями ЗАО НПО КП. Комментируя "Ъ" возможные мотивы написания письма, пресс-секретарь главы Роскосмоса Анна Ведищева сказала, что, "судя по всему, руководство РКС заинтересовано в распространении ложной информации в отношении руководителя Роскосмоса или даже инициировало ее", подчеркнув, что, "видимо, РКС есть что терять в ходе ведущейся реформы отрасли". Сообщения же о "драке" сам Владимир Поповкин называл ранее в интервью тем же "Известиям" "бредом, который не соответствует действительности даже на полпроцента".

По всей видимости, вопрос о тех самых "проверках ценообразования" действительно очень сильно взволновал господина Голуба, который в письме сам признается, что это именно он и "создавал работающую до сих пор систему внутреннего хозрасчета" его компании. При этом, надо отметить, что тезис о "незаконности" и вредности таких ревизий разделяют в отрасли далеко не все. Так, гендиректор упоминаемого в обращении ИСС имени Решетнева Николай Тестоедов вчера заверил "Ъ", что "проведение подобных проверок - это обязанность любого руководителя, пришедшего на новую должность". "Нам в рамках различных проектов выделяются огромные бюджетные деньги,- пояснил господин Тестоедов.- Я уверен, что комплексный аудит и финансовый контроль попросту необходимы. Структуре, которую я возглавляю, пройти эту проверку было несложно. Никаких неудобств при этом не было".

Так или иначе, но в отрасли и в нынешней системе управления российской промышленностью в целом создан прецедент, когда топ-менеджер одной из корпораций впервые открыто и в резкой форме потребовал отставки главы ведомства, которому он подотчетен. И разгорающийся конфликт придется как-то гасить. РКС находится в прямом ведении Роскосмоса, а Юрий Урличич наряду с постом гендиректора РКС занимает еще и должность генерального конструктора системы ГЛОНАСС. Но добиться оргвыводов в отношении топ-менеджмента корпорации будет непросто, поскольку она является открытым акционерным обществом и для принятия кадровых решений требуется созыв совета директоров, который может наложить вето на новое назначение или грядущую отставку. Сам господин Урличич, по сведениям "Ъ", ранее рассматривался в качестве возможного преемника бывшего главы Роскосмоса Анатолия Перминова, но должность в итоге досталась Владимиру Поповкину. Спустя две недели после отставки господин Перминов, с которым эксперты связывали "системный кризис" отрасли, по приглашению Юрия Урличича стал его заместителем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 284
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
В Galaxy S8 не будет двойной камеры |
18: 41
Представлены спецификации Bluetooth 5 |
18: 41
Французский видеосервис Molotov привлёк $22 млн от Михаила Фридмана и других инвесторов |
18: 41
Huawei приобрела израильскую компанию Toga Networks |
18: 41
Google назвала самые взрывные видео 2016 года на YouTube |
18: 21
Какие СМС-поздравления на iPhone сами превращаются в открытку |
18: 01
Bluetooth 5 с повышенной в четверо дальнобойностью появится на рынке в ближайшие полгода |
18: 01
Роскомнадзор назвал конструктивной встречу с представителями LinkedIn |
18: 01
«Вопрос с "живостью" трафика стоит довольно остро»: почему programmatic-компании должны проверять качество аудитории |
17: 41
Облако Mail.Ru для iOS и Android переориентировалось на фото и видео |
17: 41
Nintendo Switch показали на шоу Джимми Фэллона |
17: 41
Дом, который всегда с тобой: конструктор жилья из Китая |
17: 41
«Командир всегда обязан продумать худший вариант» — Автор книги «45 татуировок продавана» Максим Батырев о том, почему нужно прорабатывать плохой сценарий |
17: 21
Rockstar Games выпустила Bully для Android и iOS |
17: 01
Из-за тщательного тестирования выпуск безрамочного смартфона Samsung Galaxy S8 могут перенести на апрель 2016 |
17: 01
В Туве найден четвертый обломок космического аппарата «Прогресс» |
16: 41
Samsung представила глянцевый Galaxy S7 Black Pearl |
16: 41
Отхожие места оцелотов: социальная сеть животного мира |
15: 41
Компания Idemitsu Kosan расширит производство материалов для OLED в Южной Корее |
15: 21
Apple выпустила седьмую бета-версию iOS 10.2 для разработчиков |
15: 21
В Питере открылись бесплатные курсы SWIFT от Apple |
15: 21
Проблемы с графикой MacBook Pro исправили в macOS Sierra 10.12.2 |
15: 01
Haven -- система управления Docker |
15: 01
Опубликованы примеры снимков, сделанных объективом Meyer-Optik-Gorlitz 0,95/50 Nocturnus II |
14: 41
Сооснователь Maps.me Юрий Мельничек выпустил приложение для обработки фона фотографий с помощью нейросетей |
13: 21
Объем жестких дисков HGST Ultrastar He12 — 12 и 14 ТБ |
13: 21
Сингапурский предприниматель потратил $500 тысяч на отдых сотрудников на Мальдивах |
13: 01
Нейросеть делает 3D-маску по единственной фотографии |
12: 41
Представлены высокопроизводительные твердотельные накопители HGST Ultrastar SN200 NVMe и Ultrastar SS200 SAS |
12: 21
Final Fantasy XV очень плохо продается в Японии |
12: 21
Sony возвращает к жизни Wild Arms и Arc the Lad |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003